All for Joomla All for Webmasters


安庆皖能大气污染公益诉讼案开庭审理

星期二, 13 11月 2018 10:42

11月8日下午2点30分,自然之友诉安庆皖能中科环保电力有限公司(以下简称“被告”)大气污染责任纠纷民事公益诉讼一案,在安徽省安庆市中级人民法院进行了第二轮证据交换。11月9日下午3点,该案正式开庭审理。

图片源自网络

本案被告系当地垃圾焚烧发电企业,2016年6月至2018年10月期间,长期向大气超标排放烟尘、二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物以及氯化氢。2018年4月,自然之友针对被告持续超标排放大气污染物的行为,向安庆市中级人民法院提起诉讼,请求法院判令被告停止侵害、消除危险、依法承担相应的大气环境治理费用。此外,自然之友还请求法院判令被告在省级以上媒体向社会公众公开赔礼道歉,并由被告承担本案诉讼费用。

庭审中,原、被告双方围绕原告诉讼主体资格、被告超标排放大气污染物的事实以及被告依法应当承担的环境侵权责任等焦点问题进行了陈述、举证、质证和辩论。

该案是自然之友针对垃圾焚烧发电企业提起的第二起环境公益诉讼。2017年12月14日,自然之友曾向江苏省盐城市中级人民法院递交立案材料,就大气污染责任纠纷诉江苏大吉发电有限公司。

 

案件回顾:

立案 | ​又一场蓝天保卫战 自然之友诉江苏大吉发电有限公司大气污染

 

这两起案件情况非常相似,如本案被告成立时间较早,建厂时的技术条件是参照《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001)中的标准和要求,在2016年新的标准施行后,对于垃圾焚烧厂的排放标准变得更为严格(下表是新旧标准中关于大气污染物排放限值的对比),从而会导致一批沿用老旧设备的垃圾焚烧厂出现持续性的超标排放。面对这种情况,新的标准曾给过这类垃圾焚烧厂19个月的缓冲期,即提供其足够的期限进行技术改造。


但现实情况往往是,垃圾焚烧厂承载着特定范围内的生活垃圾处理责任,而随着我国生活垃圾数量的逐年上升,大部分垃圾焚烧厂的处理量已经接近饱和,如果停炉进行技术改造,除了付出较大的经济成本外,很可能面临着该地区的生活垃圾无法消纳的问题。所以导致不少垃圾焚烧厂并未及时进行技术改造,仍然在其老旧设备的支撑下持续性地超标排放。

图片源自芜湖生态中心

回到本案中,法院邀请了安庆市环境监察支队支队长出庭陈述,其确认了被告长期超标排放大气污染物的事实,但同时认为被告长期超标排放大气污染物客观原因占比80%,主观原因占比20%,原被告双方也针对“被告超标行为是否存在主观故意”进行了举证。自然之友认为,虽然被告超标排放存在客观原因,但被告未在合理期限内完成升级改造,也未按照环保部门的相关要求及承诺限期完成整改,违法事实明确。根据相关法律规定,环境污染责任承担应当按照“无过错责任”的原则,存在客观“侵权行为”以及“损害事实”即可确定责任,因此被告应当就其长期超标的违法行为侵害社会公共利益承担相应的法律责任。

自然之友认可被告通过系列整改措施来改进其超标排放的行为,但企业合法合规运行是最基本的法律义务,不应当作为减少甚至是免除其法律责任的主要原因。

自然之友提起针对垃圾焚烧厂系列诉讼的目的,一方面是针对已经造成的环境污染,要求被告承担环境治理或修复责任;

 

案情回顾:

立案 | 大气污染公益诉讼,我们一直在路上

 

另一方面,垃圾焚烧厂兼具着垃圾处理和可再生能源发电的社会公益性,企业在合法合规运行之外,更应当肩负起社会责任,与其他各方共同推动我国“垃圾”问题的解决。

图片源自网络

自然之友很早就开始关注“垃圾”问题,包括向公众倡导垃圾分类以及垃圾减量。源头减量对我国解决“垃圾”问题非常重要,但对于处理过程的各方监督(包括对于垃圾焚烧厂的选址、运行等)和对违法行为的追责同样缺一不可,公益诉讼是环保组织通过司法程序对被告企业追责的方式之一,希望各方持续关注本案的最新进展,也希望公众、主管部门、企业以及其他各方都能够意识到我国“垃圾”问题的严重性,并在力所能及的范围内,共同努力,还我们一片蓝天和一方净土。

感谢公众环境研究中心(IPE)蔚蓝地图为本案提供数据支持。