All for Joomla All for Webmasters


重新认识自然,它将把我引向远方

星期六, 05 1月 2019 21:47

在我脑海里的自然教育,无非就是站在一块块田地边认出多少种农作物,踏进一片茂密的树林能够认识多少种花草,忽然飞过一只小小的昆虫能够知道它的名字。

带着孩子们在草原上做着各种游戏,只听着他们欢快的笑声传向远方……

然而我错了,我是真的错了。

临近秋末,我参加了自然教育体验师培训后,我对“自然教育”又有了新的定义。曾经参加过很多次各种培训学习,可是在我的记忆里没有一次能像这样深刻的体会培训的意义。

结束培训整整三天了,我都在回顾着营地的一时一刻。当我想把它用笔记录下来时又觉得脑子空空如也,不知道从哪里开始才好,因为每一个时间段和老师的每一句话都是重点,都是不可丢下的精彩瞬间。

 

1

自然游戏,把我导入大自然中

我和我的伙伴们被三位老师带到一片空旷的操场上,接受着秋日阳光的爱抚,暖暖的。用我们各自的自然名一一做着自我介绍。 

来自五湖四海的朋友汇聚在这里,顿时觉得你我的了解从一个美好的名字开始,相互陪伴走过这短暂的5天。 

怎么能够更加深刻的记住每个自然名字?那么就“大风吹”起来,吹什么呢?吹一吹自然界中的植物、动物、昆虫、现象……“ 吹”得让你飘飘不定,“吹”得让你忘乎所以

把你的眼睛遮挡起来扮成一条只在田野蠕动的毛毛虫,柔软的躯体掠过草坪,闻一闻身边青草和花瓣的幽香,触动着地上的枯叶发出沙沙地响声。爬过起伏不平的山间小路,我更觉得人与人的信任多么重要。 

生命之网在你轻轻地一松手之间整个世界都会不复存在。我和自然有着多么密切的联系啊!

夕阳西下,映着晚霞静静的坐在柿子树下冥想,也许有一个柿子会砸中我的脑袋,不是我把它咽下,而是我将成为它的一份子。 

2

自然观察,让我体会到的

那一天,吃过早饭我们集合在了餐厅门口,整装待发向那个神秘而向往的地方——沃思花园。 

临行前10分钟要找一种你认为很特别的植物、昆虫、或者自然现象,你要说出它为什么特殊?为什么让你觉得与众不同。这是冬小麦交给我们的第一个任务。

拿着一张印有九宫格的A4纸满院子的寻找那符合每一条线索的植物时,我蹲下来注视着一片片花草的叶子,尖的、圆的、长的…… 附下身子和大地母亲来一个深情的拥抱,嘴里数着一片、两片、三片甚至更多

用我的脸颊抚摸着年迈而沧桑的身躯,时而粗糙,时而光滑,偶尔带有一点痛痛的感觉。就像我很久没有和我的亲人相拥一样,它们是那样的熟悉,又伴有一种生疏。

原谅我,大自然,从前的懵懂让你精心呵护了我这么多年,给我优美的诗情画意,给我阵阵欢歌笑语。

从现在开始我要用我的实际行动告诉人们你是多么神奇,贴近你、依偎在你的怀抱,发掘、探索你给我们带来的一切美好。

 

3

自然艺术,发现自我潜能

艺术是自然之子,艺术是自然之窗,艺术是自然之声,艺术让我们发现自然之真,感悟自然之美。 

自然教育中的艺术就是智慧加动手的记录。冬青老师,当你把贴有半片树叶的绘画纸递到我的手上,让我们照样子画出另一半的镜像时,午休时间让我们画出身边的一种自然物时,我懵了。

对于我这样一个极其不善于表达,语言组织能力极差的人来说,绘画可想而知,用一窍不通来形容绝不为过。

是彩笔中的几十种颜色不够用吗?是我对色彩一无所知。

看着伙伴们一个接着一个地完成作品我的内心是那么的焦急。告诫自己镇定、镇定、再镇定,我要从简单的线条开始勾勒出属于我的作品。

选定一片叶子仔细观察,它又是那么的不简单,绝对不能想象的到它的线条纹理是如此复杂、繁琐。仅凭我的一支黑色水笔怎能设计出它的美?

用另一种不同的方法点啊点,眼睛闭上睁开,睁开闭上,在这闭闭睁睁、睡意蒙蒙的状态下我交了我的作业。当然,我是满意的,因为这是我生平第一次完成了我的画的作品。

这是我突破自己的一次培训,因为我惊诧自己做完每一个任务,能从词汇贫瘠的大脑里挤出那么几个词来描述自己所思所想。从不说到争着说,是伙伴们给了我鼓励,是橙子的一个眼神给了我力量。

 

我要讲,要突破自己的恐惧。

我该讲,伙伴们想听到我不同的分享。

感谢!

感谢几位老师的引导、教授和聆听,

感谢伙伴陪我共度难忘时光,

感谢大自然你就是我的伯乐! 

本文作者:电鳗,第40期自然体验师

 

—更多精彩,等你亲自来体验— 

2月16日~20日“自然体验师”(初级)集训营~西双版纳站

正在火热招募中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 37 次数