All for Joomla All for Webmasters


1月10日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期三, 03 1月 2018 22:21

自2016年4月起,自然之友野鸟会与北京野生动物保护协会、北京植物园合作开展北京植物园鸟类调查;

2018年1月10日在北京植物园鸟调。

活动时间:2018年1月10日星期三8:30—12:00

集合时间:8:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:北京植物园南门(公交卧佛寺站)

领队:张雁(报名电话13671011041 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

2017年12月13日植物园鸟调西线回顾

今天是植物园鸟调,早上8点大家基本都到齐了,都是老朋友了,再次见面非常开心。今天的最高温度是零度,非常冷,大家都把自己裹得严严实实,恨不得只露出两个眼睛来,看合影照片觉得很有趣。

今天我参加的是西路,因为我今天的目标鸟种是鹪鹩。在大门附近先遇到了一大群的白头鹎,还有几只鸫。感觉从大门到温室这段路都是白头鹎的天下。当然还有喜鹊灰喜鹊和麻雀。当我们在恐龙园里的时候,突然听到灰喜鹊发出一阵非常密集非常焦急的报警声,抬头发现果然有一只雀鹰正从我们头顶飞过!然后还看到了一只乌鸫。离开了恐龙园之后有很长一段都很安静,没有看到鸟,甚至都听不到鸟叫。直到木栈道才又遇到了一波鸟。所以我感觉会不会是冬天鸟们喜欢集群过冬。因此看到鸟经常是一群,要不然就一只都见不到。有一棵树上发现了一群燕雀,我们走近才发现那树下有一小片活水还没有结冰。看来冬天有一汪水对于鸟们是非常难得的啊!在那里我们看到不停的有燕雀飞下来喝水,还有红尾鸫,甚至松鼠也都下来喝水。冬天里不结冰的活水对于野生动物们也是非常重要的。

继续沿木栈道前行,听到了叽叽喳喳的声音,是一群活泼好动的大山雀、沼泽山雀,一只黄腰柳莺,以及六七只红嘴蓝鹊。快到公共厕所的那个小桥边,终于发现了鹪鹩。桥下的溪水并没有冻上,还哗哗的在流,溪边有很多大石头,这正是鹪鹩最喜欢的地方。他喜欢钻到石头缝里去找食吃。我们今天非常的幸运,看到两只鹪鹩。一只在这个小溪边,另外一只在岸边的石头上。小溪里的鹪鹩不停的在石头缝里进进出出,离我们越来越近,看的非常的满足,拍得也很满足。鹪鹩是种比麻雀还小的鸟,浑身棕色带黑色条纹,喜欢翘尾巴,好像个球!

在水源头被一只又白又胖的猛禽惊艳。它先从我们头顶掠过,正当大家讨论这一撇之下会不会是猫的时候,它又慢悠悠的盘旋回来了。原来是一只普通鵟,少见的矮胖身材,感觉它是缩着脖子飞,莫非它也是被今天的天气给冻着了?

从水源头我们往回折返。数了一下今天竟然看到了20多种鸟,这对于冬天的鸟调来说是一个非常好的记录了。来到卧佛寺,我们趴在大门的栅栏上用望远镜看了看那两棵早开腊梅,省钱了。到了宿根园里看到了黄腹山雀,听到了戴菊的叫声。还有一只红胁蓝尾鸲雌鸟,很近的距离静静的做模特,真漂亮!我拍到了今天非常满意的一些照片。

与东线的朋友们汇合之后,我们沿着中线去找太平鸟,但是今天不幸的是太平鸟没有上工,拍鸟大爷们也没有找到。好在我们又遇到了黑头鳾,红胁蓝尾鸲,和一只停在树枝上的雀鹰。

回在大门口的时候,草地上有一群流浪狗在太阳下睡觉。想不到流浪狗都这么多,大大小小的有六七只吧。我们有一个朋友蹲下来整理东西,结果小狗就坐起来到他身边,以为那个朋友是给它们喂吃的。狗狗们不叫也不闹,看着还是蛮可怜的。下次或许可以随身带一些狗粮给他们,希望他们能熬过这一个寒冬。

