All for Joomla All for Webmasters


2月6日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期三, 31 1月 2018 21:11

自2016年4月起,自然之友野鸟会与北京野生动物保护协会、北京植物园合作开展北京植物园鸟类调查;

2018年2月6日在北京植物园鸟调。

活动时间:2018年2月6日星期二8:30—12:00

集合时间:8:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:张雁(报名电话13671011041 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

2017年1月13日植物园鸟调东线回顾

1月13日这天感觉格外的冷,我们如约来到北京植物园进行鸟调,刚到植物园南门就听说有超近的雀鹰

走东路的只有我和吴春梅两人,不知是冷还是早,以往热闹的月季园一片寂静,到东南门在几颗松树上有了发现,原来是赤颈鸫和白头鹎们

紫薇园传来金翅那特有的银铃般的叫声,台头看到它们在高高的树上歌唱,地上是燕雀在埋头进餐

到了黄叶村银喉长尾山雀活跃在竹林后面的高树上,间或有些大山雀和沼泽山雀

一路上都能听到黑头鳾的叫声,直到梁启超墓前面的松树上,才让我们见到它的尊容。在这里还有一只黄喉鹀藏在松树里和我们捉迷藏。进到梁启超墓,不知道是不是鸟儿们感到了太阳的温暖,珠颈斑鸠,红嘴蓝鹊,金翅雀,山噪鹛星,头啄木鸟分分登场亮相。

到素菜馆又遇到一群银喉长尾山雀

——汪周

2017年1月13日植物园西线鸟调总结

在寒冷的日子里寻找飞鸟

1月13日8:30北京植物园鸟类调查活动(以下简称:鸟调)开始了。西路的调查员分别是闫晶(记录员)、宋健、孙淑琴及笔者。

今天最高温度是-2度,行走时鞋与地面接触后经常发出“当当”的响声。

在大家正准备向园内出发时,宋健老师说:“看那是什么?”。

笔者循声望去,只见似乎是一只鸽子由右下方向上飞起,脱口而出:“鸽子?”同时有人问到:“是吗?”笔者这时也发现飞翔的姿态不对,马上说道:“猛禽。”这时那只猛禽已飞到头顶的空中,由于高度较低胸腹部的褐色细横纹非常清晰,六枚翼指一目了然,甚至别在下腹黄色的双脚都一清二楚。“诶呀。是雀鹰!”能够在这个高度下,近距离观察飞翔中的雀鹰这还是第一次。宋健老师手中的相机快门声响成一会,留下多张数毛版的雀鹰猛照。

随后,一行人向西前行进不久,笔者看到有一只鸟落到路边的杨树上,随后瞟了一眼说道:“大斑”,可是闫晶老师从不同的位置观察了一会说“是星头啄木鸟。”笔者顺着闫晶老师的手指的方向看去,果然一只背部黑白相间、腹部白色的鸟停在树上不停地啄着树干,确实是星头啄木鸟。正在这时一只较大的鸟飞来落在树上,这次笔者看清楚了是一只灰头绿啄木鸟,头顶没有红点是雌鸟。赶紧招呼宋健老师为她留下倩影。

出了恐龙园,在一片松树间有鸟飞来飞去,终于在一棵碗口粗的树上,找到那只不时围着树干飞起跳下深蓝灰色的小鸟,且发现鸟的头部不黑,笔者暗自高兴以为是普通䴓。为了慎重起见从不同的位置反复观察,结果发现由于一是去年的新鸟,二是光线照射角度的原因,造成了头部不黑的视觉差。其实还是常见的黑头鳾。

在来到栈道时,发现上次那条沟底看到的那些小水洼,数量不仅少了水也浅了。这时沟边及树上有鸟飞起落下,驻足观察是几只燕雀前来喝水的。

随后一行人来到樱桃沟水源地,大家正在小桥上边说边行,忽然孙淑琴老师轻声说道:“有一只鸟。”人们屏息望去,只见小桥远端桥栏处,有只褐色、嘴细长、翘着尾巴的小鸟跳了出来,是鹪鹩。三位带相机的老师都蹑手蹑脚向前走去,从不同的位置拍摄这只美丽的小鸟。不一会,又有一只蓝灰色两肋挂红的小鸟飞了出来,不时落在大石头和树枝上摆着各种姿势,这是一只红胁蓝尾鸲雌鸟。随后,又来了一只雄鸟,其毛色更鲜艳也更活跃。接着就霸占了所有的镜头,大大地出尽了风头。 而三位老师一直拍的手发软,并大呼“过瘾。”

大家来到卧佛寺门外,又用望远镜观赏了盛开的腊梅,由于离得较远,笔者做了几次深呼吸也没能闻到腊梅的幽香。

在素菜馆与东路汇合后,行至绚秋园时汪周老师循声看见了大斑啄木鸟,至此今天将北京常见的三种啄木鸟全部收入记录。

本次鸟调共发现20种鸟,期待下次发现更多的鸟种。

——大鸟

星期三, 31 1月 2018 21:20
阅读 1731 次数