All for Joomla All for Webmasters


12月31日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期二, 26 12月 2017 21:46

2017年12月31日在奥森观鸟。

活动时间:2017年12月31日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13801159686 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

12月16日奥森南园鸟调小结

12月16日,又是一个寒冷的日子,早上温度零下3度,预报最高温度零度。先后15人参加了这次活动,其中学生3人,共记录鸟种30种。

奥海除了绿头鸭、苍鹭、小鸊鷉,终于看到了北岸芦苇边站立的大麻鳽,虽然距离远,但是它伸头转身的动作,还是能够看到的,也还算满足了。奥海北岸,黑水鸡露面了,燕雀、金翅雀、斑鸫、红尾鸫等小群在枯树枝上飞飞停停,棕头鸦雀听到叫声,没看到身影,一只未成年乌鸫停落在树枝上,离我们很近,让筱崧同学拍到爆框版。

林泉高致,看到了大斑和灰头绿啄木鸟,北红尾鸲,还有嘴里叼着葡萄躲进树林享用的红嘴蓝鹊。

湿地东北角,红胁蓝尾够和鹪鹩同时出现在木桥的南北两侧,这边我们看着桥下的鹪鹩跳来跳去,一点点向前逼近,稍一眨眼就跟丢目标了,它的保护色实在是太好啦,桥上好几位鸟友拿着大炮,齐刷刷的冲着同一个方向,急忙赶过去,生怕有好鸟看不到,只见一只红胁蓝尾鸲树上地下忙不停,距离不是太远,看的很开心;保留不多的一丛芦苇前,多数人只注意到低处混群的麻雀和白头鹎跳上跳下,只有茉莉看到了停落在苇杆高处的灰头鹀,真是与鹀无缘啊!湿地西北处,水鹨数量不少,看到的有十来只。

东线鸟况更好些,三位老鸟友还收获了雀鹰,黄腰柳莺,沼泽山雀,黄腹山雀,远东山雀(大山雀)等,东西两线共记录鸟种30种。

鸟种记录如下

绿头鸭,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,珠颈斑鸠,黑水鸡,小鸊鷉,雀鹰,苍鹭,大麻鳽,红嘴蓝鹊,灰喜鹊,喜鹊,小嘴乌鸦,乌鸫,斑鸫,红尾鸫,红胁蓝尾鸲,北红尾鸲,鹪鹩,沼泽山雀,黄腹山雀,远东山雀(大山雀),白头鹎,黄腰柳莺,棕头鸦雀,树麻雀,水鹨,燕雀,金翅雀,灰头鹀

——明天

 

阅读 1604 次数