结束今天的植物园鸟调之后,我们五个人又一起去龙潭西湖公园,因为听说那里来了一只花脸鸭。运气非常好的是,刚下车隔着栅栏门,就看到了那只鸭子。进到公园里看到有不少长枪短炮在湖边等着。龙潭西湖公园是第一次知道呢,就在原北京游乐场旁边,有一个湖面并不大,岸边已经结冰了,中间有一块水面还没有冻,那里聚集了大群的鸳鸯,绿头鸭,还有几只鹅,一只斑头雁,白鹡鸰,和那只花脸鸭。我们正在用望远镜从一大群类鸟里面搜寻花脸鸭,听到岸边有一个阿姨在喊:“鸭鸭,鸭鸭!”当时觉得特别的惊讶,看来他们是一直在喂鸭子吗?但结果显然是肯定的,随着她的喊声,竟然有不少鸳鸯排成了一行纵队,一扭一摆地从湖心走向她那边。我们赶紧冲向喂食女士周围,因为那只花脸鸭竟然也在这只队伍里!太有意思了,它是把自己当成鸳鸯了吗?很开心拍到了非常清楚的花脸鸭。这小家伙真的是非常的漂亮!

今天是非常满意的一天,虽然很冷,也很累,但是收获非常的大。

——VivienQin

2017年12月13日植物园东线鸟调总结

今天是2017年12月13日周三,天气晴朗,最高气温只有0度,我一大早就直奔植物园参加观鸟活动。和各位鸟友汇合之后,我按计划选择东线,之前一直听说植物园发现了小太平鸟,非常期待这次可以看到。

跟随领队的汪周老师,我们首先来到月季园。成群的白头鹎落在树上,朱颈鸫、斑鸫、红尾鸫也常聚集在一起,这些鸫是北京的冬候鸟,这个季节在各大公园都可以见到。可以听到黑尾蜡嘴雀的叫声。体型娇小的黑头鳾很活跃的在枝头跳动。

来到南湖,继续可见斑鸫、红尾鸫,芦苇丛中的棕头鸦雀、麻雀时而混在一起,冬季的棕头鸦雀身上带着一点点红,非常漂亮,只是很难拍好。可以听到金翅雀“滴滴滴”的叫声,而斑鸫的叫声被汪老师形容为“塑料鸭子”,比较好辨认。此外还看到零星的燕雀在树上停留。在黄叶村的碉楼附近的低矮灌木中,我们看到了7-8只银喉长尾山雀、3只大山雀。

在北湖附近,一只北松鼠大模大样的吃着五角枫的种子,并不十分怕人,长长的耳毛惹人喜爱。

在梁启超墓园,可以听到黑头鳾、大山雀的声音。一只红胁蓝尾鸲雌鸟停在矮墙上,一闪而过。

在“8号上”区域,聚集了大量的喜鹊、灰喜鹊、树麻雀。突然有人大喊“猛禽!”我抬头搜索,原来是一只普通鵟和一只雀鹰一起在天空盘旋,真是令人激动。

在宿根园的松树枝上,各种小鸟往返跳跃,慢慢的我们可以辨认出有黑头鳾、大山雀、银喉长尾山雀、沼泽山雀、黄腹山雀,还有一只黄腰柳莺,但就是没有找到戴菊。此外还看到一只星头啄木鸟。

从素菜馆折返时,我们在丁香园看到5只珠颈斑鸠在地面上觅食,一只雄性灰头绿,一对红胁蓝尾鸲出现在灌木丛中,一会儿上树,一会儿下地,让大家饱了眼福,今年冬天总算是看到了红胁蓝尾鸲雌鸟,我也非常满意。此次一共观测到25个鸟种,遗憾的是没有看到小太平鸟,只能期待下次相遇了。

——记录人:长脚鹬

阅读 1323 次数