All for Joomla All for Webmasters


腾格里沙漠排污案还历历在目,更大的一片沙漠又……

星期一, 15 1月 2018 14:09

你还记得腾格里沙漠排污案么?

如果有一片更大的、有更多水源的沙漠,长期被大量排污,严重程度还远超过腾格里沙漠的情况,你会怎么做?

自然之友选择了行动。

我们通过检索环境管理信息、查询历史卫星图像、实地考察和检测,并立即向向环保部西北督察局发出举报函。请和我们一起关注此事件!

美丽的古尔班通古特沙漠

古尔班通古特沙漠 是位于新疆准噶尔盆地中央,玛纳斯河以东及乌伦古河以南的中国第二大沙漠,同时也是中国面积最大的固定、半固定沙漠、面积有大约4.88万平方公里,海拔300~600米,水源较多,面积也远超过此前因环境污染导致社会影响巨大的腾格里沙漠。

古尔班通古特沙漠美景

来源:《中国国家地理》,点“阅读原文”了解更多

 

新疆好刀郎 - 2002年的第一场雪

古尔班通古特沙漠位置示意图

(来源:《中国国家地理》)

污染触目惊心

自然之友根据公开检索的《塔城地区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表》信息,自然之友了解到有企业长期违法向古尔班通古特沙漠大面积排放污水 ,严重影响该片沙漠的生态环境。

来看看卫星图像吧。请注意那些面积比较大、黑紫色的水面:

放大看看:

对比历年卫星图像,自2005年开始,该片沙漠部分区域便出现两片面积较大的水坑。此后,该片沙漠的水坑逐年增多,并无干涸迹象。

震惊之余,自然之友立即出发,前往现场调查。

当工作人员抵达时,发现水坑中均布满墨汁般的黑色液体,并散发刺鼻气味,黑色液体蒸发后的白色化工残留物清晰可见,且该片区域存在较多布满小孔的软管,疑似用于灌溉使用。

自然之友现场取样后送往获得资质认证的第三方独立实验室进行检测,结果显示污水中化学需氧量、总有机碳、悬浮物、色度、五日生化需氧量等均严重超标。

检测项目

检测结果

污水综合排放标准

(一级标准)

造纸工业水污染物排放标准(一级标准)

PH值

9.31

6~9

6-9

化学需氧量(CODCr)

23300mg/L

100 mg/L

100 mg/L

总有机碳

7480mg/L

20 mg/L

/

悬浮物

700mg/L

70 mg/L

70 mg/L

色度

8000(黑色,混浊)

50

/

可吸附有机卤化物(AOX,以Cl计)

2.07mg/L

1 mg/L

7 mg/L

五日生化需氧量(BOD5)

2380mg/L

20 mg/L

30 mg/L

常见水质检测指标

PH值:pH是表示溶液酸碱性的数值,数值越高,说明碱性越大。污水pH监测结果如果高于9,说明受到了碱性物质的污染。

化学需氧量:COD(Chemical Oxygen Demand)是以化学方法测量水中需要被氧化的还原性物质(如有机物、硫化物等)的量,由消耗的氧化剂的量计算相当的氧量,也就是说计算氧化水中的还原性物质相当于消耗了多少氧。污水中COD监测结果超标,通常是由于水样受到了有机物污染,数值越大,说明污染越严重。

BOD5:生化需氧量BOD(Biochemical Oxygen Demand)是水中微生物对有机物进行氧化分解时所消耗的溶解氧量。水质监测中常常监测五日生化需氧量BOD5。污水中BOD5监测数值越大,说明污水受到的有机物污染越严重。

根据自然之友现场调查获取的水样,目前古尔班通古特沙漠存在的污水超过了污水综合排放标准中的一级标准,化学需氧量(CODCr)高达 23300mg/L 一般植物对COD耐受限值为1000mg/L,即便是对COD耐受限值较高的植物最高也只能达到1500mg/L 。如将该片沙漠中的污水直接用于灌溉使用,将会导致沙漠植被的死亡,长期违法超标排放还会导致地下水污染。

古尔班通古特沙漠面积远超腾格里沙漠,是中国第二大沙漠,同时也是中国面积最大的固定、半固定沙漠,水源较多。在该片区域进行大面积的排污的行为性质十分恶劣,不仅会影响沙漠植被的生长与生态景观,长此以往,也会破坏沙漠地区独有的生态平衡,酿成无法预估的恶果。同时,沙漠地下水一旦被污染,将无法修复,会直接危害到沙漠地区周边居民的人体健康。

目前自然之友已向环保部西北督察局发出举报函,我们将持续关注古尔班通古特沙漠的污染情况,并及时向公众反馈最新的情况。

古尔班通古特沙漠,如果没有这些污染,这个季节应该又是这般景象了吧。(来源:《中国国家地理》,点文末 “阅读原文”,感受那里的美)


本期编辑:雪花

网站迁移:青萝卜