All for Joomla All for Webmasters


自然之友捐赠人与志愿者管理手册修正第七版

发布时间:星期二, 24 7月 2018 13:20

目 录


自然之友捐赠人与志愿者管理手册修正第七版
2018年6月


一.关于自然之友
1. 组织愿景
2. 组织使命
3. 核心价值观
4. 主要任务
5. 关注领域


二.组织机构
1. 组织架构
2. 捐赠人与志愿者发展之于自然之友的重要性


三.捐赠与志愿服务须知
1. 适用范围
2. 条件
3. 捐赠人、志愿者权利与义务
4. 管理规定


四.捐赠人与志愿者服务沟通
1. 日常服务沟通
2. 答谢服务
3. 捐赠人与志愿者活动参与
4. 捐款细则
5. 志愿者志愿服务细则

 


一.关于自然之友


1.组织愿景
在人与自然和谐的社会中,每个人都能分享安全的资源和美好的环境


2.组织使命
建设公众参与环境保护的平台,让环境保护的意识深入人心并转化成自觉的行动


3.核心价值观
1)与大自然为友,尊重自然万物的生命权利;
2)真心实意,身体力行;
3)公民社会的发展与健全是环境保护的重要保证


4.主要任务
 1)开展中国地区各地志愿者环境保护相关活动;
2)通过多种方式促进公众参与环境保护;
3)开展环境公益诉讼及政策倡导工作


5.关注领域
面对雾霾、污水、城市垃圾、能源浪费等环境问题,自然之友倾力打造以公众参与为目标的项目活动,努力发动每一位关注自然,关心环境,渴望参与环保行动的公众,共同面对和解决环境问题。
1)蓝天实验室
  雾霾来袭,做好防护最重要。以DIY空气净化器和防霾科普讲座为切入口,蓝天实验室通过与公众及时紧密的互动,引导大家关注个人生活方式与雾霾的关系,从而做出对环境更友好的选择。
2)垃圾减量?
  通过在校园、社区、企业开展垃圾减量主题教育、调研、宣讲等行动,推动更多人关注垃圾问题,践行垃圾减量。
3)零废弃赛事
  大型赛事中的垃圾问题日益凸显,而赛事环保并非只是在末端做好垃圾清理和回收就能解决的。零废弃赛事致力于推动跑者、主办方、行业协会等多方共同努力,在各环节推行“零废弃”理念和行动方案,有效、可持续地打造赛事环保生态。
4)河流探访
  “清河有缘人”是由北京清河流域居民、院校师生、环境关注者共同组成的志愿者团队,2016年,他们对清河水质进行了4次检测,定期走河,监督并举报河道违规排污情况,并形成4份清河观察简报,组织河流导览和科普知识讲座20余场,促进了城市规划部门、水务及环境管理部门、政协委员和城市居民初步形成河流共治体系。
5)低碳+
  低碳+的构想要从打造一个个宜居低碳的家庭细胞来实现,“低碳家庭实验室”经过6年积累,从北京到上海,实践南北住宅在低碳节能改造中的不同需求和解决方案,传播低碳生活理念和生活方式。
6)自然教育
  致力于建立人与自然的正向联结;培养尊重自然、热爱自然的情感;并最终促进实际的环境行为改善。我们的目标是重建人与自然的联结,培养热爱大自然社会公众与孩子。
7)环境公益诉讼与政策倡议
  致力于通过个案的实践推进环境保护工作中信息公开的力度、扩展公众参与的空
  间;运用信息公开、公众参与和司法救济的手段支持城市环境问题的解决。
8)开拓与发展具备环境意识与行动的公民
  发展与培育中国公民对环境意识的培养,提供公众参与渠道与空间采取环境保护行动。支持具备环境保护意识与行动的公众,以各种形式在中国各地发展成长,形塑中国民间环保力量。


二.组织机构


1.组织架构
  自然之友创办于1994年,中国成立最早的民间环保类非盈利组织之一。创办人是全国政协委员、中国文化书院导师梁从诫先生。现任理事是北京大学张世秋教授。
  自然之友组织由议事会、理事会(决策机构),监事构成管理层;总干事负责常务管理;各项目团队负责各项目开展,会员中心负责自然之友捐赠人及自然之友志愿者的发展和管理工作。

 


  
  
2.捐赠人与志愿者发展之于自然之友的重要性
  自然之友致力于推动公众参与环境保护,支持全国各地的捐赠人和志愿者关注本地的环境挑战。作为一个以公民发展为基础的机构,其在发展的任何阶段都离不开捐赠人与志愿者的支持,捐赠人与志愿者是自然之友发展的根基。
  自然之友根据各地捐赠人与志愿者的实际需求,支持和组织捐赠人与志愿者开展环境科学和环境理论学习、研究,收集环境信息,开展社会调查等,以提高捐赠人与志愿者自身能力;通过蒲公英小额资助、会员小组学习网络、等形式支持捐赠人与志愿者发展。
  捐赠人与志愿者不能以自然之友捐赠人或志愿者的名义参与或组织政治、宗教活动;自然之友不以任何形式给予支持,也不对捐赠人或志愿者的个人行为负责。
本管理办法基于自然之友发展战略,积极吸纳捐赠人与志愿者心声和意见,旨在发展广大的捐赠人及志愿者群体、拓展捐赠人及志愿者网络,为捐赠人提供共享和参与的平台,助力环保事业发展。


