All for Joomla All for Webmasters


Lily:环境保护从我做起 | 会员风采

星期一, 25 12月 2017 22:11
给本项目评分
(1 投票)

文:郑晗      图:Lily、冬天      统稿:孟小钰

Lily(杨黎丽)

最初与自然之友的相识似乎很早很早了,那个时间久到让Lily自己也已经忘记了,只记得是在一次偶然的相遇瞬间。

当多年来对公益行为的热爱与行动在和自然之友相遇的那一刻,Lily就决定加入自然之友,成为大自然的合伙人,用自己的行动来让更多的人了解环保,了解我们的自然,保护我们的大自然。

尽管平时的工作十分的繁忙,可是Lily一有时间依旧会参与到环保推广的工作当中去。可能和很多人一样,从最初了解公益到开始从事公益,以Lily自己的话说就是“人到了一定年纪嘛,自己也不愁吃不愁穿的,就想着去做点什么来保护我们的地球”。可也就是这一个简简单单的想法让她开始接触并从事公益工作直至现在。

最初开始参加公益活动的时候,Lily选择对一些需要帮助的孩子们进行捐助,希望可以通过自己的力量为他们做点什么,又或许改变点什么。

后来,随着时间的推移,社会飞速发展,人们渐渐的开始意识到我们所面临的严峻的环境问题。Lily也开始将自己的注意力转向了环保。

从关注环保到现在,Lily已经在自己的工作单位、上海广播电视台、儿子的学校等多个场合向大家做过环境公益宣传教育及教大家如何在环境中如何科学地自我保护等方面的活动。

Lily第一次开展蓝天实验室公益讲座

环保其实是一个很大的词根,它包含了我们生活中方方面面的事情。

最开始的Lily的想法是进行垃圾分类方面的工作。在与自然之友结识之后,自然之友也为她介绍了很多这方面的人员,虽然最终因为种种原因这个事情没有成功,但是她却依旧热衷于环保,对自然之友热情不减~

后来自然之友向Lily推荐了蓝天公益讲师培训。因为时间刚好是在暑假,她便带着儿子去参加了在苏州的公益讲师培训。“我儿子十岁,在讲师培训时积极发言,演讲,对环保和公益也非常用心。”

在之后的时间中,她先是在2017年国庆假期后的第一周,为自己儿子所在学校的小朋友们带来了一场名为《我们是雾霾的制造者也是雾霾的受害者》的课外课。详细而又不失童趣性的向小朋友们展示了雾霾的基础知识、口罩的功能等多方面的知识,小朋友们也是纷纷很有见地的积极发言呢。

Lily在“我们是雾霾的受害者也是雾霾的制造者”讲座

作为一名公益人,Lily不仅仅是一位好的公益培训讲师,同时也是一位好妈妈。

在与她一起参加了苏州的蓝天公益讲师培训之后,她儿子也开始对环保产生了浓厚的兴趣,和现在网络上经常会看到的熊孩子不同,他虽然因为年纪的缘故还不能给别人讲课,但却也已经是自己学校的绿色大使了,也会经常会给自己的同学们讲一些简单的环保的知识。

关于环保,我们或许要走的路还有很久很久,但是我想,我们的国家我们的社会在这方面也会越来越好。

不管是十九大报告上提到的“祁连山生态问题”、“南海的海洋污染案”还是Lily在做环保推广时提到的雾霾问题,这些事件也都让我们对祖国未来的环境保护工作充满了信心,同时中国环境的发展也需要我们所有人的共同努力。

正如这次自然之友上海地区会员见面会时提到的“为环保贡献自己的力量”,Lily说:“‘环境保护从我做起’是我的信念。希望可以能够尽自己微薄的力量为地球做一些贡献。”

本期编辑:雪花

网站迁移:青萝卜

阅读 1204 次数