Notice: unserialize(): Error at offset 683990 of 683999 bytes in /data/wwwRoot/www.fon.org.cn/libraries/joomla/cache/controller.php on line 205
1月13日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会
All for Joomla All for Webmasters


1月13日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期二, 09 1月 2018 22:08

2018年1月13日在奥森观鸟。

活动时间:2018年1月13日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13801159686 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

12月31日奥森南园鸟调小结

12月31日是2017年奥森南园最后一次观鸟活动,天公作美,风和日丽,15人参加活动,其中3名小学生,以34个鸟种记录,完满收官。

奥海冰面上站立的苍鹭有40余只,绿头鸭多数在南岸边活水区,看到游人走过就向岸边游过来了,人鸟相处很和谐,小鸊鷉远远的在北岸活水区,只看到几只。

奥海南岸、西岸的树林子里,林鸟比以往活跃,珠颈斑鸠、乌鸫、斑鸫、大斑啄木鸟都先后露面,一个小鸟浪袭来,沼泽山雀、远东山雀(大山雀)、银喉长尾山雀、黄腰柳莺等都在其中,令人兴奋又忙乱。

北岸的大麻鳽是期待已久的目标鸟种,网上鸟友频频发片,让我们信心满满,拿着望远镜搜了半天,没看到拍鸟大爷,也没看到大麻鳽,有点让人失望;三只灰头绿啄木鸟同时在泥土地中翻找着,一只雄鸟,另两只感觉个头明显小一些,不知是不是小灰头绿,无图无真相。

北岸大草坪,突然一阵嘈杂声,一只雀鹰被几只灰喜鹊追赶,低空中逃进树林,又跑进北岸芦苇地中的枯树枝上,停留片刻,大概还是感觉不踏实,又飞往林泉高致,扎入树林中,突发状况把我们惊呆了,反应过来,鸟没了人还在兴奋中。

去往湿地途中,两只普通翠鸟飞进我们的视野,在干树枝上停留了半天,光线好,距离不算太远,令鸟友们兴奋不已。溪水边有鸟友看到鹪鹩钻进石头洞洞,等待了一会,果然它又蹦了出来,大炮阵有二、三十人,上去询问是在拍红嘴蓝鹊,道具是一串紫葡萄。

湿地的收获,比预期的好很多,不仅清楚看到了冰面上觅食的水鹨,老鸟友还发现了团缩在芦苇丛边上的大麻鳽,虽然距离有点远,不能象在奥海北岸看到拍到的那么爽,但发现了它的踪迹,我们还是挺高兴的。湿地南边的树林里,几只乌鸫飞走了,几只斑鸫又飞过来了,其中一只赤颈鸫特征明显,让我们看清楚了它们之间的差别,四只红嘴蓝鹊从我们眼前飘然飞过,又一次令我们激动不已。

东线收获也不错,星头啄木鸟,红胁蓝尾鸲,北红尾鸲,黄腰柳莺,棕头鸦雀,金翅雀等。

2017年圆满结束,2018年我们将一如既往,游走在奥森,与鸟为友,与鸟为伴。

奥森鸟种记录如下:

绿头鸭,星头啄木鸟,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,普通翠鸟,珠颈斑鸠,黑水鸡,小鸊鷉,苍鹭,大麻鳽,雀鹰,红嘴蓝鹊,灰喜鹊,喜鹊,小嘴乌鸦,大嘴乌鸦(听),乌鸫,赤颈鸫斑鸫,红尾鸫,红胁蓝尾鸲,北红尾鸲,鹪鹩,沼泽山雀,远东山雀(大山雀),银喉长尾雀,白头鹎,黄腰柳莺,棕头鸦雀,树麻雀,水鹨,燕雀,金翅雀

——明天

阅读 1254 次数