All for Joomla All for Webmasters


眼前,除了苟且,还有太多的美好

星期五, 08 6月 2018 22:09

喜欢雨水落在瓦片上的声音,喜欢乡下满是小草味道的空气,喜欢阳光从树叶的缝隙中洒下的斑驳,中学时期生物总考满分的我一定很爱这个地球,以及和我一起生活在地球上的花花草草小动物。

一个月前,半夜黑灯灯瞎火正兴致勃勃刷朋友圈的我居然发现这么一门可爱的课:教你认识北京的植物。连仙人球都种不活的我竟然莫名激动得赶紧报了名。然后以最快的速度准备好笔记本和笔盼望着开学,就像几十年前盼着暑假快快过完赶紧回到学校一样。期盼着不用长发及腰便可学成归来,随意指着一个植物就能喊出名字,收获孩子们对妈的一脸崇拜,想想都好开心。

阳春三月,下起了今年冬天北京的第一场雪,雪后又是无耐的雾霾,课程不得不延后了一周。教我认植物的学校名叫“盖娅”,希腊神话中的大地之神,老师让大家提前给自己取一个自然名,我一脸懵逼的在百度搜索框中输入“植物的名称”,搜索结果页热情的出现了诸如杜若、紫薇、芙蓉这样宫斗戏中丫鬟的名字,无耐只得靠自己冥思苦想,一番努力后得名“大蘑菇”。

一大早,大蘑菇同学越过北京城的拥堵,一路艰辛却满怀欣喜的来到奥森,第一次上课就迟到了,然后心(wu)安(bi)理(jin)得(zhang)的安慰自己:我的自然名叫大蘑菇啊,所以我磨叽。同学们相互熟悉后,我看着光秃秃的四周不禁担心起来:树没怎么绿,花没怎么开,草没怎么长,这样看什么呀?

接着,每组发了跟绳子圈住约一平米的地面,让仔细观察这个“圈套”中有多少种植物,大家惊奇的睁大了眼睛,一番大眼瞪小眼之后竟然发现了五六种不同的花花草草,旁边的另一组居然发现了十多种。很神奇,平日里最不起眼的身边,竟有那么多的生命与我们一起生活。于是在满心欢喜中认识了包包子的荠菜、可以吃的堇菜、超市里售价不便宜的榆钱、哈利波特中可以制作魔杖的接骨木,知道了早春里经常见到的那一堆的小黄花可能不全是迎春,还有跟它长得很像的连翘。

被感动,大自然的神奇不完全在于鬼斧神工的景致,还在于与我们朝夕相处的小花小草小动物。就像刚认识的那些努力生长着开出美丽花朵却被忽视的野草。

在钢筋水泥的大城市中生活太多年,印象里所有看过的科幻小说对未来的描述也几乎都是钢筋水泥。而对儿时的回忆却充满了阳光和绿色,老家院子里那参天的黄桷树和树上唧唧歪歪的小麻雀、暑假去农村那漫山遍野在风中摇曳的野花和雨后泥土的味道。不禁想起我的孩子们,等他们长大后,身处的城市和记忆中的家乡又是怎样的颜色和味道?我想这应该是我去盖娅认识植物的原因之一吧,我可以带孩子们去到郊外,哪怕是在小区的绿化带旁,把我新结识的花花草草介绍给我的孩子们,让他们的记忆中的北京除了课外班和大商场里的游乐场以外,还能有他们妈妈小时候那样的绿色和空气,还能蹲在泥土上和可爱的小植物们玩上一整个下午。

回家整理好笔记,欣喜于仅仅花了一上午的时间就认识了那么多种北京早春的植物,好期待接下来十一个月的课程。来北京17年的时间,自以为了解这座美丽欣欣向荣充满机会的城市,理解这里的主流文化和一切光怪陆离,结识了很多土著的北京朋友,连说话的时候也已经能够把乡音好好的隐藏。哪曾想,匆匆生活在这里,完成学业,结婚生子,为生活打拼,行路太匆忙,却忽视了周遭的小美好。安静下来,每个月赏自己一整个上午,在盖娅老师的介绍下认识这些跟我朝夕生活在一起的可爱植物,拿起笔画下这些庭前花开花落,在春风里自己跟自己待一会儿。

原本自以为自己是个非常称职的妈妈,辞职带着两只小朋友周游世界,把每个美丽的城市列入清单,然后一个个慢慢游走,在这些城市一住就是两三个月,让孩子们去到当地的幼儿园,自己冒充新移民去社区大学了解那个国家的文化,带孩子们去博物馆亲手触摸宇航员从月亮带回的石头,坐直升机飞下科罗拉多大峡谷,在澳洲礁石嶙峋的海岸徒步五小时,在清迈的学校里跟当地孩子一起赤脚冥想。孩子们会惊喜的说“我摸到月亮啦!”,会在航空母舰的船员室睡个午觉,会告诉我班里那个看起来很吓人的大黑人老师其实挺可爱,会在尼亚加拉大瀑布抵死不上船只因以为要从瀑布顶上激流勇进……
 
足够多的惊喜和慌张后才真正体会到什么是宠辱不惊,看过那么多外面的世界,那我又是否教给他们足够多的对大自然的爱和尊重?是否教给他们如何真正生活在当下?是时候仔细看看身边的世界了。
 
是的,我们不应该只记住诗和远方,眼前,除了苟且,还有太多的美好。
 
                                            大蘑菇
 
                                            2018年4月于北京
 
 
 
 
 
 
游学班~
 
《教你认识北京的植物》系列课程——游学班,全年十次,跟随四季的变化,与植物为伴,一起求索身边植物的美好与奇妙,感受平凡生命的神奇和力量,同时享受平等亲密与共同成长的亲子时光。

“学期制”报名,每学期五次,有周六下午班、周日上午班和周日下午班,目前各班都尚有少量名额,欢迎报名咨询。

 

扫码立即了解详情~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 877 次数