All for Joomla All for Webmasters


安庆皖能大气污染公益诉讼案进入证据交换阶段

星期四, 05 7月 2018 16:26

2018年7月4日上午8点30分,自然之友诉安庆皖能中科环保电力有限公司(以下简称“被告”)大气污染责任纠纷环境民事公益诉讼一案,在安徽省安庆市中级人民法院进行了证据交换。

 

该案证据交换法院传票

 

原告向法院提交的证据主要包括安徽省环境保护厅发布的关于被告省控污染源在线监测数据及其受到的行政处罚决定,证明被告自2016年6月起持续向大气超标排放烟尘、二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物以及氯化氢的事实,截至2018年7月1日,被告二氧化硫排放的在线监测数据仍未达标。同时,原告向法院提交了鉴定申请以及调取证据申请。

 

被告向法院提交的证据主要证明其焚烧炉因设备腐蚀老化严重且设计标准偏低,工况运行不稳定,不能满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014),因安庆市垃圾填埋场处于封场状态,虽然焚烧炉急需停运进行重大改造,但是生活垃圾量增长过快导致无法停产。

 

法院表示将根据案件具体情况,另行确定时间组织原被告双方进行第二次证据交换。

 

感谢公众环境研究中心(IPE)蔚蓝地图提供数据支持。

 

 

 

案情回顾:立案 | 大气污染公益诉讼,我们一直在路上

 

新环保法实施年以来,自然之友提起了12起针对大气污染的公益诉讼,其中9起针对工业排放,3起针对机动车尾气排放。

 

这12起案件分别是:

 

2015年2月,清镇市生态保护联合会、自然之友诉清镇市铝矿厂及清镇市站街镇龙滩前明铝铁矿山大气污染案;

 

2016年1月,自然之友诉山东金岭化工大气污染案(已调解结案);

 

2016年6月,自然之友诉现代汽车尾气超标大气污染案(该案目前正在审理中);

 

2016年8月,自然之友诉连云港碱业有限公司大气污染案(该案目前正在审理中)、自然之友诉中石油吉林石化分公司大气污染案(该案目前正在进行司法鉴定)、自然之友诉鞍钢集团齐大山铁矿大气污染案(法院未立案);

 

2017年12月,自然之友诉江苏大吉发电有限公司大气污染案(该案目前正在审理中);

 

2018年1月,自然之友诉陕西有色榆林新材料有限责任公司大气污染案(该案目前正在审理中)。

 

2018年2月24日,自然之友诉山东凯马汽车制造有限公司、山东唐骏欧铃汽车制造有限公司大气污染责任纠纷案(该两起案件目前均正在审理中)。

 

2018年4月25日,自然之友诉安庆皖能中科环保电力有限公司大气污染案(该案目前正在审理中)。