All for Joomla All for Webmasters


《劳动换蜜月》— 我们的长沙之旅~

星期六, 04 8月 2018 14:43

时间过得好快,蜜月已近过半,可是又何必着急?风景就在“路上”。不想“赶路”,于是选择了黄山的灵山村落脚,当初“自然体验师”培训到过这个美丽小山村时就想“一定要带黄蜂来看看”。

 

美丽宁静的灵山村

知识渊博的“方爷爷”。

“景德镇”不算是正式“劳动换蜜月”的站点,也是一个途经的落脚点,没想到自己向往的景德镇居然像个大工地,幸好有35期自然体验师“樱花”带着我们逛了典型有趣的“瓷都”夜市。

照例接收上一站体验师的礼物

 

长沙的伙伴如同其天气一样“火热”,于是决定受邀的两个地方都去拜访。第一站便是12期自然体验师的“蜂鸟”在平江的《欢乐果世界》,同屋的老同学见面互相捶打很是亲切(黄蜂也是12期的,没想到吧?哈哈,你懂的。)

 

在这里“巧遇”第22期自然体验师“七星瓢虫”,原来她是这里的工作人员。交流过程中就像许多伙伴一样,她也谈到了“自然教育”与“生存”、与“市场需求”、与“原来的果园”等等关系的困惑,然而答案只能由他们自己寻找,有的时候需要停下来,回望初心。

 

照例接收莫干山站体验师的礼物

忙得像陀螺的“蜂鸟”没忘记给老同学一份蜜月大礼,带我们体验了一把无比刺激的“沱龙峡漂流”。之后又备了很多他自己果园汁多味美的黄桃和大梨给下一站的伙伴。

长沙站体验师接收平江伙伴的礼物

 

只可惜长沙的体验师伙伴们因为临时有事未能欢聚一堂,但“长沙站”的主人35期的自然体验师“彩棉”却给我们带来了深刻的印象。她很直接地说“这么热的天,我们也不会劳动啦,就好好交流吧”

这个像辣椒一样“冲”的女子真的非常果敢,她因为越来越意识到“城市生活不是我想要的生活”而回到了母亲所在的农村乡下;而她的儿子有时下最流行的说法“感统失调”状况,她有同样问题的朋友们选择了各种“训练班”,而她则选择了“大自然”。

“后来儿子的毛病自然而然就好了,我告诉很多家长‘大自然是最好的治疗师’,可是他们不相信,但是那些训练班并没有帮到他们”。彩棉也希望用“自然教育”去影响更多的人。

儿子“不适应”城市的学校,于是彩棉便找到了一个“乡村小学”,谁知道这居然不是一个普通意义上的“乡村小学”,而是一位有识之士“陈校长”对于“新教育”所做的尝试,坚持了六年。

 

 

在这个学校里,孩子们可以爬树找蝉蜕

彩棉不仅仅是个家长,她用自己在“自然体验师”培训中的所学在这个“天乙学校”进行小小的实践,据说陈校长也关注“盖娅自然学校”很久了,而这样的缘分使我们相聚,就像久别重逢的老友。

 

学校在这样一个很有时间感的建筑里

大家谈着“教育”、“自然教育”,很多时候彼此的激发帮助各自梳理了自己所想,突然就有点理解古时候伯夷叔齐琴瑟相和的感觉了。陈校长说他要做一所真正的“自然学校”,真的很期待,也希望可以助力到他。

 

很多人都说“期待寻找真正的自己,做自己喜欢的事情”,而彩棉行动了。这份“放下”让她的生命变得轻盈,也因此她成为乡村相亲们和在城市的孩子们之间的桥梁。加油!彩棉!

 

带着彩棉自己种植并加工的辣椒和她的热忱我们离开了炙热的长沙,感谢长沙的伙伴第30期自然体验师“大梨子”一家,拍摄记录并编辑了“长沙站”的视频。

凉爽的贵州让我们懒怠并且“乐不思蜀”,可是明天就要往回走,取道同样热情似火的重庆,之后到达西安,西安的小伙伴们已经在向我们招手啦!

 

2018年7月14~17日

文字| 冬小麦;拍照| 彩棉、大梨子;摄像及编辑| 大梨子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 70 次数