All for Joomla All for Webmasters


今天,你魁蓟了吗?

星期二, 18 9月 2018 07:52

作者:见手青

今天,你魁蓟了吗?

今天,你魁蓟了吗?

黄栌同学会说,我又被扎了。

魁蓟

相信每一个夏天去过历山的人,听到这句问候,都会会心一笑。是的,随处可见的紫色大圆球扎扎花,防不胜防,总会给我们留下一点刺痛。

这就是魁蓟(Cirsium leo),菊科,蓟属。茎,叶和花序上都长满了尖尖的刺,令牛羊都无从下口。大大的球状花,堪称魁首,高傲的在风中摇曳,引得蜜蜂蝴蝶争相追逐。

 

瘦草?瘦草?

哇,这里有瘦草,我可算见到真的了。能引起腼腆的summer同学大声惊叹,一定是稀有品种。我凑近一看,这花好特别,植株挺立,粉嫩的小花沿着中轴螺旋而上,一副弱不禁风的样子。凑近一闻,还有淡淡的清香,如美丽纤瘦的女子,难怪叫瘦草。直到现在才恍然,她叫绶(shou)草,草(Spiranthes sinensis),兰科,绶草属。

 绶草

她是世界上最小的兰花,花瓣纤美娇小,唇瓣囊状有蕾丝边,花型也有兰科植物萼瓣难分的特征,顶端粉紫色,基部逐渐淡为白色,惹人怜爱。她被列入国家二级保护植物,难怪summer那么惊喜。

她清丽如诗,是《诗经》里不该长于邛的“旨鹝”

防有鹊巢 (国风•陈风)

防有鹊巢,邛有旨苕。

谁侜予美?心焉忉忉。

中唐有甓,邛有旨鷊;

谁侜予美?心焉惕惕。

 

参考译文:

喜鹊搭窝在河堤,紫云英草长坡地。谁会蒙骗我的爱?担忧害怕藏心里。

瓦片铺在庭中路,绶草栽入丘上土。谁会蒙骗我的爱?担忧害怕心里苦。

诗中的“鷊(yì)”,指的就是绶草。先秦诗人借用紫云英和绶草这两种野草,将爱之愈深,忧之愈切的微妙情感表达得淋漓尽致。

 

金莲花,我心中的太阳

见手青同学总说自己是一个不爱沾花惹草的人,她爱的是大山大水。心系小五台,梦萦大海坨,她在舜王坪高山草甸一路向前追逐心中醉美金莲花。

金莲花(Trollius chinensis),毛茛科,金莲花属。

 金莲花


乾隆皇帝曾写诗赞叹:

“是莲不出水,非菊却宜山。色拟瞿昙面,笑开迦叶颜。”

她叶似荷叶,花似喇叭,黄、橙色为主,花颈细长,单花顶生,花呈5瓣,随风摇曳,如群蝶飞舞,别具一番韵味。然而,当我们看到时,全是光秃秃的茎,由于“爱”的人太多了,你采我也采,成遍的金莲花已经看不见了。

你们可知道,摘下了花,花朵里的仔儿就成熟不了,没有成熟的仔儿就长不成成株的花!一朵花里往往有几十粒仔儿,摘下一朵鲜花就意味着毁掉几十株能开花的植物,也就少了更多的花。心中各种难受。

 

野西瓜苗和野棉花

王企鹅同学说,野西瓜苗跟西瓜没有关系,野棉花也跟棉花没有关系。

野西瓜苗(Hibiscus trionum L),锦葵科木槿属。

博物杂志的微博这么说的,“它叫野西瓜苗,但和西瓜没一毛钱关系。它是锦葵科的,西瓜则是葫芦科的。就算把它养在家里,它也叫‘野’西瓜苗;就算它不结西瓜,它还叫野‘西瓜’苗;就算有一天它老无所依,它就叫野西瓜‘苗’。”看后不禁失笑,真是精彩又有趣的解释!

野西瓜苗

野西瓜苗的花说不上好看,白色略含了点黄,中间涂了一圈深紫色,又点了些金黄的蕊。只是花谢后,会结出桃形的蒴果,像精致的小纱灯,看上去很可爱。我好奇它的包里藏着什么,忍不住撕开去看,看后却很失望,里面是皱巴巴毛乎乎的一小团,并没有想象中像酸浆一样的水灵灵的球果。

 野棉花

野棉花(Anemone vitifolia Buch.-Ham. )毛茛科,银莲花属。她纤小、素雅、朴实,生长在山野沟畔、路旁溪边,一枝枝、一丛丛、一片片,朴素无华,毫不起眼。然而,当我们不经意走近她,就发现她特美丽、特鲜艳、特有韵、特吸引人,如少女的明眸,一瞬间就长长的花径洗尽铅华,缀满了铜铃大小的粉色花蕾和几朵盛开的野棉花独自摇曳,孤芳自赏,与世无争。

 

瞿麦,都叫麦了,能好看吗?

是的,她非常漂亮, 它茎杆很长,看似柔弱的茎杆常常在开花时抬起,长出富有飘逸风格的花朵,瞿麦的花瓣好像流苏一样,随风起舞。

瞿麦(Dianthus superbus L)石竹科,石竹属。

 瞿麦

到了宋代,苏颂的《本草图经》这样描述:

“瞿麦,今处处有之,苗高一尺以来。叶尖小青色,根紫黑色,形如纲蔓菁青,花红紫赤色,亦似映山红,二月至五月开,七月结实作穗,子颇似麦,故以名之。”

后记

历山植物课集训,见到各种花草40多种,在一个礼拜静静体验观察后,每一个都是独一无二的,闪烁光芒的蓝色星球蓝刺头,花苞如蝌蚪花开猴子脸翠雀,轻轻触碰果皮炸裂卷曲种子弹出的淘气水金凤,金莹剔透被露珠包围的高山露珠草,瓜香犹在花成球的地榆,引得众人欢呼的火烧兰,柴胡圆中的五角星,并头黄芩的小靴子,防风的白中带紫,风轮菜的紫色镶边,一朵朵全在眼前嬉笑盛开,欲听更多详解,那就多多点赞留言,请植物课集训的伙伴们来一起分享。

 

 

“盖帮大会”等你再会~

夏令营结束一个多月了,

伙伴们好久不见啦,

是否需要聚聚?

在哪里聚?

什么时候聚?

10月7号来“盖帮大会”……

逛摊儿、摆摊儿还是来做志愿者?

空前人气大趴

就等你来~

招募二维码立即报名

10月7日“盖帮”大会,

我们不见不散!!!

阅读 399 次数