All for Joomla All for Webmasters


体验师专栏|从亲子团到体验师,是一种怎样的感觉?

星期一, 19 11月 2018 17:05

对我而言,2018年最好的决定就是在参加亲子团活动满一年的时候,在加班工作的缝隙挤出时间参加了盖娅自然学校组织的第39期自然体验师初级培训课程

从8月26日到10月14日,6个周末,从理念到方法,再到实战演练,课程系统地把自己在亲子团自然体验活动中零碎的各种感受系统性地梳理出来,使我集中体验到了自然教育最基本、最精华的内容,收获是多方面的

收获1 "多了一类书读"

从盖娅办公室的展示、亲子团伙伴们线上的推荐到自然体验师培训课,我的书柜里与自然有关的书越来越多:《垃圾魔法书》、《无痕山林》、《自然北京无痕游》、《教你认识北京的植物》、《北京鸟类图鉴》、《共享自然》、徐仁修的荒野游踪系列,还有供亲子阅读的关于种菜的、鸟类知识的一些绘本。

一年,这些书差不多都略读过一遍了,体验师的课程又促使我重新翻阅了《无痕山林》、《教你认识北京的植物》、《垃圾魔法书》,这次因为课程中对无痕山林(LNT)、植物、垃圾分类减量的讲解,重温这些书,有了更多的联想,摘出了更多内心认同的“金句”,发现自己已经不知不觉认识了好多植物。

收获2 "学的都用上了"

讲完自然观察课,刚好是国庆节,带着学到的“不像一片叶子的一片叶子”和“不是一朵花的一朵花”的入门知识,在爸爸学校新校区刚落成不久的自然景观区做了一次超级丰富的植物认知参观,然后又去学校的植物研究所认识各种树木。从树干、茎到叶、花、果实,一路看一路拍照,竟然惊奇地发现自己观察总结的植物的特点(虽然一开始不认识)和APP扫描照片识别出植物的特点介绍,有许多描述几乎一模一样,啊呀,怎么有一种自己快成“专家”的感觉了。

自然笔记,自然本身就很美

之后回家,发现一个养的花死去被移除的花盆里不知不觉长满了一种野草,于是又兴致勃勃地观察这种叶子和花都“日开夜合”、种子一碰就炸裂散开的小草,观察后用软件识别了一下,原来这就是酢浆草,对上号啦,印象非常深刻啊。

回想当初团友酢浆草给我指认公园里的酢浆草后,我转头就又不认识了,于是感慨,这种直接的观察体验相比看书、听人讲这种间接经验传授,对动植物认知真是重要得多啊,又联想到小麦和蚊滋滋在自然观察课里反复强调不许问“这是什么”、不许用APP识别植物,这是多么正确的指引!

学完自然游戏课,刚好亲子团活动要做小队团建,用自然游戏的方式促进各小队队员的熟悉和磨合。与彩蝶团长马儿一起探讨选什么游戏,又比较了一番老体验师当时学的《与孩子共享自然》20周年纪念版和我们学的《共享自然》35周年升级版的异同。哈哈,学习使我和团里的其他人有了各种共同的话题,“我能感到与周围的一切亲切相连”,不论自然还是人

在欢笑中认识伙伴、体验自然

记得理论课的课堂是自然之友的低碳展馆,作为一个做绿色建筑工作的人,参观这种改造简直太对胃口啦,于是边参观边记录,意犹未尽。所以在低碳展馆面向大众正式开馆的时候,毫不犹豫报名一日馆长,继续边学边实践,学以致用。

收获3 "有了改变、认同和喜好 "

看吧,生活在悄悄改变,有了读书的快乐,有了与同好交流的满足,有了垃圾分类、无痕游、为“干净的地球”真心实意、身体力行的信仰,背包里装进了自己的餐具、手绢、买菜兜和水杯。

短短的一个半月,早已不K歌的我有了两首歌想唱:“一个干净的地球” 和“盖娅之歌”。很少去通州、顺义、延庆的我,认识了一群那里的朋友,计划着要去串门子了。总想把经验告诉娃、告诉年轻同事的我,意识到体验是无法替代的,每个人的感受都是独一无二的。很喜欢“大自然是唯一的老师”、“谁提议谁承担”这样的话语。

一起学习,一起欢笑,一起身体力行

收获4 "学习了怎么当引导员"

虽然上课前就有一些做引导员的机会,但直到最后一次演练课后才真正体会到如何做一名引导员。

(1) “目标”很重要:如用诱拍的方式,即使能观察到再多的动物,也不是好的自然体验活动;再比如,夜观很新奇,但对动物的干扰大,甚至有伤害,还是少做为好。

每个活动环节需要明确分目标,活动方法和引导是否能体现分目标,每个分目标是否紧扣总目标,都是活动前要仔细斟酌、研究的事。比如要体验自然之真,就需要尽可能使用活动当下的自然物,而不是从其他地方带来特别好的自然物。既然是自然体验,已经身处自然之中,就不要再营造想象的自然空间,而是体验当下。

借一片落叶来游戏

(2)“事前准备”很重要:活动前如果把活动方案吃透、对各种可能做出充分的应急预案,活动就可以执行的更好。每个带领“失败”的活动,归根到底还是没有做足事前准备工作。

(3)“总结”很重要对成功经验的分享、肯定,和对异议的反思、探讨,是使收获尽量多的方法。要注意总结的方法,不要“拔高”。

总结分享,收获更多

最后,还是想说,自然确实有无穷的魅力,不论摄影、绘画、音乐、游戏,都可以与自然产生连结,拍摄出植物的四季变化,画出花鸟的精彩纹理、色彩,用自然物演奏不一样的音乐,值此秋意正浓的季节,在柿子林里玩掉落的柿子,在小树林里玩落叶,在荷花塘边玩枯萎的莲蓬,真的有一种“认识了完整的世界”的感受。

文:雪枭(第39期自然体验师,盖娅亲子二团成员)

图:冬小麦、冬青、橙子

 


盖娅冬令营火热招募中!

各类特色营期任你选择

穿越时空,回访我们曾有的生活

 闽西客家亲子营

和雨林科学家肩并肩,探索雨林生态智慧 

西双版纳单飞营

探秘雨林,走近亚洲象,雨林到底离我们有多远? 

西双版纳亲子营

游学交织、深度探访,来台湾为身心充个电吧! 

 台湾亲子营

盖娅+喆里=?丽江山水别样行! 

丽江喆里单飞营

盖娅.喆里#闻见自然#  

 丽江喆里亲子营

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 59 次数