All for Joomla All for Webmasters


自然教育论坛|地球教育工作坊回顾

星期日, 02 12月 2018 08:21

东湖公园芙蓉树下,咦!为什么有位小盆友呐?

 

2018年11月7-8日,地球教育研究所国际主席斯蒂夫凡马特(Steve Van Matre),在成都主持了专题工作坊。本人因刚好翻译了他全面阐释地球教育基本理论框架的著作《地球教育——全新的启程》,有幸受邀作为翻译参与其中。

地球教育相关课程引入国内已经十几年了,这却是我个人第一次见到斯蒂夫本人,也第一次参加他带领的活动。作为活动现场的翻译,不能很投入到听课本身,但还是能明确感受到工作坊高度结构化,具有专业水平。

斯蒂夫在开场简单问候一声“你好”,之后没有任何多余的话,直接切入主题。他说,我们一定要问,自己所做的工作,“基于什么?又为了什么?”这话,在《地球教育》一书中见到过,这两个问题,认真是老爷爷几十年来开展地球教育工作的起点。对这两个问题分别细化之后的刨根问底,逐渐生长而成“地球教育”的整体逻辑框架。通过两天的工作坊,他将“地球教育”这件事的大貌体系化地阐释出来,当然,老爷爷是不会干讲的,在清晰的逻辑框架之上,他从丰富的第一手经验中选取大量的故事、实例,讲给大家、也演给大家看。加上两次实际的户外活动体验,是一个不会让人感觉枯燥的工作坊。

这套结构严谨的教育理念,工作坊呈现了它成熟定型之后的样子。我印象深刻的还有这套体系的建立过程。老爷爷对过程只是简单提到,不过这寥寥数语包含的信息,其实已经相当可观。最初研发的感官体验类活动是在深思基础之上的选择,一炮打响,活动做得不错,可是斯蒂夫他们并不自我满足。老爷爷说,“就是觉得缺了什么,想了很久……”,几年之后明确,要增加“概念”。又研发出将重要生态概念以孩子们乐于接受的方式方法表达出来的活动手法,也是叫人令人耳目一新。可是,他们继续用挑剔的眼光看待自己的工作,“还是觉得缺少了什么,又想了很久……”,这辛苦的过程经历了好几轮,最后才形成我们今天在工作坊上看到的结构图:四个重要组成:感官体验、概念、教学机制和独处,最后加上一点魔法把各部分统合。

回顾这个过程,每一步的成功都够份量,如果在任何一步自我满足了呢,好像也没什么可以指责,人家也完全可以停留在第一步,就拿着感官体验类做各种自然游戏和活动包开发,已经足够成为自然游戏领域的专家、教父;当然停留在第二步是更好的,感官体验加上生态概念的生动认知,兼顾情感和理性,二次创新,又能作出多少文章来?第三步、第四步也是同样情况,都是足够成为业内标杆的创新产出。可是人家一直不满足,一直到要在4步之外再加上一点神秘成分:魔法,这才觉得OK,不缺什么了。对了,参加过工作坊的我们都知道,所有这些名词,都远远不只是一个名词,那是一整套的从思想到逻辑到实践的相当完善的体系。

这个过程,我在他的书里读到过,也是几句话交代过去。在工作坊中,也只是在他连说带比划,“眼里放着光”、“脚下踩着弹簧”的“dance”过程中,无数个故事、段子当中不大起眼的一个。只是细想起来,暗暗心惊。

工作坊的结构化、专业化表现当然远不止于内容,其实最直观的,是活动本身的大量细节。室内外场地、道具、吃住行等等,览虫书吧真是一个特别合适的场所,教室大小合适,两侧成排的大玻璃窗看得见外面的风景,斯蒂夫在过程中也经常走到窗边,以窗外的花草树木,或远处的大厦,街上的行人为讲授素材。

在工作坊之前一天,老爷爷带工作团队来现场准备,也让我体验一把地球教育对细节的把控。方方面面所有细节都有要求,所有要求都有不得不如此的道理,而且还有几十年经验累积出来的,如果不如此将会发生什么的预判。

工作坊开始之前,Steve 与翻译们讨论课程流程

最显眼的当然还是老爷爷本人,我虽是第一次见到也可以一眼认出,那身高辨识度的穿戴照片看多很多了。白色的长胡子,手杖,卡其色的户外装,同色的遮阳帽,永远沉甸甸不要别人帮忙背的同色系单肩背包。他说,这是我的“costume”。手杖很漂亮,但是第一天我就发现了,他腰板笔直走路利索,根本用不着拄手杖。当他在活动之前几分钟准时到达教室的时候,一露脸就有很多年轻人两眼放光“哇”地一声:“是老爷爷!”“老爷爷来了!”他的受欢迎不需要我多费口舌,见过的人都知道。庆幸自己答应了十一来参与这件工作,认识了传奇的“老爷爷”,也多少领略一点他的魔法。

文:胖鱼

图片:十点十一


指导单位:

四川省教育厅

四川省生态环境厅

四川省林业和草原局

本届论坛组织机构:

论坛主办:

全国自然教育网络

阿里巴巴公益基金会

论坛承办:

一年•四季自然艺术工作室

四川大学建筑与环境学院

成都观鸟会

成都根与芽环境文化交流中心

成都集思青年公益发展中心

深圳籁福(NEF)文化创意有限公司

论坛支持单位和机构(排名不分先后):

四川省野生动植物保护协会

四川省林学会

四川省环境保护宣传教育服务中心

自然之友•盖娅自然学校

北京灵动自然咨询有限公司

厦门笑鸥文化传播有限公司

云南在地自然教育中心

红树林基金会(MCF)

绿色营

杭州植物私塾

中日公益伙伴

湖北省长江生态保护基金会

四川华新现代职业学院

本文转载自全国自然教育论坛公众号

 

 

即将到来的2019寒假

跟盖娅冬令营一起出发吧!

以下特色营期任你选择

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 86 次数