All for Joomla All for Webmasters


2月25日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期二, 20 2月 2018 20:11

2018年2月25日在奥森观鸟。

活动时间:2018年2月25日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13801159686 短信报名即可)

 

自2016年4月起,自然之友野鸟会与北京野生动物保护协会、北京植物园合作开展北京植物园鸟类调查;

2018年2月25日在北京植物园鸟调。

活动时间:2018年2月25日星期日8:30—12:00

集合时间:8:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:高向宇(短信报名:13811469318 微信报名:frankgaoqi 咨询电话13811469318)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

2月10日奥森南园鸟调小结

2月10日虽然是个大晴天,但风较大,温度还是较低,预报最高温度零下一度。有18人参加活动,学生4人,共记录鸟种27种。

奥海北岸的苍鹭数量明显少,就看到6只;小太平鸟依然在那几棵大树及周围飞来飞去,群大群小不固定,少则六、七只,多则二十余只,都停留在同一棵树上时,有五十余只;晏燕老师的到来,也带给了我们惊喜,她发现了苇根间觅食的戴胜,近几次活动都不曾见到它;大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟,乌鸫、珠颈斑鸠等较活跃,频频露面。

小瀑布周边搜寻黄雀,无缘相遇;一只红嘴蓝鹊来吃拍鸟大爷们撒的食,让我们赶上了,看了个全身。

湿地想看大麻鳽,围着那几簇仅存的芦苇转了一圈,也没发现目标,只见黑水鸡在老地方过得挺踏实;红交嘴雀没有再出现。

斑鸫和红尾鸫的辨识,一直是困扰我们的问题,汪周老师告知我们最简单的辨别方法,并现场指导,让我们很受益。见红是红尾鸫,红尾鸫腹部发红,斑点红色,尾红,斑鸫腹部发白,斑点黑色;赤颈鸫因喉部与胸部赤褐色明显,容易识别些,喉部与胸部黑色的,则是独立出来的黑颈鸫。

后因风力逐渐加大,我们提前结束了活动。
鸟种记录如下:
绿头鸭,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,
戴胜,珠颈斑鸠,黑水鸡,小鸊鷉,苍鹭,雀鹰,红嘴蓝鹊,灰喜鹊,喜鹊,小嘴乌鸦,小太平鸟,乌鸫,赤颈鸫,斑鸫,红尾鸫,红胁蓝尾鸲,远东山雀,白头鹎,棕头鸦雀(听),树麻雀,水鹨,燕雀,金翅雀,小鹀

——明天

 

2017年1月20日植物园鸟调东线回顾

天很冷。一进门,除了最为常见的金翅雀,其它小鸟雀都不愿意出来,连常见的斑鸠、白头鹎在今天也难觅踪迹。尤其让我们惊讶的是,进门半小时后,竟只看到了一只不知是什么的鸫,此后几乎再无踪影。虽然鸟况如此的坏,但是鳾类以及沼泽山雀确实十分的活跃。

今天大约看到了十几只沼泽山雀,成为了今天的主要鸟种。大家熟知沼泽山雀的叫声好像招朋唤友“吃吃喝喝”,区别于大山雀的叫声“吱吱嘿”。这个方法十分管用。可是今天,在观鸟时,我在一棵树下听到一种从未听过的鸟叫,声音像是小孩子打游戏“biubiubiu”我欣喜若狂,以为能看见什么新奇的鸟类。果真,我举目一看,有一只小鸟在树上蹦来跳去。我拿起相机就照,但照出来的鸟儿却只是一只沼泽山雀。我十分困惑,心想:沼泽山雀的叫声应是“吃吃喝喝”呀,难道这声音是其他鸟发出的?可举目远望,别说这棵树,周边几个树上没有一只鸟。我十分困惑,问了老师:“这到底是什么鸟发出的声音呢?”老师说:“这是沼泽山雀的另一种叫声。”看来,我们不能单凭一种叫声来判断鸟种。

今天主要看到了两种鳾,分别是黑头鳾和普通鳾,在这两种鳾中,普通鳾更加常见,看到了五只,但却没有留下任何一张清楚的影像,黑头鳾没有他那么常见,看到了两只,留下的影像反而更多,这是为什么呢。原来虽说这两种鳾是同科同属同目的,体型和相貌以及常见度几乎吻合,可性格却千差万别。黑头鳾并不怕人,我们经常能看见它在松树上蹦来跳去,根本不去理会、注意人们的举动,虽然他生性活泼,可由于他不怕人,易于拍照。而普通鳾则不然,它经常在树顶瞭望,只要一发现人的踪迹,就立马惊叫一声后逃得无影无踪,虽说他不好动,可因他十分胆怯,经常不被照到。这就是为什么黑头鳾比普通鳾容易观察的地方。

