All for Joomla All for Webmasters


村姑杂记——盖娅求学记

星期二, 24 4月 2018 19:16

一直想写写咱村姑的求学历程,可每次提起笔时又不知从何写起。托这次盖娅学习的福,总算没有再拖的理由了。

回顾年少时的求学路,“应试”教育的模式。谈不上顺利,也没有太多乐趣可言。值得庆幸的是那时候没有各种补习班、兴趣班,有大把的课余时间在大自然的撒野。也许正是因为有自由的时间呆在自然里,在被深深刻上“应试教育”痕迹的同时,仍保有对学习的热情和能力。而这些也为我在成年乃至为人母后持续学习提供了原动力。

来数成年后的学习,从一开始的各种技能(电脑、会计等),到9年前开始幼儿教育、亲子教育、心灵成长等,每个阶段的学习都为现在的我积累了很多宝贵的财富,让我变得更加的丰盈。而最近盖娅.自然教育带给我的却是灵魂的洗礼、精神的冲击、感官的震撼、行为的革命。短短几天的集训,我对生命、对自然有了更新更深的认识和敬畏。相比曾经“我要获得什么?”的思考,“我可以留下点什么?”虽沉重,但更有意思,值得我用余生为之去思考和践行!

话说盖娅.自然教育,与之结缘既可理解为与之同频事物相吸引,缘份到了该交集的就会交集的“自然”法则;也可以视为我内在和外在环境共同的需求。总之,对于这次课程,没有计划,没有考察、分析,就这样自然而然的相遇了。

说实话,如果要我用文字或语言来具体描述这次盖娅求学经历,我又会绕回到开篇的无法下笔。巨大的信息量;涉及的深度、广度、专业度;多元的形式:自然观察、自然游戏、自然艺术……都是我无法用言语来形容的,还得花更多的时间如同牛吃草般去反刍。然而,所有学习和体验却又以感受的形式刻画到了我的身体里。

我感觉到自己真实而又立体。从不曾发现自己是如此的多才多艺,写、绘、演、创样样能行;从没想像过自己如此细腻,为石头和青苔的刚柔相济而感动、为一场“零废弃”的婚礼而落泪;从不曾对自己有过这么高发自内心的肯定,智慧、鲜活而又真实!

自然是什么?我还是说不清道不明,但从那时起,我多了一种可供自己选择的生活方式;多了一份敬畏;多了一些思考,也许将来还会多一种追求!

自然教育是什么?与自己的关系;与他人的关系;与自然的关系,我觉得这三种关系并不能全译她的含义,但又无法去更精准的总结我对她的理解,暂且用“美好的存在”来概括吧!

教育是什么?借用诗人的情怀来表达:是一棵树摇动另一棵树,是一个生命影响另一个生命。教育是什么?用我这几天学习感悟来描述:是道法自然的生存之道!这次我对教育的理解从概念升华到感受和思考,愿与之伴随而来的更多是行动吧!

 

最后几个名额,扫码得

“自然体验师”北京集训营

5月28日~6月1日“自然体验师”(初级)集训营~北京站

5天的培训中,没有大而空的道理;也不是零碎三拳两脚的技巧;

更不会挤满了内容但轮到自己时却依然无所适从…

“培训使我有了很具逻辑、非常完整的理论体系”;

“那些方法让我掌握到了规律,并有了具体的抓手”;

“虽然没教设计,可我比任何时候都更知道该如何去设计了”;

这些都是学员真实的反馈,至于“被疗愈”、“找到了生命方向”、

“超过预期的收获”…更是不一而足。

成为“盖娅人”,与800+体验师伙伴为伍

 

 

育,放到本篇的最后来写,与它的份量无关,更与文章的构架无关。很明显,开篇就被我归纳为杂记,也就允许毫无章法可言了。“随心之作,顺其自然。”这才是我要阐述的“育”。育是什么?往大的说是向大自然学习孕育生命的智慧;往小的说是“水满则溢”的现象。再捋一捋我一直追寻的家庭教育,无需再纠结我要如何科学的去养育孩子。而是去觉察我会什么?我要什么?我能留下点什么?带着正向的思考,心怀感恩的去经营自己的余生,孩子的那杯水迟早会满的。

末了,你看没看明白并不重要,重要的是我清晰了;表不表达得清楚也不重要,重要的我会做了。从今以后,带着一份思考、带着一些觉察行走在育人育己的路上!

2018年4月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 592 次数