All for Joomla All for Webmasters


古尔班通古特沙漠排污后续:自然之友向塔城中院提起诉讼

星期二, 19 6月 2018 14:09

自然之友此前关注到有企业向古尔班通古特沙漠大面积排放污水的情况,并根据现场调研的情况向原环保部西北督察局发出举报函。
根据沙湾县人民政府2018年3月20日的回函,沙漠边缘存在的诸多污水坑系沙湾县新疆银鹰工贸有限公司(以下简称“银鹰工贸”)排污所致,经2018年1月12日当地联合调查组取样分析,银鹰工贸总排口出水色度64倍,总有机碳44mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)化纤浆粕工业一级标准限制;150万立方米临时暂存池1#和2#生化需氧量亦超标,分别为30.8mg/L和37.3mg/L;新疆500万立方米中水库的污水色度为256倍和总有机碳为34.7mg/L,均超标。塔城地区已于2018年1月21日对银鹰工贸实施停产整治。
据了解,由环保部南京环科所编制的《新疆银鹰工贸有限公司生产废水整改达标试验技术方案》已于2018年4月25日在沙湾县政府网站公示(http://www.xjswx.gov.cn/info/1058/39552.htm),但关于该污染区域的修复方案尚未向公众公开。
根据以上情况,2018年6月9日,自然之友及零距离环保工作人员再次前往污染区域进行调查。目前小部分区域仍有污水残留。现场有银鹰工贸工作人员介绍,企业已经在大部分污染区域种植了大量胡杨、红柳等沙漠植物,并将污泥集中放置,拟根据最终修复方案进行处理。但根据现场情况,该沙漠植物种植区域仍有污泥残留,并且种植沙漠植物能否起到修复生态环境的作用尚需专家论证。

 

图1

 

图2

 

图3工作人员在现场取样

 

2018年6月12日,自然之友向塔城地区中级人民法院递交起诉材料,对新疆银鹰工贸有限公司及新疆天泰纤维有限公司污染古尔班通古特沙漠的行为正式提起环境民事公益诉讼,要求被告:停止非法向古尔班通古特沙漠排放污水和堆放污泥;在5个月内将其损害的古尔班通古特沙漠恢复原状;支付自生产之日起至古尔班通古特沙漠生态环境恢复原状期间的服务功能损失费;以及在国家级媒体上向社会公众公开赔礼道歉。
自然之友于当日取得法院出具的证据收据,中国政法大学环境资源法研究和服务中心作为支持起诉单位,将为自然之友提供法律支持。

 

图4:起诉材料接收证明