All for Joomla All for Webmasters


2月3、4日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期二, 30 1月 2018 22:08

2018年2月3日在圆明园观鸟。

活动时间:2018年2月3日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。))

 

2018年2月4日在天坛观鸟。

活动时间:2018年2月4日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:陈景云(报名电话:13810655163 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

2018年1月20日圆明园鸟调回顾:

1月20日,今天是大寒节气,清晨的圆明园游人稀少。天寒地冻,空中多云,还好无风,这对我们观鸟来说已是不错的天气了。一行十多人驻足在鉴碧亭,一群喜鹊首先登场,在杨树间翻飞。一只珠颈斑鸠安然落于其中不为所动。从北边飞来的斑鸫,在我们面前的树上停留了两三分钟,让初次观鸟的两位鸟友看了个清楚。大斑啄木鸟穿着亮丽的红裤头飞来,紧接着又来了两只星头,不远处传来灰头绿那特有的嘎啦啦的啄木声,没过十分钟,三种常见啄木鸟就凑齐了。过了管理处,石桥边的柳树上停着两只山斑鸠,沼泽和大山雀也在树间忙个不停。凤麟洲上一片寂静,四周湖结冰,只有几只麻雀偶尔飞过。继续前行,过了拱桥的松树上,七八只黄腹山雀蹦跳其间,空中白头鹎边叫边飞,小群的燕雀也匆匆而过。浩然亭仍然是灰喜鹊和喜鹊的领地,没有其他鸟儿驻足。

含经堂南面的小丘上我们看到了一对灰头绿,几只珠颈,还有成群的麻雀在开会。长春园新宫门北面的湖中有一片活水,两只黑天鹅,十多只绿头鸭悠然其间,一只小pT不时钻出水面,画面很是和谐。

来到狮子林,今天的明星终于登场了。我们正在数鸭子和黑水鸡,芦苇丛中有身影一晃,我忙举走起望远镜观察,大麻 鳽竟不慌不忙的走出来了。大家都很兴奋,忙着拍照。它走上了黑天鹅的巢,大鹅过来驱赶,它煽动翅膀腾空而起,在空中盘旋两圈后向西而去。 ‘ 今天在东路共看到22种鸟。之后和鸟友大白熊去天然图画观察到了文须雀,据在那蹲拍的鸟友说有10只左右。我们去的时候它只出来露了一面,没有拍到精彩的鸟片很是遗憾。之后沿西路路线返回,没有看到新鸟种。

——刘巨华

 

2018年1月20日天坛公园鸟类调查回顾

今天天气不错,我们去天坛观鸟。领队指导是李强老师,我第一次观鸟就是跟着他,现在又见到他,我非常高兴。

刚进门,就发现有数不清的喜鹊和树麻雀 。一位老师说她在门外右边的一棵树上,还看到了斑鸫、红尾鸫、赤颈鸫、乌鸫。一棵树上就能看到这么多鸟,是不是预示着今天会有很大的收获呢?

我们在公园里观察时,时不时的有白头鹎 从天空中飞过。厕所旁边有一大堆珠颈斑鸠在懒散的觅食,大嘴乌鸦一边“啊啊”的叫着,一边飞过,小嘴乌鸦叫的特别难听,也从我们头顶飞过。往前走时,看到有灰椋鸟在地上啄食,有的停在树上,还有几只戴胜在地面上觅食,过得可悠闲了。不一会儿一群戴胜飞到了树上,还有两只在打架。一只八哥从树上飞走了,一群金翅雀又飞来了,它们唱歌唱特别好听,很有标志性。一只喜鹊在我们头顶上忙着搭窝。两只灰头绿啄木鸟啄着树干找虫子,还有一只呆着一动不动,过了很长时间才飞走。离我们很近的地方有一只大斑啄木鸟,它正在忙着觅食。一群黑尾蜡嘴雀和乌鸫混在一起,让人很难分辨出来。这时我们听见灰喜鹊特别吵,好像要发生什么大事。远处有两只红嘴蓝鹊飞近了我们,之后又躲了起来,原来天上有只雀鹰,只见它唰的一声钻进了柏树丛里。之后我们一抬头,还看见了3只绿头鸭在天上飞,可能要另外寻找过冬的地方。没想到肥肥的它们还能飞这么高。

