All for Joomla All for Webmasters


跟随盖娅的走心旅程

星期一, 21 5月 2018 15:02
写在前面
 
风眼有一双芭比娃娃般的黑亮大眼睛,是个一眼就能让人喜欢上的女孩,真看不出来已经是五岁女孩的妈妈了。
 
参加黄山体验师培训之前,风眼一直在参加风之歌北京站的亲子课程“”打开惊奇之心  走进二十四节气“”自然观察课。从参与风之歌活动的家长,到参加盖娅自然体验师培训,成为一位投身自然教育的“引导员”,她已经不是第一位。
 
风眼从北京跑到黄山来参加培训,我想除了她是安徽人,还因为她此时正处在人生多角色却无法游刃有余切换的阶段。
 
培训期间我们有过几次不长的谈话,最后一次谈话时,我想风眼应该已经找到解决问题的方法。她回去后也可能会面临更多的新问题,“问题“”似乎已经不是那么让她纠结了,毕竟自然体验师要具备“解决问题”的能力,自然教育要做的,也是“解决问题”的教育。
——八级风
 
 
什么驱动我来
 
周围有很多信赖盖娅的密友,不论是把孩子交给盖娅教育,还是亲身试水成为体验师。看到她们身上的种种特质都是我所喜欢的。
 
对自然体验师培训动心已久,2017年就犹豫要不要参加黄山集训,但因为自身的种种牵绊没有成行。2018年再次看到召集,便毫不犹豫地报名了。
 
作为在北京生活的安徽人,年龄的增长让我对儿时的故事有了更多的兴趣,寻根的人生历程里不断出现的新发现也让我在北京都市里生活成长有了更多的力量来源。
 
 
我去干嘛了?
 
你这是干嘛去了?朋友圈的留言各种猜测。请5天假去参加一个听起来不知道有什么用处的培训,你换工作了?得知答案是我还在现在的公司工作,除了默默点赞,估计大部分人在想的是“这家伙脑筋一定有些异常”。
 
 
自然名种种
 
因为陪伴孩子参加“风之歌”的24节气亲子自然体验,根据惯例需要给自己起一个“自然名”(来自自然界的名称),我沿用了上学时的一个昵称“啄木鸟”。
 
盖娅黄山集训开始之前,讲师们在微信群里给学员提了一个要求:重新思考适合自己的自然名。我是个很乖的学生,于是就真的认真思考了,原因是老师给的理由非常让我信服:以前即使你有自然名,但现在不一定适合你对自我的认知以及期盼自己成为的形象。我很认真地思考这段话,发现老师是对的。
 
从前的我似乎总是惧怕被卷入纷争,长大过程的一些经历似乎告诉我自己很容易“用力过猛”,而这种用力似乎也从没得到过好的结果。于是我不接受自己“力大无穷”的实事,刻意隐藏自己的力道,把自己裹得严实,生怕伤到别人伤到自己。
 
从2017年开始,我对自己的期许有了一点就是“更多地卷入人生的洪流”,一些平常小小的尝试,让我更多体验了人生的多彩和与人的深度交通。遇到事情我不跑了,像小草站在风雨中,体验吹打的痛,摸索与天气和四级变化共处的方式。
 
像动画片里的爱莎,拥有神力是上帝给的祝福,但这种祝福需要我学会使用的方式,而不是拒绝承认它的存在。我给自己起了新的自然名“风眼”。
 
风眼,或称台风眼,是位于热带气旋中心天气十分稳定的地带。
 
 

为什么去黄山营
 
离开北京对我很重要,每天在这个城市生活,固定的轨迹,周围人群的很多价值观都趋同,我有些担心自己被人流推着走已经忘了自己该走的路。
 
这次的黄山营,学员来自全国各地,远至台湾和新疆。背景也非常不同,芳香师、全职妈妈、农场主、老师、还有每天撒狗粮的退休回家务农夫妇。
 
放下自己的身份,单纯的学习交流是个难得的机会让我可以有足够大的空间来思考自己找回自己。 
 
 
不争竞的力量
 
在盖娅的自然培训里,我特别认同“不争竞”的价值观,能贯彻到点滴,特别不易。因为我知道这对培训师的要求特别高。我很珍惜我们的培训师们是盖娅的创始团队,讲课也集结了她们的理论和实践综合的智慧结晶。
 
举个小例子,在游戏和上课的过程中,严格避免“比较”的概念,所有的表达和理念都是正面的,鼓励和引导的。比如排队的时候会说“高个子站前面…更高个子站后面”。我第一次切身感受到鼓励和正面引导带来的巨大能量,它恰如其分地调动每个个体的积极性,把有差异的优势都调动了起来,整个培训过程行云流水,没有一句废话。
 
穿插很多经典的游戏,游戏中每个人自己的感触真的很棒,每个人都有自己的理解并可以自如的表达出来。也正是因为这种开放的接纳的氛围,让大家都能够畅所欲言。能明显感受到讨论现场的能量场流动和相互感染。
 
学员背景差异度如此大的群体能达到这么一种共振,非常令人感动。也许每个人的感受不同,但我真的领受到特别多,感觉很好。
 
 
相关实际技能GET
 
- 脱稿讲演
- 写生绘画/自然笔记
- 活动/培训设计
 
 
 
 
我的领受
 
我的领受具体是什么?
 
回来才几天,感受还在慢慢的沉淀中。就大的方面说,从对自然的理解中,认识到自己的无知。因着对自然的理解,能够更具包容性地生活。
 
结业的时候我说:我是带着一堆问题来的,现在带来的问题都解决了,又带着一堆问题离开。我不知道未来在哪里会发生什么。但我相信一切都已经安排好了,我只需要勇敢地走下去。
 
 
生活的继续
 
回到北京的第二天,下雨了。
 
我和五岁的女儿分别撑着伞一前一后走在积满雨水的路面上,女儿模仿大人的语气嘀咕着说“下雨天真讨厌,是吧妈妈?”往常我可能想也不想就应声称是地回答了,但这次我一时不知道该怎么回答。
 
到了室内,看着窗外雨水滋润的树叶我觉得似乎有了答案。于是跟女儿说:宝宝你知道吗?植物渴了需要水,所以下雨了有水喝,植物可高兴了。
 
我没有追问她懂了多少,但我相信,对生命和自然的珍视和敬重,让我们的生活多了一份喜悦和从容,而且这份喜悦和从容也可以感染你身边的人。
 
 
 
 
 
 
阅读 607 次数