All for Joomla All for Webmasters


莲蓬的2017垃圾日记

星期三, 10 1月 2018 19:08

 

深受读者喜爱的莲蓬老师,又带着她这一年的“垃圾日记”跟大家见面了。

回看往年日记请点:

莲蓬的2016“垃圾日记”

莲蓬的2015“垃圾日记”

莲蓬的2014“垃圾日记” 

 

先补一条2016年年底的日记:

 

 

12月19日

坐国航飞机回京。水杯当然自备,就可以不用飞机提供的一次性塑料杯了。

 

筷子也随身带着,送餐时跟乘务员说不要湿巾和叉子勺子,请他收回,但他非要给我,说等收餐盘时再收。饭毕收盘,我将未用之物递回,却被与其他垃圾扔在一起,答曰:“发出去的东西,就不能再给别的乘客用了。”

 

郁闷!用也是垃圾,不用也是垃圾,而我自己拿回去也没用啊。

 

 


2017年的垃圾日记分割线


 

X月X日

 

过生日,小朋友照例要求买蛋糕。

 

围观蛋糕制作时发现,这种装饰用的“镂空卷”,竟然每一条都裹了一层塑料外包装,制作一个蛋糕就扔掉一大堆塑料!

 

 

以后要小心了,尽量挑选没有额外装饰的样式吧。

另外,附赠的一次性刀叉、餐盘、蜡烛、生日帽,全都没必要,可以拒绝。

如果蛋糕店能出个规定,不用这些东西就减几块钱,相信会有消费者改用自家餐具的。

3月1日

这学期学校要求学生参加某读书活动,规定必须要“同步阅读”某三本书。由于还指定了出版社的版本,因此短时间内很难从图书馆借到,甚至很难从书店买到特定版本,唉,只能网购了。

如果每个家庭自己网购,全班四十多孩子那就是四十多份快递,运输和包装成本都不低。于是我在班级群里张罗了一下,搞了次团购,不仅节约了快递包装,还达到“满XXX减XX”数额,多打了折扣,大家一起得实惠。

(后记:下个学期学校没再要求参加这种活动。其实,如果不是要求“同步阅读”,完全可以全班买一套书,大家排队借阅。)

3月24日

下雨天,路边小公园给植物剪枝,角落垃圾堆里扔了好多含苞的桃花枝。捡回家插瓶里,能漂亮好些天!

3月28日

某活动的晚餐筵席,九人桌,菜量足够20人吃撑。服务员说这里的桌餐不是点菜而是餐厅直接按人数配菜,并说“菜量不算大呀”。

我已经够能吃了,今天也较饿,可仍有几样食物一筷子未动,例如很诱人的青团和马蹄馅的饺子。唉,每天得扔掉多少剩菜?

(图中小号松鼠桂鱼是每人一条。)

4月10日

前年的日记里写过:“去菜市场买草莓,自己带了袋子,可摊主非要帮我装盒,说是路远会挤坏。我忙以过马路就到家为由,谢绝了他的好意。”

今年卖草莓的大叔更强硬了,绝不允许使用塑料袋装草莓,必须用盒。所以我带上旧塑料盒去买草莓,大叔很高兴,多送了我两颗草莓。

5月2日

楼下新开个小超市,面积不大,东西挺齐全。最大的好处是,常来常往关系熟了,我提出的各种奇怪要求他们也能接受了。买菜时可以不要塑料袋,一手举着菜一手粘着价签就去结账;主食和豆腐也自带容器购买,方便!

7月16日

夏天酸奶消耗量很大,各种塑料盒用废水涮涮晾干摞起来,送给收废品的师傅。

牛奶我订的是玻璃瓶装奶,瓶子能回收再灌装。塑料瓶盖攒够一大口袋,也送给废品回收师傅了。但瓶子外的塑料层攒多了他也不要。仍然不能完全零废弃。

8月4日

去坝上草原玩儿,住宿的农家院来了一大车游客,二十多家都是带孩子的。

他们晚间活动是放“孔明灯”,带队的导游掏出五百个孔明灯来,让你一次放个够!

灯太多,我家小朋友也被赠送了几个,于是兴高采烈拉着我们去放。我问他,放这些灯会不会有什么问题?他答:着火?烧着了树、电线怎么办?掉下来以后应该灭了吧不会把草原点着吧?……最后还是判断风向找个比较安全的角度放了。

第二天他琢磨出了问题所在:“孔明灯掉下来不就成了垃圾?

没错,至少下面的铁托肯定成垃圾了。还好他们买的孔明灯是纯纸做的,相对容易降解,而我们在台北平溪看到的孔明灯都是塑料类的材质,那更糟糕!

8月5日

张北的蓝天白云真比帝都舒服太多了。可惜草原上乱丢的垃圾依然不少。

大滩镇小餐馆里推(qiang)荐(zhi)使用“一次性玉米淀粉餐具”。所谓玉米淀粉,原料里其实还有PP(聚丙烯),而且从摸起来的手感判断,PP的量应该远大于淀粉量。这样的餐具当然不可能完全降解。

其广告词很有意思:“不用洗的餐具,真正放心的餐具”,并用漫画表达了陶瓷餐具和洗涤剂等有可能危害健康,宣称玉米淀粉餐具才“时尚健康又环保”!

餐厅服务员对我们拒绝使用此餐具表示非常不解,她的原话是:“这套餐具以前没人用过,只有您一个人用,多好啊!”