空场那里我们发现了灰椋鸟,大约有十只。这时灰喜鹊和麻雀突然急躁起来,喳喳地叫着,肯定是发生什么事了。果然一抬头,我们看到一只雀鹰,好不容易鸟儿们不叫了平静了下来。可没过多久,它们又大声嚷嚷起来,原来那只雀鹰被乌鸦给欺负,追得到处乱窜,真是可怜。一位老师说:“好歹也是只鹰啊,怎么就被乌鸦给赶走了呢?!”

在空场我们还看到了星头啄木鸟和金翅雀。

在苗圃那儿,刚进去就听见戴菊微弱的滋儿滋儿的叫声。循着声音一直走,我们终于找到了这些小家伙。它们在柏树林中蹦来蹦去,非常非常难拍。只见它们一会儿跳到这棵树上,一会蹦到那棵树上,玩得不亦乐乎。远处金翅雀群中还混着几只燕雀,让人很难分辨出来。令人惊喜的是又看到一只雀鹰稳稳地呆在树上,不过一会儿就跑掉了。

这时一阵山雀叫声把我们吸引到了一棵大树前,就看到一只沼泽山雀在那里蹦蹦哒哒的,十分可爱。

突然有人说:“戴菊。”只见树上一只小戴菊,也蹦蹦哒哒的,一会飞到柏树里,一会儿蹦到大树上,真好玩。

随后,李强老师带我们到柏树林里寻找长耳鸮,听说一个星期前,有人发现过一只。我们几个人找了半天,长耳鸮没找到却发现了雀鹰的身影,它在空中盘旋。在这里,我们还发现了喜鹊、灰喜鹊和珠颈斑鸠,但没找到长耳鸮还是很令人失望啊。

今天我们一共看到了25种鸟类,也算是满载而归吧。

——张道冲

20180120天坛鸟调

天气:多云转晴

参加人员:12个,其中小学生2名

记录鸟种:25      

1.原来你是这样的雀鹰

在西门健身步道附近,看到麻雀四散飞逃,我们猜想有情况发生。果然,一只雀鹰远远地飞来。只是它毫无建树,因为早早地就被其它鸟发现了。再到空场,又听到一群喜鹊叫喳喳地报警,雀鹰再次驾到,还是没有收获。这也就算了。没想到在苗圃,又目睹了雀鹰被乌鸦欺负,这种场面不是第一次了,勉强接受。接下来在2区,一只雀鹰居然被喜鹊追赶得落荒而逃,躲闪中还被喜鹊啄了一下屁股。今天看到雀鹰的次数多达5次,真是看够了它被欺负。大小也是个猛禽啊,怎么就怂成这样呢。

2.天坛明星戴菊两次登场

进到苗圃,众人都没感觉的情况下,不爱说话的张道冲小朋友说:听叫声,有戴菊。经过仔细寻找,真的在一棵松树中发现了头顶菊花的小小身影,依然是活泼好动的天性,一刻不停地跳跃着。一面心中不由得感叹:后生可畏。

以往,走到3区靠近东门的地方,俺就要脱离队伍回家了。今天天气暖和,心里想着再多走一段吧。没想到收获就来了。接近正午,阳光正好,路边一棵光秃秃的树下,有放着音乐跳舞的,还有踢毽子的,就在这么热闹的环境里,3只沼泽山雀,5只白头鹎在树上欣赏着树下的场景。旁边的松树上,一只戴菊再次出现。还是很难看清楚它的样子,但是能够看到,我也是心满意足了。

3.全是开年会的节奏

西门外的树上,落着20只左右的白头鹎。西门内厕所附近,5只黑尾蜡嘴雀停在一棵杨树上。厕所对面的树林里,30多只珠颈斑鸠齐聚草地。苗圃的铁栅栏外,看到了大约20只金翅雀。连李强会长都说:今天怎么全像是开会呢。对,开的还是年会。连鸟儿们都知道明天自然之友野鸟会要开年会了。

——刘梅茹

阅读 1786 次数