All for Joomla All for Webmasters


人才小组|一次基础培训,带你开启自然教育之门(云南在地,昆明,五一假期)

星期二, 24 4月 2018 21:03

也许你不止一次听说过“自然教育”, 

正在寻找走近的契机; 

也许你正受益于沉浸在自然之中,

想将它的美好与力量分享给更多的人;

也许你自赋守护自然的使命,

希望通过教育的方式催生改变;

那么你就是我们正在寻找的人!

开启自然之门

 

人才是一个行业发展的基础,面对中国自然教育人才总量不足的情况,2015年,我们相聚在一起,成立了自然教育人才培养小组,现更名为“全国自然教育论坛人才培养专业委员会”。发起成员包括自然之友•盖娅自然学校、绿色营、中日公益伙伴、世界自然基金会(WWF)、乐享自然工作室、小路自然教育中心、一年•四季自然艺术工作室(原名艺能•四季自然艺术工作室)、北京灵动自然、鸟兽虫木自然保育中心、云南在地自然教育中心,共10家机构(排名不分先后)。

自然教育基础培训-试训阶段--武夷山营员合影

 

在过去两年内,我们首先开发了一套面向自然教育行业新生从业者与有志于从事自然教育的伙伴的21小时的初阶必修课程,内容涵盖自然教育基础、生态伦理、生态知识、自然观察、自然体验和安全管理共六方面。该套课程在测试阶段先后完成了三次试训。2018年4月,我们将正式推出这套自然教育基础培训。

富有感染力是基础培训培训师的基本素养

 

谁会需要这个联合开发的自然教育基础培训呢?我们认为所有人都可以来参加,尤其是以下伙伴:新加入自然教育的从业人员、未来想从事自然教育的大学生、对自然教育有兴趣的家长、服务于儿童和青少年群体的社工和社区工作者、学校老师、以及想把自然教育应用到职业当中的人群。我们欢迎所有对基础感兴趣的伙伴,而且我们相信已经从业的伙伴仍然能从基础培训中有学习和收获。

培训目标

1. 帮助参与者构架一个对自然教育的基础认识,通过学习了解什么是自然教育,自然教育的价值观、原则以及基本方法。

2. 21个学时的培训的目标是召唤使命感,让更多的人愿意深入学习和实践自然教育和可持续生活方式。

3. 我们注重人和自然的关系,参与者有机会审视自己与自然的关系和连接

4. 我们重视体验式和参与式的学习方法,参与者有机会跟随来自一线的实践者体验自然、体验学习的过程

5. 我们重视实践,参与者有机会了解一线机构的活动和课程,并在未来寻求实习和研修的机会

在自然中课程中完全释放出来的快乐

 

基础培训框架

1. 培训分为6个模块,21个学时。六个模块分别是:自然教育基础;生态知识,生态伦理,自然观察,自然体验;安全管理。

2. 基础培训设计的特点是体验与经验学习的结合。学员会有机会体验一个具体的学习过程,并学习和了解体验式学习的设计原理和经验。

3. 六个模块的组织不一定按照固定的流程,培训师需要根据现场自然条件以及学员的需求进行适当的调整和安排。每位培训师和主办机构也可能保留自己的风格和特色。但模块内的关键要素都会包含在内。

 

关于认证

2018年,将由10家合作机构在全国不同城市组织10场培训,培训200多位学员。学员可申请认证,获得全国自然教育论坛人才培养专业委员会颁发的证书(认证将于2018年下半年开放申请)。参加过基础培训的学员,在符合条件的情况下可以参加合作机构其它升阶的培训,以及由人才培养专业委员会后续组织的中级培训。

 

云南在地自然教育中心5月场

   培训信息

在地第四期自然导师培训

 

培训时间:

2018年4月29日-5月1日(三天两夜)

 

培训地点:

昆明市西山区海口镇200号石城公园在地-石城自然学校

 

培训人数:

16-25人

 

培训费:

1500元(自然教育论坛人才培养专业委员会定价,含学费、材料费、及3天的意外伤害保险)

食宿费:280元(5个正餐、下午茶餐点、住宿两晚)

 

优惠条件:

符合2017“圆一个自然教育梦”筹款项目捐赠人优惠条件的伙伴(直接捐款或发起“一起捐”达到500元)请在报名支付成功后,将付款凭证及捐赠页面截屏图片发送邮件,工作人员将在培训结束后返还优惠款项。

邮箱号:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

日程安排:

DAY1

09:00-10:00 相见欢

10:00-12:00 自然教育基础

12:00-13:30 午餐与休息

13:30-15:30 自然学校的生态循环

15:45-17:00 自然体验方法和案例

19:30-21:00 夜间体验(自选)

 

DAY 2

09:00-12:00 自然体验

12:00-13:30 草地午餐与自然午睡

14:00-17:00 生态伦理

17:00-17:30 回顾分享

 

DAY 3

09:00-12:00 自然观察和本地环境探讨

12:30-14:30 户外安全管理

14:30-16:30 培训总结与更远的未来

日程可能根据天气和团队状态进行调整

 

报名方式 

填写报名表进行报名

 https://f.lingxi360.com/f?fid=eD9KAtb_d1XkI&utm_bccid=LXEnv0uV

 

咨询联系:

茉莉 13987140102

 

讲师介绍

王愉(自然名蚂蚁) 

在地自然教育中心主任

美国威斯康星大学史蒂文分校环境教育硕士。多年从事环境教育实践、研究和培训工作。2012年发起云南在地自然教育中心。2014年参与筹备第一届全国自然教育论坛,并连续几年一直担任论坛筹备、分论坛召集等工作。2015年开始牵头人才培养小组工作并担任组长。

 

宋文莉(自然名茉莉)

在地自然教育课程主管

西南林业大学生态旅游专业硕士,毕业后从事从事环保工作,有着丰富的自然带领经验。温柔陪伴、善于带领发现美妙的大自然。

李静若(自然名罗望子)  

石城自然学校校长

云南大学生态学硕士,有较丰富项目管理和社区工作经验。2013年参与在地“自然导师培养计划(第I期)后加入在地,石城系列课程核心领队,擅长教育反思、食育、可持续生活的推动者。

 

培训地点

在地石城自然学校成立于2015年3月,位于距离昆明市区50公里的海口镇石城地质公园景区内,学校主要服务对象为昆明6-14岁的青少年和他们的家庭。自然学校自觉肩负培养有社会责任感、环境意识和行动力的人的责任,所有课程和活动设计遵循教授知识(理解)、触动心灵(情感)、服务社区(行动)这三个层次。同时,本着“生活是一切知识和概念最大的践行空间”的理念,通过注重本地化、生活化,以及与四季变化呼应的课程和活动设置,力求打破日常生活(社会)与自然的界限。

 

2018年培训场次及安排

对2018年基础培训感兴趣的伙伴可以通过10家合作机构的公众号信息了解全年培训的时间和组织地、主办机构信息。如果你可以在自己所在地邀约到相当数量的同伴,可以邀约离你们最近的机构和培训师进行培训。人才培养专业委员会的联系方式是:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 1731 次数