虽然我带了个饭盒出门,但不够全家人使用。小朋友愣是自己到餐馆的消毒柜里搜了几套瓷质碗碟出来找开水烫了。筷子当然是自带的。

唉,所以以后出门不仅要自带筷子,每人一个碗也是必要的。

离开时,见镇口路边用砖垒了几个垃圾池,大白天就在露天焚烧垃圾,黑烟直冒。瞧,“多好啊!”

8月22日

“大棒骨、玉米核是不是厨余垃圾?”

从物质本源上,当然是厨余。但之前听厨余处理厂的工作人员说,这种长条的、柱状的、硬质的材料,很容易卡住机器,所以实际应用中只能算作“其他垃圾”,小排骨、鸡骨头倒是没关系。

其实煮透了的玉米核并不很坚硬,随手几刀就能剁成小块。这样就不比排骨难处理了吧?如果还不行,告诉我需要切成多小,我来剁!


(记得推广波卡西桶的谢睿慈老师说,大棒骨可以裹着毛巾用大刀砸碎,再做堆肥都没问题。我家基本不吃大棒骨,也就没试过。)

8月24日

今天去的一家品牌商店很有意思,所有日用保洁产品都只有简易的盖子,而挤压泵头需要单独购买。这样,一个泵头能重复使用很久,就避免了“每个瓶子配一个泵头”的资源消耗,从而减少了垃圾产生。真是不错的设计。

除此之外,他家的洗涤产品大部分都是超浓缩的,也就减少了包装瓶的使用。赞!

9月1日

开学第一天。小朋友回来说,学校出了新规定,为了环保,以后不给忘带饭盒勺子的同学提供一次性餐具了,所以每天一定要记得带饭盒!

为此新规定鼓个掌!但是,万一真有孩子忘带怎么办呢?

(12月31日补记:将近一个学期过去了,全班从没发生一例忘带餐具的。而在此规定出台前,每个月至少会有两三人次忘带的。)

9月13日

常在某快餐连锁店吃宫保鸡丁饭。单点一碗饭,从不买套餐,因为套餐里的饮料是一次性纸杯,沙拉是一次性塑料盒。而且我每次直接把一碗饭拿去座位上吃,从不拿托盘,因为托盘里垫的那张广告纸和餐巾纸都不需要。

今天宫保鸡丁卖完了,就换成了东坡饭。窗口里大师傅盛饭时我看了一眼,哟,他居然撕开了一个塑料袋,把里面的芡汁倒进碗里!合着芡汁不是现场大锅里做的、而是预制的半成品?每点一碗东坡饭就消耗一个塑料袋?

算了,以后不吃他家东坡饭了。

之前我在另一家快餐连锁店看到过,配餐的蔬菜(西兰花、白菜花、胡萝卜和青笋)居然也是每一份单独包装,我前面点一碗饭,他后厨就拆开一个塑料袋扔掉。

——这饭没法吃了。

所以我在某家快餐店看到他们购进整麻袋的圆白菜时,感觉很放心——确认没有小包装了。

9月17日

回娘家,老妈正在换床单。床单花色很古老,很眼熟,是我小时候的东西,可摸起来仍然很厚实。

我问,为什么我家的床单用不了几年肯定破损,而老妈的还这么结实。

老妈说:一是以前的布料质量好;二是她坚持手洗,“机洗毁东西”;三是,“你们洗完床单从来不浆”!

手洗+浆洗?孩儿做不到啊!我举手投降……

10月12日

在某小区看到一个旧衣回收箱。正是入秋换季的时候,箱子已经被塞满。最上面的一件衣服居然挂着标签!崭新的啊!

所以,“断舍离”的关键不是把家里不需要的东西扔出去,而是不要买!不要买!不要买!

11月5日

今天去银杏“行动者发芽大会”当零废弃志愿者,现场指导大家做垃圾分类。茶歇时,观众们来扔垃圾,绝大部分都扔得很准。

一位女士拿个咖啡杯,站在分类桶前犹豫,我便告诉她,塑料盖子可以回收,纸杯已经脏了难以回收,但纸杯外面的那圈厚纸还可以回收。她一一分好,又指指手里的纸口袋问我,这个扔哪里?

我就愣了——看这纸袋上的商标,应该是她早上在面包店买咖啡时附赠的手提袋,设计精美质量好,也没有任何污损,为什么要扔掉呢?

于是我说,这个您拿回去接着用啊!

女士也愣了,想了想,笑笑把纸口袋拿走了。

所以,我们真的需要面包店送的手提袋吗?


(注:这次大会是怎样把300瓶矿泉水消耗减少到了30瓶?请点:什么情况?300人的大会,只领了30瓶水!

11月11日

在石景山区一条马路边,沿途行道树的树坑都非常奇怪——已是初冬,却绿草“茵茵”。仔细看,原来是假草坪!塑料的!

材料不透气,对底下的土壤也没好处。破损后又成了垃圾。到底图什么呀!?

11月17日

双十一我没买东西,但家人禁不住商家的赠券打折诱惑,还是下了单。于是又收到了过度包装的商品,真头疼。不说了,看图。

莲蓬老师也是“废弃物与生命”教程的编者之一。以该选修课教材为基础,现已由北大出版社出版《垃圾魔法书》,了解和购买请点

点这里参加“废弃物与生命”寒假教师共修营,还可以和莲蓬老师面对面哦。

本期编辑:雪花

网站迁移:青萝卜