All for Joomla All for Webmasters


【劳动换蜜月】这一站,TA们来到了莫干山

星期五, 03 8月 2018 13:51

黄蜂和冬小麦不喜欢做旅行“攻略”,就是愿意用自己的身体和心去认识一个地方。因此听说了“莫干山”很有名气,但直到离开,也不知道是因为什么,哈哈。

沿途的风景和云都在预示着什么

对他们两个而言,莫干山脚下的“义远有机农场”是美的,美就美在“人”的元素在自然中比较含蓄,而这样的含蓄一方面来自建筑设施的低调;一方面则来自这里的人八年的坚持。

“自然野趣”与“有机”紧密相连

第24期自然体验师“布亚”和冬小麦的老朋友威廉负责着农场的运行。布亚说她来到这里有一种感觉就是“踏实”,这种踏实来自于自然,也来自于这里的拥有者和“不着急”的工作伙伴。

照例“布亚”接收上一站常熟 “茶树”的礼物

这个有机农场似乎和“蜜月”很搭:简朴有格调的帐篷区;自助丰富的烧烤;神秘却慷慨的萤火虫…于是黄蜂自然而然地抱起吉他,加上“观众粉丝”很配合,“浪漫”的氛围溢于言表。

想不到这么漂亮的去处是厕所吧?

真正的“劳动”是黄蜂在蓝莓地里割草,只是割出道路而已。和诸多地块一样:多样性的杂草反而使种植物免于虫害,于是“采摘”居然成为了一场在草丛中搜索的“探险”。

这样一个美好的地方,更是吸引了来自苏州、上海、张家港的体验师伙伴汇集,两天里大家一起交流在实践“自然教育”过程中的经验和困惑,那种渐渐打开的坦诚,静心而美好。

布亚特意带领大家做了一个“足球冰淇淋”的活动,有机农场强调“动物福利”,黄蜂大赞这样有机养殖奶牛的奶“鲜爽无比、美味至极”,体验师们也因为这场“体验”激发出很多灵感和讨论。

1只奶牛的生活区域是1000平方米;

最后一个晚上,大家来到布亚的体验师同学“婆婆丁”的双桥民宿晚餐,才知道莫干山地区拥有三四百家有调调的民宿,也是莫干山地区的重要特色之一。

餐后的一场讨论让我大受触动:有的谈到了“自然教育”让自己的改变(真的像变了一个人);有的面对追求“形式”而率真提出“你心目中到底什么是自然教育?”;有的则认为“也许自然教育不是我的选择,不如放弃”…

情到深处甚至有人落泪。我感慨大家可以这么敞开自己,面对不同的观念可以如此勇敢直抒胸臆,而这些力量大概正是来自于“自然”这个老师吧。

“自然教育”的魅力也吸引了有相同价值观的“银河”——一个专业摄影师,曾经追踪拍摄野生动物的他,大概拥有更敏锐的眼睛吧。感谢他旁观的视角和敬业的视频编辑。

 

作者| 冬小麦,视频制作| 银河

2018年7月11~13日

下一站“长沙”,那个热情似火的地方。预计7月19日到达这次“侣行”最南边的“贵阳”~

 

阅读 906 次数