All for Joomla All for Webmasters


我听见了呼呼的声音。

星期三, 01 8月 2018 16:12

记得前些年与孩子一起读苏斯博士的绘本《霍顿听见了呼呼的声音》。文中,大象霍顿听到了一个小灰尘粒上的求救声,他决定保护这些叫做呼呼的小生命。其他的动物听不到呼呼的声音,他们认为霍顿疯了,想尽办法要毁灭这个小灰尘粒。但是霍顿毫不退缩,最后他让所有的呼呼奋力高呼,终于证明了他们的存在。是的,无论个头大小,生命就是生命。生命生而平等,相互支撑。当小袋鼠听到了呼呼的声音,他说:“我也一样,我要保护他们,不管他们,多么微小。”

我每次参加无痕山林培训的时候,都会自问,我听见了呼呼的声音吗?我能做到尊重自然界的一切生命吗?在我还没有能力对他们做到保护时,那我能做到尊重和少冲击吗?

从2017年初到现在,将近一年半的时间,我参加了20多次的无痕山林相关活动。每一次在指导师的引领下,我都会更清晰地听到呼呼的声音,感受到自己是自然的一部分,并尽量努力去学习并实践“尊重”和“小冲击”。这其中,除了认知和情感,更多的是方法的学习和实践。对照无痕山林的七大原则,我想以最近一次露营为例,做一个简单回顾和思考。

1

事前充分的规划与准备

最近的这次露营是6月16号和17号,恰逢雷阵雨天气。所以在装备准备中更多的考虑保暖性和安全性。在食物准备上,根据自己的需求,够量就好,并尽量减少包装,减少户外生活垃圾的产生。

2

在可承受的地点行走露营

白河露营区是一个山清水秀的地方,如何减少对植被的影响和对绿色水源的污染,是需要细细考量的。我们在离水源50米左右的开阔沙石地上安营扎寨。用过的水也会在远离河道的地方,做泼洒处理,努力做到“小冲击”。

3

适当处理垃圾

这次两天一夜的露营,垃圾包括厨余垃圾,生活垃圾,以及污水等等。由于前期准备时,指导师对食物的量、使用率和包装上有很细致、专业的设计,所以产生的厨余垃圾非常少。大家运用挖坑填埋的方式对可降解的自然厨余垃圾进行了处理。对不含化学物质的生活污水,采用了泼洒的方式处理,其他生活垃圾,各自带回。

4

保持环境原有风貌

这次的白河露营,以沙石地为主,所以帐篷地钉很难使用,后来就用绳子捆绑石头加以固定的方法。这样对地表环境并没有产生任何的影响和破坏。

5

减低用火对环境的冲击

两天一夜的露营,一共需准备四餐。其中有两餐是简餐,一餐是三明治,另一餐是紫菜包饭,都不需要炉火烹煮,只需在前一餐的基础上,提前准备即可。另两餐需炉火烹煮的,也只是捡拾细枝枯草,或找曾经烧过的树枝,以减少对环境的冲击。

6

尊重野生动植物

记得指导师牡丹发现了一只不太常见的昆虫,用木板托着给大家看,之后,小心的将它把它放回了原处。指导师黄蜂在教大家清洗铁锅时,抓了一小把沙土和枯草进行清洗,并强调,不要大把的拔取扎根植物,这样会伤害植被。

7

考虑其他环境的使用者

参加这次露营活动的大约有30多人,所以大家一起在偏僻地建造了自然环保的公厕。活动结束前,大家又一起拆除了公厕,回归原样。并将排泄物进行了很好的填埋,还在上方插上树枝,以作标识。

当两天一夜的露营结束时,我们站在露营地上,看看这片土地跟我们来时有什么不一样?我们的厨余垃圾,我们的排泄物,都在远离河道60米外的地方,进行了很好的填埋。我们搭过帐篷的地方没给地表留下伤痕。我们烹煮用火余下的炭灰,以小颗粒的状抛洒回归了土地。放眼望去,这方土地,这湾水,似乎与来时没什么两样。但实际上我知道,我们已经对他产生了某些影响,只是我们尽量做到“少冲击”而已。

我们满怀期待的,适度的轻装而来,亲近自然,享受美好。我们践行着“尊重”和“小冲击”的无痕理念,带着内心的富足,轻装而回。虽徒步12公里,但我与这片土地同在,我感受到他给我的能量,让我越走越欢,越走越踏实。

简单的回顾至此,让我想起每次的餐前感恩:

感谢

感谢天,给我们阳光雨露和风;

感谢地,给万物生命;

感谢雨,滋润万物;

感谢耕种的人,为我们生产食物;

感谢烹煮的人,为我们奉上美味;

感谢食物,将成为我生命的一部分,我会好好珍惜;

感谢伙伴,陪我共进美好一餐。

长者先,幼者后,大家请用餐。

短短几句餐前感恩词道出了我们与自然万物的关系,时时提醒我们要秉持尊重,感恩的心与自然同在。

无痕山林的培训,让我听到了呼呼的声音。我想,我还会继续努力做更多的事,和呼呼一起快乐同行。

 

 

 



2018年《自然北京无痕游》系列青少年独立成长班及成人游学班

无痕游青少年单飞班秋季班还有少量名额,

咨询:牡丹 13699151731

 扫一扫立即了解详情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 78 次数