All for Joomla All for Webmasters


历时3年,北京首例环境公益诉讼案开庭审理

星期二, 21 8月 2018 15:15

8月16日上午9时30分,自然之友诉北京都市芳园房地产开发有限公司、北京九欣物业管理有限公司环境民事公益诉讼一案在北京市第四中级人民法院公开开庭审理。该案于2015年7月23日被立案受理,至开庭已经三年有余,是新环保法生效以来,北京市第一起环境公益诉讼。

 

支持起诉人中国政法大学环境资源法研究和服务中心、北京环鸣律师事务所的代理人到庭参加诉讼。

 

 都市芳园人工湖干缩前的照片

 

案件审理过程中,原被告双方围绕事实和法律问题进行了举证质证和法庭辩论。围绕本案诉争的主要问题,二被告主要观点是,其2014年开始进行施工作业时,湖泊区域已经干涸,不再是湿地生态环境,因此填土行为没有造成生态破坏。原告自然之友认为,涉案人工湖属于湿地,随着北京地下水位下降,自然干缩,但仍然季节性存水,仍发挥着湿地生态服务功能。被告填土行为及后续绿化行为,使得湖泊区域原有湿地生态服务功能丧失殆尽, 破坏了生态,损害了社会公共利益。

 

 回填作业施工现场照片

 

庭审过程中,法院对其委托的鉴定意见进行开示和说明。2016年6月,法院委托原环境保护部环境规划院作为鉴定机构,对本案填埋渣土行为是否对原生态系统造成重金属污染及生态破坏进行鉴定。鉴定机构2018年4月出具的鉴定报告认为,被告的填埋行为造成人工湿地消失,导致“原有人工湿地的洪水调蓄、地下水补给和气候调节服务丧失。”2018年7月31日庭前证据交换后,鉴定机构又对其出具的鉴定报告进行了补充,补充报告认为:“已采取恢复措施(即被告绿化行为)的服务价值超出了受到损害的服务价值,不需要再采取其他生态恢复措施。”

 

 人工湖区域植物群落遭受回填破坏的照片

 

原告对补充鉴定报告所采取的价值等值分析方法和作出的结论均有异议。湿地生态系统所具有的防洪调蓄、固碳释氧、涵养水源、净化空气、维护生物多样性等生态服务功能,不能被简单地替代。此外,原告到开庭前未收到补充鉴定报告全本,因此无从得知该结论的详细计算过程,原告已经当庭向法院申请获取报告全本。

 

庭审进行了四个多小时,合议庭宣布休庭,择日裁判。