All for Joomla All for Webmasters


体验师专栏|徐妈妈与她的自然教育幼儿园

星期一, 22 10月 2018 13:11

作者:张诺诺

 

初见徐妈妈时印象并不特别,爱笑,热情,这两大优点非常明显,但是并不足以吸引我,最终却折服于她的耐心。上次匆匆告别,不曾深入交流,对她理念背后的出发点充满好奇,便把她的自然教育幼儿园作为了游学第一站。

自然教育这个词在国内兴起也不久,见过了各种机构的各种做法后,原本对自然教育还有概念的我,如今反而不那么确定了。所以对任何一个自称做自然教育的机构,都保持了一点质疑的警惕。

一、两家安静的幼儿园

静静的踏足运河边的这个幼儿园,不大,装修设计也不像某些全国连锁品牌幼儿园那么有设计感,花园很普通,树影蝉鸣,看起来并无特别之处。氛围蛮好,但是我说不出好在哪里。

徐妈妈与园长还有自然体验师红珊瑚陪同我角角落落都走了一遍,顿时明白氛围好的地方在哪里了。其一,园中随处都是孩子的作品,其二,园子里静悄悄的。

孩子作品任何一个幼儿园都有,这没什么稀奇,但是静悄悄,这好像与我对幼儿园的认知不符。带着这个疑问,我又去参观了徐妈妈的另一家幼儿园,风信子幼儿园,这家规模更大,足有三层小楼。

入园中,保安大爷开了门,除了孩子们的活动设施,这个幼儿园还多了两片菜园子。菜园子里搭着整齐的黄瓜架,结满了带刺的小黄瓜条,一部分瓜秧已经枯萎。还有豆角辣椒等等,也都整整齐齐。

二、徐妈妈眼里的教育

虽然我们都曾有过在外婆家逛菜园子的经历,但我并不认为幼儿园里有个菜园子,或者把活动场地搬到自然里就称得上自然教育了。为了讨论这个问题,我们首先讨论了什么是教育。

经过园长的介绍和细致的观察,我弄明白了小朋友们安静的原因,那就是规则。随便推开任何一间教室,小朋友们都在安安静静的做事情,老师更多是在旁边引导或者观察。教室用教学柜巧妙的隔出一个一个的角落,每一个角落都有规则。而小朋友们就遵守着这些规则在活动。

小朋友们为什么会遵守规则?徐妈妈说,规则限制所有人,也包括老师,在规则之下,孩子会感受到与大人是平等的,会感受到被尊重,而尊重其实是沟通谈判的基础。我们尊重孩子,相信孩子,了解孩子,孩子自然就会给予同等的回应。

三、不在状态的孩子怎么办?

之前的讲解与工作中,都曾遇到过不在状态的孩子,颇令人头疼,这样的提问机会怎能错过,自然是要赶紧抛出问题来。

对于这个问题,几位老师都异口同声:“孩子一时不在状态并没有问题。”因为活动是老师为孩子设定的,但孩子完全可以不想做,不在状态是孩子自由意志的表达。此时可以让小朋友自己待一会儿,通常过一会儿都会乐意加入其他小朋友了。这个方法也可以用来对待表达欲特别强的小朋友,延迟满足也有利于训练孩子自控能力。

四、自然教育是生命教育

有了对教育的共识,我们才开始讨论自然教育对孩子的意义。

园中的菜地由小朋友们分管,轮值均由小朋友们协商,从小苗开始,孩子们就在这片菜地观察,叶子长大了,花开了,虫子来了,结果实了,果实成熟,采而食之,藤蔓枯萎,生命轮回,一切都是自然而然的事。

徐妈妈分享了一个园子里的故事。刚开始种葫芦的时候,有小朋友好奇的去摘,藤蔓被踩扁了,好像人骨裂了一样。本以为会枯死了,结果过了两天再去看,葫芦的卷须绕了回来,把伤口处包裹起来了。有卷须承重,藤蔓悬空,就不会腐烂了。生命的顽强让每个小朋友都感知到了,从此就再也没有小朋友去摘小葫芦了。

有什么比在自然中潜移默化的成长更好的事呢?

五、关于细节

除了理念,自然教育幼儿园打动我的还有细节。规则明确,该展示的展示自然是不必说的。走廊里随处可见的席地的图书角,给孩子独处的空间与随时随地席地而坐或席地而卧的理由。

这是与“我的树”有异曲同工之妙的“我的角落”孩子是多么热爱大地呀,随时滚在地上,安安静静独享与自己相处的时光,是可以延续一生的能力。

 

而给老师们准备的阳光房,其实也是给老师一个独处的空间。“你也是这世间的珍宝,应该被好好对待”。窗台上精心布置的小景,终将影响孩子一生的审美能力。

六、尾声

徐妈妈自然名叫泇水,是一条蜿蜒在江苏与山东境内的河流,汇集了众多小支流。她喜欢这个名字,说要将各教育流派的理念像泇水一样融汇贯通。

随风潜入夜,润物细无声,一切美好都将在这两所自然教育幼儿园里悄俏发生。

本文转载自凤凰木个人公众号:张诺诺在杭州

 

想了解自然教育

成为一名盖娅自然体验师

与我们一起同行吗

现在机会来啦!

盖娅第41期“自然体验师集训营”(深圳站)

正在招募中!详情请看

11月19~23日“自然体验师”(初级)集训营~深圳站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 107 次数