All for Joomla All for Webmasters


更好亦或更坏,就在你我

星期三, 31 10月 2018 18:59

作者: 黄永静(蒲公英)

 

这是一个最好的时代。

物质极大丰富,足不出户,便可尝到天南海北的美食。高楼大厦拔地而起,可以不用风吹日晒,闲坐办公室处理工作。通讯发达,动动手指,就可以和地球另一端的人见面闲聊……

这是一个最坏的时代。

我们住在钢筋水泥的方格子里,出门有车,回家有ipad。孩子们吃着各种美食零食,只知道它们来自于超市。很多曾经是普通的动植物物种,濒临灭绝。台风过后,垃圾堆积成白色海洋……

盖娅主办的自然教育基础培训,短短三天,给我留下了太多的体验和思考。篇幅所限,唯有截取几个片段与大家分享。


1


发生在上个世纪中的场景,我们这一代人正在经历着。《推土机年年作响,乡村变了》,一个小小的绘本,简单的几幅画面,引起了大家内心的巨大波动。小时候,我们漫山遍野的奔跑,上树摘果、下河摸鱼,跳草垛,扔泥巴。而现在,变成了现代化大都市,只余下钢筋水泥的丛林。消失在林间的小孩儿,越来越多焦虑、紧张、感统失调,越来越不能安于当下

与之对比强烈的是,丰富便捷的生活,对生态平衡的破坏以及产生的大量垃圾,触目惊心。冰雪融化、花开花落、草枯木烂、万物复苏,大自然就这样循环往复,自在恰意,它是一个有生命力的闭环。而人类介入之后,现代文明让自然界的平衡被打破,一切再也回不到最初。

每个人产生的垃圾不多,但堆积在一起可以很惊人

(摄影/冬青)

我们做的事,是将我们带向不可知的深渊,还是更美好的世界?我们要何去何从,我们要给将来留下什么?将来的世界,将来的地球,它会更好亦或更坏,就在我们每一个人,就在你我。也许,我们可以在城市建设时,不要破坏原有的生态环境;也许,我们可以少用一个垃圾袋;也许,我们可以在扔垃圾时,进行简单的清洁和分类工作;也许………

通过思考后小小的行为改变,或许就能让环境变得更好

(摄影/冬青)

2


盖娅的三位老师,经验丰富。课程设计毫不拖沓,紧凑而不仓促,环环紧扣,层层推进。没有一个多余的活动,也没有半点浪费的时间。涵盖的主题很丰富,角度也很多样。大量的体验内容,让我们自己去感悟,去加深与自然的连接。

经过了体验部分,老师再带入理论部分时,画龙点睛的作用就出来了。

初次接触自然游戏,我被自然游戏的有趣所吸引。在自然游戏中,孩子们很容易进入,孩子玩得开心,老师们也很开心和轻松。带着学龄前幼儿做了一段时间的自然游戏之后,我开始思考自然游戏的目的是什么。孩子高兴,活动有趣,就可以了吗?

而这次培训,我开始有了启发。自然教育,不仅仅是在自然里游戏、玩耍,它的目的是探索人与人、人与自然、人与社会的关系。培训的课程内容,也反复在探索和推动这些关系。了解了自然教育的目的,我们设计课程就有了方向。 

在游戏中体会与自然、与伙伴、与自己的关系

(摄影/冬青、橙子)

自然教育基础培训课,没有教我具体的授课技巧和课程设计方法,而是让我这个人发生了变化。我的五感慢慢打开,感受更为丰富和敏锐。草长莺飞,树叶飘落,风吹幡动,云卷云舒,都是有声音有色彩的。它们都是有生命的。而这些,正是我要带给孩子们的。

3


课程由三位老师带领,这也是一个非常有趣的组合。橙子总是浅浅的微笑,冬青沉静而淡定,而冬小麦时不时流露的俏皮可爱,都很打动人。

冬青和冬小麦在示范“叶子猜猜猜”(摄影/橙子)

在做大地艺术的时候,我们组为了更好的效果,采摘了几片树叶。老师们说了几句话,意味深长:“假如路过的人看到这幅作品,他们会怎么想?他们会以为采摘树叶是可以允许的行为吗?”一个人采摘几片树叶,也许看不到什么影响;成百上千个人日复一日的采摘呢?殊不知,有些物种就是因为这些无意的行为,而濒临灭绝。老师话音不高,却如擂重鼓,敲打在每个人的心里。全场一片寂静。我想这就是坚持。自然教育不是嘴上说说的话,而是践行在每日生活中的点滴里。为人师者,更要谨记,自然教育不是“教”别人做什么,而是“影响”别人做什么。用一个生命影响另一个生命,这才是教育的真谛。 

学员们正在进行总结和分享(摄影/小羊)

和老师共同走过三天,我深深感受到老师们由内而外散发出来的魅力。这种魅力,来自于对自然教育的坚持,来自于对每个学员的鼓励包容,来自于内心深处的爱。

回想几天前结束的培训,我的眼前浮现出三位老师并肩站在那里的景象,安静而又坚定,非常有力量。

 

世界更好亦或更坏,就在你我。

满载回忆的结业证书,也标志着新的启航

本文作者:黄永静(蒲公英)-自然教育基础培训西安站学员

 

错过了西安站的培训?

没关系~

自然教育基础培训(深圳站)正在招募中!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 433 次数