All for Joomla All for Webmasters


观鸟中的修行~

星期四, 13 9月 2018 07:20

作者:蓝莓,圆明园定点观鸟系列课学员

 

参加观鸟课以来,我们从初春观鸟到仲夏,透过望远镜,看到过顶着美丽冠羽的戴胜、传说中的“白头翁”,聆听过乌鸫清脆的叫声,欣赏过小䴙䴘 高超的泳技,也一睹过北京雨燕的矫健英姿和大啄木鸟出名的“红裤衩”,在欣赏着鸟儿们呈现的各种美好瞬间的同时,也惊叹于鸟儿们非凡的生存智慧。

蓝莓母女在签到。看蓝莓女儿彩虹独角兽在给鸟儿穿衣服的比赛中——

就在我纠结是否还继续参加观鸟课之际,我们在课上结识了一位志愿者,年轻又资深的观鸟人——应届高考女生白鹭(编注:现在已经是北京电影学院的大学生了)。她跟我们分享了她7年的观鸟体验。她说,在高考复习时,每每望向窗外,看到那些她熟悉的鸟儿们在枝头嬉戏,她的世界就开始与众不同了。她说,现在她对于观鸟已经不特别期待见到新的鸟种,而是只要能进入大自然,聆听鸟鸣,看到鸟儿们的身影,就已经很满足了。讲得真好!能如此自在和惬意地感受大自然的美好该是怎样一种心境呢?或许观鸟等自然体验课本身不仅是一种观察和发现自然之美的过程,而且还是一种体验和自我修行的过程,一种修炼对大自然的感悟力、培养同大自然和谐相处能力的过程。

女儿彩虹独角兽:看我的鸟喙像吗?

孩子们对观鸟的感受与心态同成人不同,他们充满了对大自然和鸟儿故事的渴望与好奇心。孩子常对我说,她喜欢听乌鸫和麻雀的叫声,喜欢看小燕子衔泥筑巢和戴胜捉虫子喂幼鸟的样子,喜欢一遍遍地听我给她讲大杜鹃骗取东方大苇莺巢穴抚养后代故事。在观鸟过程中,孩子对于人类与自然界和小动物们之间的关系也有了更深刻的体会。当得知春季在哺育期的幼鸟不要靠近时,她会小心地远离那些从树上掉下来幼鸟,也不会像其他小朋友那样,试图去追赶或捕捉幼鸟,而是在一旁静静地观察,看着会发生什么,看小鸟如何找到妈妈。在孩子们的心灵中本来就藏着对大自然天然的感知力,我们需要的只是帮助他们开启心智,让他们多与自然接触和对话。

彩虹独角兽在完成任务单(背景就是白鹭姐姐哦)

如今,怀着一颗修行之心,我们听到鸟叫、看到树摇,还是习惯性地寻找鸟儿的踪迹,辨认是谁飞过了树梢或草间,无论找到了一只灰喜鹊还是一只麻雀,也或许最终一无所获,我们都能津津乐道地分享着这个寻找过程的快乐。

2018年8月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 420 次数