All for Joomla All for Webmasters


迷茫的鲤鱼--盖娅之旅

星期二, 22 5月 2018 21:43
写在前面:
 
鲤鱼是一位一岁孩子的妈妈,也是一位地地道道的农村妇女,现在是风之歌"小村长计划"项目的一位引导员。
 
没有学历、没有太多教育背景的人如何担任“小村长计划”的引导员呢?
 
“小村长计划”教学对象是阜阳绿色实验学校的五、六年级学生,多是留守的孩子。他们偶尔会随父母在外地生活,最后大都因为户籍问题必须返乡读书。
 
作为农村留守的孩子,他们与土地割裂:不认识小麦、稻子、高粱….;与“人”的梳离:父母外出打工导致家庭观念的淡漠;与“村庄”的隔离:不了解乡村的人文环境、不了解乡村的自然环境导致“安全” 的恐慌。
 
常常会对这些孩子的现状担忧,也常常会去思考这些孩子如何面对未来?“小村长计划”在这样的背景下应运而生。
 
“小村长计划”是在鲤鱼生活的东光庄里村实施。村子占地一百多亩,村民七十多人,以老人和孩子为主,年轻人几乎都外出务工。东光庄李村的现状就是学生们的家所在村庄的现状。
 
课程设计基于在真实环境的中的教育,本着”生活即教育,教育即生活“为根本的教育指导思想。
 
没有大的投资,不做刻意的改造,保持村庄原风原貌;采取适合班级为单位参与、低成本低科技易复制的方式。通过持续的活动希望学生能从村民那里学习传统的生活智慧,也希望学生的活动为村庄带来生气,为村民带来融合现代生活理念的生态友好的生活方式。
 
鲤鱼是土生土长的村民,有着丰富的乡村生活阅历,也积累了足够乡村生活智慧,于是她成为了”小村长计划“项目在村子里培养的第一位在地引导员。一年的时间她从一位返乡的妈妈成长为陪伴孩子成长、引领乡村发展的”引导员“。
 
我们希望更多的在地村民能加入的项目中来,成为学生们在环境中学习的导师。
 
——  八级风
 
 
 
参加“盖娅-自然体验师黄山营”培训课程已结束好几天了,一个人静下来,现在想起尤在眼前。在培训的五天里,学习到了很多,虽然不懂的占多数!
 
 
我是带着迷茫去参加体验师培训的。我一直在问自己:我适不适合做教育?本身自己的学历不高,下学也早,一直都是在外打工,婚后在家带孩子,我外甥现在也是我带着,更让我对教育不知从何入手...
 
 
第一次接触自然教育是八级风为“小村长计划”来我们村子考察,真正了解自然教育和带领“小村长计划”,香椿老师给了我很大的鼓励和信心,对于她们我是很感恩的。
 
 
在带“小村长计划”活动中我是边学习边模仿着,对自己还是很不满意。有时会想,我似乎不配被孩子们叫一声“老师”,我做的还远远不够,与孩子们在一起我更喜欢“伙伴”这个称呼,跟孩子们相处我很快乐,我喜欢看见他们的笑脸。
 
 
去参加自然体验师培训是八级风和香椿的提议。刚开始是抵触的,想去又不敢去,我很怕,怕自己学不好,做不好,辜负了她们对我的期望,思虑再三最后我还是选择了去。现在想想真是不虚此行,即使做的没有那么好,至少我不会遗憾。我迈出了第一步,挑战了自己,发现了不一样的自己,原来我还有另外的一面。
 
 
虽然现在还是在迷茫着,也想着以后慢慢要怎么去做,不能说未来会怎样,我会珍惜眼前所学所做的。
 
盖娅自然体验师第35期的结束,也是我新的开始,也很期待未来不一样的路。
 
 
最后还是感谢五位老师,您们辛苦了!
 
 
感谢小组成员,给与我的鼓励和信任。在培训期间收获的不止是学习,更多的是自身的成长
 
 
一直很喜欢八级风的一句话:孩子是我学习成长的原动力!未来我需要学习的还有很多。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读 729 次数