三.捐赠与志愿服务须知


1.适用范围
本管理办法适用者为自然之友全体捐赠人和志愿者。


2.条件
认同自然之友宗旨,年满十四周岁的自然人;(未满十八周岁的须经其法定监护人同意)。


3.捐赠人、志愿者权利与义务
权利
  自然之友捐赠人:是指自愿对自然之友提供单笔或定期定额捐款(不分金额多寡)的捐赠行为、获得“自然之友捐赠人”身份、根据本手册享有权利、承担义务的个人。
       成为捐赠人可享有如下权利:
      1.优先参与自然之友活动,活动费用视活动实际状况享有优惠;
      2.受邀出席自然之友年度年会;
      3.受邀参与自然之友会员活动(北京地区及各地志愿者小组所在地视当地活动实际办理定);
      4.受邀参与自然之友捐赠者专属活动(不定期);
      5.对自然之友管理团队的工作提出建议和监督;
      6.查核捐赠公示详情;
      7.随时停止捐赠自然之友;
      8.年度捐赠(含单笔捐赠及定期定额捐赠)金额超过1,200元人民币者,可获得捐赠满额礼及感谢卡。

  自然之友志愿者:是指亲身参与自然之友志愿者服务工作,或在各地为环境保护自愿付出时间、精力及行动,取得“自然之友志愿者身份”,根据本手册享有权利、承担义务的个人。
      成为志愿者可享有如下权利:
     1.获取自然之友志愿服务项目或活动相关的信息;
     2.在各地申请成立志愿者小组;
     3.优先参与自然之友活动,活动费用视活动实际状况享有优惠;
     4.受邀出席自然之友志愿者年会;
     5.受邀参与自然之友月度会员日活动(北京地区及各地志愿者小组所在地视当地活动实际办理定)
     6.受邀参与自然之友志愿者专属活动(不定期);
     7.受邀参与年度志愿者答谢大会;
     8.对自然之友管理团队的工作提出建议和监督。
     9.自然之友每年在京举办志愿者答谢会针对在京地区志愿者授予表彰,通过各项目主管及志愿者工委团队推荐,自然之友会员中心针对每个项目团队及志愿者小组团队授予物质及非物质的奖励支持;
    10.针对京外各地志愿者的表彰,自然之友每年通过各地志愿者工委团队推荐当年表现优秀的志愿者进行表彰,自然之友会员中心针对每个志愿者小组团队的优秀志愿者授予物质及非物质的奖励支持;

义务
    1)遵守自然之友捐赠人与志愿者管理手册所载权利与义务;
    2)履行捐赠及志愿服务承诺。
    3)未经管理团队同意,不得以“自然之友”或“自然之友捐赠人或志愿者”名义或身份,组织或参加任何活动。

 

4.管理规定

1)捐赠人与志愿者有违反国家法律法规、章程、管理手册时,经管理团队决定,予以警告或停权处分;对于拒不改正或情节严重者,经理事会决议,予以公示除名;
2)捐赠人与志愿者未履行其当年志愿行动或捐款承诺,自然之友会员工作管理团队得积极鼓励引导继续为自然之友贡献志愿行动与捐款;
3)上述经理事会决议除名或主动退出者,即为退出。不再适用于自然之友捐赠人与志愿者管理手册上所载全部条款。

 

四.捐赠人与志愿者服务沟通

 

1.日常服务沟通
1)互动渠道
自然之友网站、微信公众平台、邮箱是自然之友面对捐赠人与志愿者双向沟通的渠道;此外,还可通过电话、开放日、自然之友年会、自然之友主办之各种形式及内容的活动直接向自然之友工作人员反馈意见和建议;
2)反馈机制
收到捐赠人与志愿者的活动体验、改进意见、投诉后,自然之友管理团队会在收到反馈的三个工作日内在相同平台回复确认收到信息,并在五至七个工作日内以书面形式答复处理结果。


2.答谢服务
1)年度表现优异、活跃度高的捐赠与志愿者人将获表彰。


3.捐赠人与志愿者活动参与
1)活动信息获取
自然之友以多种形式推送活动信息,定期推送活动资讯、环保新闻,活动现场结合新媒体进行报道;
2)活动参与流程
接收活动信息-在线报名-参与活动-活动参与评价及考核-信息系统记录
3)活动保障
自然之友及时回复捐赠人与志愿者的疑问、意见及咨询,并有后续跟进系统,对于参与活动的捐赠人与志愿者信息感谢,定期活动反馈收集,不断改进活动。


4.捐款细则
1)捐款形式
分一次性捐款(无上限及下限金额)和定期定额捐款(定期定额最少额度为_1___元人民币/月,最高无上限),捐赠人在入会时以其实际情况与自然之友约定捐款计划。
2)捐款渠道
支付宝转账、银行转账、微信、邮局;
3)管理原则
捐赠人每月的定期捐赠会给自然之友和我们所支持的环保项目带来持续稳定的资金保障及聘用可持续性的专业人力,让善款发挥最大的效用;我们倡导可持续的公益精神,真诚的感谢每一位参与环境活动,给予我们支持的捐赠人。人人都行动起来,真心实意,身体力行。对捐赠人信息进行保密安全性管理,并保证不泄漏给第三方或供商业使用。并设专人进行捐赠人沟通与服务。


5.志愿者志愿服务细则
1)志愿服务形式
志愿服务形式多元多样,志愿者可参照自然之友各种志愿者招募信息了解志愿服务、时间、地点、形式。
2)志愿服务渠道
志愿服务渠道获取可从自然之友官网、微信、微博、邮件等取获取并参与志愿服务。
3)管理原则
对志愿者捐赠人信息进行保密安全性管理,并保证不泄漏给第三方或供商业使用。并设专人进行志愿者沟通与服务。各志愿者参与由北京办公室、北京主题小组、中国各地志愿者小组发起的志愿者活动,各相关规定依各发起方进行管理与反馈。

阅读 511 次数