这次观鸟除了上述鸟中外,有一个小插曲令我记忆犹新。当时,我们举目一看,灰蓝色的天空中没有一点动静;侧耳一听,四周没有一丝鸟鸣。在寒风呼啸中,观鸟的一群人在毫无生机的林中穿行。渐渐地,渐渐地,鸟况有了起色。远处,两只不知名的鸫在枝头鸣唱。顿时,各种长枪短炮都对准了这只鸫。鸫虽小,可毕竟是只鸟啊。观鸟一行人顿时兴奋起来,争辩着那是什么鸫。正在这时,几乎没人注意到旁边的松林中想起了刷刷的声音。紧接着松树中在一刹那突然窜出一大一小两个黑影,小的黑影尖叫着向灌木扎去,逃脱了追捕。大的黑影见猎物消失,只好悻悻的从我们身边掠过,翅膀几乎挨到了我们的身体,随即微微振翅,急速向前飞去,一下子没了踪影。带队老师喊了一声:雀鹰!我们问他雀鹰在哪,他叹了口气,指了指远去的黑影。

——雄鹰

2017年1月20日植物园西线鸟调总结

1月20日,天气多云,气温0度左右,大家都穿得厚厚实实的,在北京植物园汇合后,我们便准备开始进行鸟调。

我们先兵分两路,我跟着王老师走了西路。走了一会儿,我们就看到了一只灰头绿啄木鸟,它正在树上啄小虫子吃,准备饱餐一顿。

不一会儿,我们又看到了正在树上举首仰望的一只红尾鸫,在它的肚子上有许多红色的小斑点。

我们还看见了一只站在树枝上小憩的珠颈斑鸠。

我们来到栈道上,突然,只见一只乌鸦和猛禽正你追我赶地从我们头顶飞过。令人惊讶的是,竟然是那只乌鸦在追逐猛禽,那只猛禽的翅膀好像都被折弯了呢!

我们的运气真不错啊!竟然在一条被冻住的小溪旁发现了一公一母的两只苍头燕雀,它们的羽毛十分鲜丽漂亮。我们正好抓拍到了它们同时回眸一望的一瞬间,即美丽又令人难忘。

这里还有一只普通的燕雀,也很漂亮。旁边有小朋友问:“燕雀安知鸿鹄之志”里的燕雀就是指这种燕雀吗?其实,“燕雀安知鸿鹄之志”中的鸿是指大雁,鹄是指天鹅,所以前面的燕雀应该也不是指一种鸟,而是燕子和雀鸟,泛指小鸟。

我们正走在返回大门的路上,一只猛禽忽然从上方迅速飞过,大家都纷纷举起相机准备拍摄,可惜,这只猛禽的速度有些太快了,大家都没有拍到。不过,就在我们都有些遗憾的时候,一件令我们既意外又惊喜的事情发生了——那只猛禽竟然又飞了回来,在天空盘旋了起来。大家赶忙举起相机抓拍,终于将猛禽在天空中翱翔的身影拍了下来。经过大家辨认,这只猛禽应该是一只普通鵟,而且好像就是刚才被乌鸦追赶的那一只。

走着走着,忽然,一位小朋友高声叫道:“看!那里有一只小松鼠!”我们顺着他手指的方向看去,果然,灌木丛中有一只小松鼠在灵活地蹦跳,活灵活现,甚是可爱。

在这次鸟调中我们观察到的鸟总共有:20只金翅雀,15只白头鹎,1只乌鸫,1只珠颈斑鸠,1只火斑,3只黑头鳾,2只黑尾蜡嘴雀,1只灰头绿,1只斑鸫,1只红尾鸫,4只喜鹊,10只灰喜鹊,5只领雀嘴鹎,1只大嘴乌鸦,1只普通鵟,5只燕雀,1只苍头燕雀,2只沼泽山雀,1只鹪鹩,1只红嘴蓝鹊,真是收获满满!

真是令人满意的一天啊!尽管天气很冷,但大家也发现了许多美丽的鸟儿,用相机捕捉到了许多精彩的瞬间,我们所有人都收获了不少。

——文Jack

阅读 1104 次数