All for Joomla All for Webmasters


1月28日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期二, 23 1月 2018 19:16

2018年1月28日在奥森观鸟。

活动时间:2018年1月28日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13801159686 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

1月13日奥森南园鸟调小结

    1月13日,2018年的第一次观鸟活动,天气给力,预报的重霾推迟了,阳光充足,无风,感觉不那么寒冷,共8人参加了这次活动,记录鸟种30种。

    奥海南岸较冷清,只见活水区域的绿头鸭,苍鹭都在北岸围网外呆立。沿着奥海走向北岸,鸟活跃了许多,大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟多次出现;水鹨在苇根间翻翻找找,距离我们很近;斑鸫、红尾鸫三三两两停落在枯枝上,尽管有陈小娓老师告知: “红尾鸫腹部发红,斑点发红,尾巴也红;斑鸫腹部上是灰白色,斑点是黑色。”具体情况复杂,还是有些分不清楚;一只大鸟停落在枝杈间,还末看明白就钻进柏树丛中,多亏有快手留下照片,请教专家,确认是赤颈鸫。

    林泉高致,要拐向下坡的路上,一大群棕头鸦雀吸引我们驻足观看,有老鸟友听到戴菊的叫声,寻声找去,果然看到柏树上跳进跳出的戴菊,尽管想看清楚它有点费劲,需要足够的耐心,能再次与它相遇,也是很满足啦!下坡路上,又看到几只红嘴蓝鹊向东飞去。

    湿地,想看的大麻鳽没有找到,不知躲藏到哪里去了,鹪鹩几处老地方都没看到,水鹨也没有上次看到的数量多;但另有收获,三只黑水鸡在留存的芦苇边觅食,有动静感觉不安,就钻进芦苇中;红胁蓝尾鸲还在老地方,因为被人喂养,不太怕人,不时在枯枝上亮相;北红尾鸲依然和燕雀在金银木上啄红豆豆;乌鸫数量最多,且多处可见,三五成群,飞来飞去忙不停,在湿地东边,看到有六只一字排开在水边喝水。

    一位热心的拍鸟大爷告诉我们,上午看到了沼泽山雀、远东山雀、黄腹山雀、银喉长尾山雀大混群,并告知,奥森大麻鳽有两只,一只是前年受伤的,另一只小一些,它们独自生活,不是夫妻关系,每天下午到北岸,用大长嘴凿冰捉鱼吃,动作干净利索,多么生动的画面呀!非常感谢拍鸟大爷提供的信息,丰富了我们的收获。

    为了进一步完善数据统计工作,今年开始将鸟种分布记录略做调整,分为东西七个区域,一个补充区域。

西线: 奥海南岸,奥海北岸,林泉高致,湿地。
东线: 洼里湖,天元岛,奥森东部,其他。
1月13日鸟种记录(30种)如下:
绿头鸭,星头啄木鸟,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,
普通翠鸟,珠颈斑鸠,
黑水鸡,小鸊鷉,苍鹭,
雀鹰,
红嘴蓝鹊,灰喜鹊,喜鹊,小嘴乌鸦,
乌鸫,赤颈鸫,斑鸫,红尾鸫,
红胁蓝尾鸲,北红尾鸲,
沼泽山雀,远东山雀(大山雀),
戴菊,白头鹎,黄腰柳莺,
棕头鸦雀,树麻雀,水鹨,燕雀,金翅雀

                                 ——明天

阅读 1654 次数