All for Joomla All for Webmasters


承载了一年的期待和千万人的关注:绿孔雀案开庭在即

星期一, 20 8月 2018 16:00

近日,自然之友收到昆明市中级人民法院寄送来的关于绿孔雀案将于2018年8月28日进行开庭审理的传票。此案为全国首例野生动物保护预防性环境民事公益诉讼案件。从2017年3月开始的绿孔雀保护行动有了新的进展。

 

 

2017年7月12日,为避免绿孔雀在中国最后一片完整、连续的栖息地遭受戛洒江一级水电站建设的毁灭性破坏,自然之友向云南省楚雄彝族自治州中级人民法院提起全国首例野生动物保护预防性环境民事公益诉讼,请求判令“被告一中国水电顾问集团新平开发有限公司和被告二中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司共同消除云南省红河(元江)干流戛洒江水电站建设对绿孔雀、苏铁等珍稀濒危野生动植物以及热带季雨林和热带雨林侵害的危险,立即停止该水电站建设,不得截流蓄水,不得对该水电站淹没区域植被进行砍伐等”。该案于2017年8月14日获楚雄彝族自治州中级人民法院立案受理。后该法院将本案报请云南省高级人民法院指定其他中级人民法院审理。

 

2017年 9月 20 日,自然之友收到云南省高级人民法院寄来的民事裁定书,裁定云南绿孔雀栖息地保护案由昆明市中级人民法院审理。至此,绿孔雀案件经过一次次举证、证据交换后即将进入公开开庭审理阶段。