All for Joomla All for Webmasters


体验师专栏|自然体验师的道与术

星期六, 01 12月 2018 08:56

“2018年10月8日到12日,第40期盖娅自然体验师培训在北京平谷的青少年户外体育活动营地举行。因为一直向往自然,所以看到自然体验几个字后,我很快报了名,还叫上了一个做儿童手工和植物认知活动的朋友。

在开始之前,我想象中的活动包括认识生物分类、熟悉和了解不同植物的名称等等。现实刚好相反,因缘巧合的开始了为期五天的快乐生活,也初步了解了自然体验师的道与术。”

 

谈自然体验师,先得分清楚什么是自然教育。人来自于“自然”,是自然的一份子,所以自然教育是基础教育。与主流的应试教育不同,自然教育尊重人自身的发展与感悟,通过引导人们与自然的接触与活动,提升关爱环境的意识,激发对大自然的爱,积累自然界的知识,并促成保护环境的行动。在这里,我没有用儿童这样的字样,因为很多成年人也缺乏对自然的理解,不知道怎样与自然相处,乃至与人、与自我。所以自然教育的对象,是所有人。

印象很深刻的一点是,当我们在课堂讨论自然教育的时候,九月同学说,“自然教育的目的是消除自然教育”。从自然中来,与自然共生,这是人类的生存根本。当所有人都认识到这一点,不断改善地对待自然的方式,那个时候,自然教育所代表的价值观已经融入所有人的信念中。希望这一天早点到来。

然而在当今世界,对大自然的破坏与过度索取屡见不鲜。与自然友好相处的一大前提是人类要克制自己的欲望。每一个个人,要克制自己的欲望,克服自己的惰性。培训第一天,老师送给我们刻有自己名字的木质餐具和印有盖娅自然学校名字的手帕。可以重复利用的木质餐具代替一次性餐具,可以反复洗涤的手帕代替便利的抽取纸巾。从细微之处,我们以行动来实践对自然的保护

所以,自然体验师,不只是“教自然教育的”人,是要不断修炼习得自然体验师之道的人。甚至自然教育本身也不是用“教”这样的方式来实现的,而是通过自然体验师之术。以下,分别来谈谈这两点。

 

1

自然体验师之道

在培训中,有很多特别的事情。比如第一天用餐,几位老师带着我们一起做餐前感恩。在感恩词中,我们感谢自然赐予食物,感谢耕种和烹煮的劳作,感谢食物融入我们的身体,感谢进餐的伙伴,长幼有序一起用餐。开始时,我们只是浑浑噩噩的跟着诵读。随着自然体验的逐步深入,落叶与石子也成为心中的珍贵,餐前感恩时的心境也不一样了,由内而外地有感而发。

再比如在小巧可爱的盖娅沃思花园,蚊滋滋迎接完我们一行人,就开始热烈地讲述生态旱厕。生态旱厕是什么样的结构,大家怎么来使用,为什么苍蝇喜欢聚集在人类的厕所,怎么避免生态旱厕中的蝇虫和氨气气味……她用词风趣,侃侃而谈,滔滔不绝;听的人既不觉得尴尬,也不觉得无聊,反而是笑声阵阵,听久了,就听出了其中的“味道”。

什么“味道”呢?是酝酿很久的一种味道,是一种朴素的实用的味道,也是自然体验师之道——提高自身修为、知识和能力,在实际生活中实践保护自然之道

在整个培训的过程中,一切发生得很自然,每一个环节到下一个环节都是顺势而为的。即便在中途,发生了同学身体不舒服的事件,几位老师还是稳妥地、井然有序地分工合作,一边照顾病人一边把活动进行下去。实际上,看似简单的安排,每一个环节都有着层层递进的设计。

比如设立遵守时间的规矩、使人群静默下来或者集合到一起的方式,比如增进同学之间的了解与熟识的设计,再比如激发大家分享感悟的鼓励。有的从始至终的重复,产生力量;有的从简单到复杂,逐步深入;有的从个别到普遍,最后HIGH成一片。当一位腼腆的同学,在最后一天的活动组织或者结业感言中,大段大段的陈词或者发表感想的时候,他像是变了一个人。

这也是自然体验师之道,道法自然,行云流水。培训中的几位老师各有特色:冬青老师文静,细心体贴;橙子老师活泼,禅语连连;冬小麦老师热情,富有感染力;蚊滋滋老师魅力十足,充满张力。她们都是得道之人。

2

自然体验师之术

这几日在柿子林的培训,我们也学习了不少自然体验师之术。自然体验有多种活动形式。自然游戏多是集体的,在自然中玩耍,在自然中收获。自然观察则更倾向个人,需要在观察中思考,通过思考引发更多深入的观察。自然艺术种类很丰富,有纯精神享受的,也有变废为宝、实用物品的设计和实现。 

 

自然体验师之术在于活动导入、展开和总结,引导大家在体验、认识、分析、思考总结中循环,并产生解决问题的行动。

培训结束后的第二天,我和另一个小伙伴,很快地在一个孩子的生日聚会中实践了一把。坦率地说,有很多沦为了游戏,为了游戏而游戏。好比崂山道士下了山,得意地告诉夫人可以穿墙而过,然后实打实地在墙上撞出了一个人形饼干。

那么问题出在哪里呢?我们的设计目标出现了偏差。每个人的体验、观察和艺术感受都不一样。而且,要把大家召集在一起做活动,组织和协调的技能,引导和启发的感染力,清晰的讲解能力,活动时间的设计和把控能力,活动安全的保障能力以及临场的应变能力,都必不可少。这里的“术”和武术中的“术”一样,师傅领进门,修行在个人。

3

修 炼

从柿子林回到家中一周,感觉从出世又回到入世,白天在水泥格子间里,晚上在孩子和家务堆里。之前的种种,仿佛是梦境。

也不全是,身体的某些特殊感官仿佛已经打开还未曾关上。从前不怎么注意的麻雀或者喜鹊,最近都好像可以看得很真切。有次回家的路上,两边喜鹊的叫声节奏不同音调也不同,我确切地听到了它们在喧闹开会。在冬青丛上看到一只褐色的螳螂,心中则会想起蚊滋滋的故事:春日醒来,掀开被子,眼前排着二百只小螳螂,齐刷刷地举着大刀回头。

在文末,心中想起火烧云同学发表的结业感言,大意是回去之后,要修身齐家(治国平天下)。我觉得这话真实在,道行还浅,要修炼得还很多。 

本文作者:白鲸,第40期盖娅自然体验师

图片:冬小麦、冬青、橙子


2019盖娅冬令营火热招募中!

各种特色营期任你选择 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 44 次数