All for Joomla All for Webmasters


内化-尊重-我们是谁 —— 无痕山林培训活动之总结

星期三, 01 8月 2018 14:50

作者:小狮子 / 朱金博

 

刚开始听说“无痕山林(Leave No Trace)”这个培训活动的时候,其实有很多的期待。 脑子中闪现出了诸如BBC的Ray Mears在沙漠中求生、探险家擒拿眼镜蛇、极限漂流等画面,感觉这应该是充满刺激的一个活动。

为了不带有任何先入为主的思想,我在参加活动前没有查阅任何相关的介绍,只带了一个空壳脑袋来。然而,野外求生或擒拿眼镜蛇等场面并没有出现,整个过程反而似乎一直很平静。随着活动的进行并且深入,我逐渐体会到了无痕山林到底在传递着什么,它传递的其实并不是什么炫酷的技能,而是一个非常基本的、可以贯穿在人与自然接触的过程中的原则,同时它更是一种态度 —— 尊重。 我的三点体会:


一、七大原则的内化

无痕山林的七大原则其实并不算太复杂,多读几遍就可以背下来,但是“记住”这些话并不是我们的目的,就好像记住“微笑可以感染他人”这句话并不能带给我们微笑一样。而我们的目的则是把无痕山林这些原则内化到我们的行为中,成为一种潜意识,成为一种习惯。

在八达岭森林公园以及密云白河的两次培训活动中我切身体验到了如何在点滴中遵循无痕山林的原则:

1. 做好充足的计划和准备
2. 在坚实地表上行进与露营
3. 妥善处理垃圾
4. 保持自然原貌
5. 将营火的影响降至最低
6. 尊重野外生物
7. 尊重其他野外活动者

八达岭森林公园活动开始时,导师让每个人拿出自己的装备来探讨是否做到了“事前充分的准备与计划”。说实话我略有不屑,认为这个小细节无关紧要,再加上我向来不喜欢带“多余”的东西。后来爬到半山腰时突然下起雨,我才意识到忘记带雨伞/雨衣不仅是会被淋湿的问题,而是我无法从容地完成培训任务、欣赏沿途的美景。

在白河的露营活动过程中,印象比较深的是“妥善处理垃圾”。可降解的垃圾都埋在了提前挖好的土坑里,其余的则被打包带走。煮饭后残留的火灰则被随风撒开,因为很难被降解。不在河里洗碗(而是取水到水源60米外进行),不仅是污染河水,更重要是下游的人看到后心里的感受。所以当我看到一个学员满头大汗从河边提回一桶水时,我觉得他比会给女士开门的人更加绅士。

示范如何处理灰烬 @白河

示范如何处理灰烬 @白河

关于“保持自然原貌”,大家在第一天分组搭建了生态厕所,而临走时的任务则是让厕所消失。不仅如此,还不能留有痕迹,不让下一次来这里的人感觉到这里有任何异样。我第一次感触到了有时候让一个东西消失比创建它更有成就感。

搭建生态厕所 @白河

拆除厕所并回填 @白河

诸如此类的细节其实还有很多,但都是我们看见或者参与的,还不是我们作为习惯来主动去做的。所以,这只是内化的开始。

在不“打扰”蚂蚁的前提下观察它们的行踪 @八达岭

二、尊重自然、尊重人

其实对无痕山林的七大原则有了一定了解之后,我更深一层的思考是关于尊重。无痕山林毫无疑问是让我们尊重大自然,尊重生态。但我们与他人之间又何尝不是应该如此?

在我们选择不破坏草地,不打扰到动物、不干扰生态的时候,那么对于我们身边的人是不是也应该有这样的思考?当同事在午休的时候,给他一段安静的时光,就像不打扰森林里的一只小鸟一样;当路人在拍照时,我们不是好像没有打扰他们一样穿过,而是停下脚步不去侵犯那仅仅5秒钟属于他们的空间;当下属为一个问题犯难时,多给他一些时间让他按他的节奏去思考,就当他是那只还是路上的蚂蚁;当一个陌生人碰到尴尬时,移开我们的目光,给他一丝轻松 … …

同样,在我们选择不给自然留下痕迹的时候,是不是也应该考虑不给身边的人留下不该有的“痕迹”?一句伤人的话、一个鄙视的眼光、一双冰冷的手、甚至一个无动于衷沉默,都可能给人留下不可磨灭的“痕迹”,我们其实应该把“山林”延展到“社会”,不留痕。


三、我们是宇宙中的谁?

在活动的最后,我突然感触到所有这些体验其实都回到一个问题,那就是:在宇宙中,我们到底是谁,扮演着什么角色。我们和自然中的一花一草一虫一鸟到底是什么关系?我们和土地是什么关系?我们和其他所有人又是什么关系?

我们之所以要尊重所有这些事物,其实是因为我们都是宇宙中的一份子,在这个层面看,我们是平等的,并且是不可互缺的。花草离不开雨水,动物离不开阳光,我们离不开土地,我们更离不开彼此。我们每一个人,包括自然中的每一个份子,共同编织了一个生命体,我们只是这其中的一部分,所以其实身边的每个人、每一个生命,甚至没有生命的,都是我们的兄弟姊妹,只不过我们的展现形式不同,难道我们不应该爱我们的兄弟姊妹吗?

大家在雨中凝视篝火 @白河

回想起感触最深的一个瞬间:一天晚上大家点起篝火,没有欢歌热舞,而是一起静静地凝视篝火的燃烧。突然天上下起了雨,但没有人离开,大家一边和土地一起享受着雨水的浇灌,一起敬畏这神奇的火焰。

在宇宙中,我们都一样,我们相依为命。

 

 

2018年《自然北京无痕游》系列青少年独立成长班及成人游学班

无痕游青少年单飞班秋季班还有少量名额,

咨询:牡丹 13699151731

扫一扫立即了解详情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 227 次数