All for Joomla All for Webmasters


2月10日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期二, 06 2月 2018 22:12

2018年2月10日在奥森观鸟。

活动时间:2018年2月10日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13801159686 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

1月28日奥森南园鸟调小结

1月28日,也许是冬季最寒冷的一天,天气预报最高零下2度,最低零下11度,羽绒服套羽绒服,还是一个字: 冷!尽管如此,先后仍有28人参加了这次观鸟活动,其中学生5人;共记录鸟种31种,增加了小太平鸟、红交嘴雀,两个新记录。

小太平鸟,是这次活动的目标鸟种之一,一周前已有鸟友看到,奥海北岸,“太平,太平,树上那一群都是太平鸟!”金龟子一声惊呼,让我们十分兴奋,透过望远镜,看到了它的红尾尖,是小太平鸟,它们时不时下到水边来喝水,虽然有点逆光,基本特征还是能看清楚,拍鸟的朋友选择顺光位置拍下了照片。

红胁蓝尾鸲,是这次活动距离最近观看到的鸟种,多次走入我们的视线。

水鹨,数量不多,且比较分散。

湿地西侧的荷塘里,聚集了一群鸟,有白头鹎、燕雀、乌鸫、斑鸫、红尾鸫等;木栈道上一只鹪鹩跳出来又躲回桥下,进进出出,也算是满足了人们想见到它的小愿望。

大麻鳽,是这次活动的另一个目标鸟种,在仅存的几簇芦苇间都没有发现它的身影;当我们站在湿地最东边搜寻时,发现栈道中间几棵大树前,几个鸟友拿着炮对着树梢拍照,望远镜中可见树上有五只鸟,只有一只特征明显,头和背红色,红交嘴雀吗?急忙去找拍照鸟友求证,草莓老师告诉我们,刚拍的是红交嘴雀,最多时共有13只同时出现,有2只带链,并在相机里看到了清晰版红交嘴雀的真容,真漂亮!走近大树想近距离再观察它们时,五只一起飞走了。意外收获,为我们奥森鸟调又增加了一个新记录。

看来冬天的奥森并不寂寞,不知下次活动又会与谁相遇。

这次活动共记录鸟种30种,黄腹鹨因照片较模糊,还是存有疑问。

鸟种记录如下:
绿头鸭,星头啄木鸟,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,珠颈斑鸠,黑水鸡,小鸊鷉,苍鹭,雀鹰,红嘴蓝鹊,灰喜鹊,喜鹊,小嘴乌鸦,小太平鸟

乌鸫,赤颈鸫,斑鸫,红尾鸫,红胁蓝尾鸲,北红尾鸲,鹪鹩,沼泽山雀,

白头鹎,棕头鸦雀,树麻雀,水鹨,黄腹鹨?燕雀,金翅雀,红交嘴雀,黑尾蜡嘴雀

——明天

 

星期二, 13 2月 2018 21:45
阅读 1406 次数