All for Joomla All for Webmasters


广东南岭:生态修复进行时,感谢所有一步一个脚印的努力

星期一, 25 6月 2018 11:23

2018年5月20日,自然之友回到广东南岭国家级自然保护区,了解南岭生态破坏案达成调解后的修复情况。

广东南岭国家级自然保护区是我国生物多样性关键地区之一。2010年起,在该自然保护区核心区内发生了野蛮炸山、推土修路的情况,大量森林植被被掩埋,石坑崆山体体无完肤,生态环境遭到严重破坏。2012年,在环保志愿者们的反对下,工程一度停工。然而2016年元旦起,工程继续。

 

 

 图1:施工时的惨状(鸟兽虫木供图)

 

 

图2:施工时的惨状(2016年6月 自然之友 红枫摄)

 

图3:施工时的惨状(2016年6月 自然之友 红枫摄)

 

图4:施工时的惨状(2016年6月 自然之友 红枫摄)

 

根据我国现行法律法规,自然保护区核心区内严禁任何开发建设项目,为维护环境公共利益,自然之友将相关单位告上法庭,中国政法大学环境资源法研究和服务中心与广州市越秀区鸟兽虫木自然保育中心支持起诉。

 

一起来透过自然之友的镜头来看看今日的南岭吧。

 

 

图5:广东清远中院委托本案被告之一、乳阳林业局(乳阳林场)作为本案生态修复执行托管人。上图边坡上能明显看到在石壁上凿洞填土种植的痕迹。靠近路边的植物生长茂盛。

 

图6:石壁上无法保存土壤的地方,采用了石块垒筑的方式形成种植槽,填土进行种植。

 

 

图7:在这一处正在修复的点位,施工人员使用石头和水泥构筑了排水沟,并使用无纺布种植袋在布满石块的斜坡上填充和种植。根据要求,修复应当使用当地物种进行复绿。

 

 

图8:修复中,设计了5条动物廊道。尚未全部完工。哪些动物需要使用动物廊道、是否能真正应用,仍需进一步研究验证。

 

 

图9:破坏容易修复难,这样大的坡度、这么大面积,施工难度可想而知。

 

 

图10:回望山路,被破坏之处,仍然像是一块块巨大的伤疤。

 

希望未来,我们的自然保护区不再自身难保。希望能够通过我们的行动,凝聚更多社会力量,共同用法律手段捍卫生态红线,保护我们共同的美丽地球家园。

 

 

图11:我们从生态环境部网站了解到,在广东省上报的对外公开中央环境保护督察整改情况中,韶关市南岭自然保护区停止执行《南岭国家森林公园总体规划》,广东南岭森林景区管理有限公司乳源避暑林庄温泉大饭店及配套旅游设施已停止营业。我们在现场看到,景区内到处都是“停止营业”的告示,据悉这里是从4月下旬开始停业的。

 

根据本案调解书,被告广东南岭森林景区管理有限公司未来不得在自然保护区内新增旅游开发项目,并在原告、支持起诉单位和社会公众的监督下使用生态环境修复费用。我们将持续关注南岭的生态修复过程,并请社会各界共同监督。