All for Joomla All for Webmasters


我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天

星期一, 07 1月 2019 08:22

写在前面

 

在北京平谷的一片柿子林,一群来自五湖四海素不相识的人,为共同学习“朴门永续设计”而相聚,共同生活和学习14天。

下面这篇文章为其中一位学员所思所感。如果你有所触动,今年春天的14天,你也可以选择这样度过:

 

“2019朴门永续基础认证课程”

又要开课啦

<这里>和文末都有招募链接哦 

期待与志同道合的你相遇,共同度过2019年春天里的14天 

沈冠英

自然名:藿香

日敦社设计联合创始人,大学毕业后在媒体从业五年,后与两位伙伴共同创立日敦社设计——一个专注于儿童教育空间设计的机构。目前的兴趣点:研究儿童的学习方式如何与设计相互影响。 

坐在电脑前,一杯柠檬红茶,一个来自成都著名品牌“宫廷桃酥”的云腿月饼,一个非晴非雨的阴天,我开始真正完成我的PDC 课程回顾报告。

 

01 关于为什么参加PDC 课程的絮叨

要写结业报告,先往回捋捋,为什么参加课程。

好几年前,有一次和朋友散步,我们走到三圣乡一个叫爱星庄园的地方,里面有极高的气柑树,正开放着纯白的花朵,散发出柑橘类植物特有的香味。在树下,我看见一块牌子,上面写着朴门永续生活。我觉得挺有意思的,就回来百度了一下。

过了一两个星期,一位做房地产营销策划的朋友来找我玩,我们聊天,她说:“我们这行什么都要写,就在上个星期,我还写了朴门呢。”我说,哎呀,我才在网上查找了一下关于这方面的资料。

此后,在繁忙的创业中,我在忙着这样忙着那样,生活淹没在许多事务中,但总有各种人各种事在不断撩拨我,比如自然教育论坛,比如我去杭州坚持要找去植物私塾看看,比如我买的书《林间最后的小孩》……只是始终没有一个契机,去接近那些吸引我的人吸引我的事。

2018 年5 月,我看到了一篇文章,叫《专属孩子培养创造力和想象力的成长花园》,是培德书院发表在自己公众号上的,描述学校里一个自然永续生态花园的营造过程。这些亲手营造亲手建设的画面深深打动了我,自然永续这个词点燃了过往沉寂在我心里的星星点点,我也从中了解到这件事的推动者——自然之友·盖娅设计。

火速搜索公众号,关注盖娅自然教育。我发现他们竟然在4 月推出了一个PDC 课程,像发现了宝藏的人,我把链接推送给舒小莺,带着惊喜的心情问:“去不去?”和舒小莺一拍即合,所以,在5 月的最后一天,我们提交了报名表,也加上了婆婆的微信。

回想过往,或许上天确有安排,感谢他的美意,让一切发生。

 

02 PDC 课程每日记录

抵达营地

8 月25 日这一天,成都和北京的天气都十分好,我们顺利抵达了健德门麦当劳。并在这里第一次见到山山、壁虎和香蜂草。

香蜂草知道我叫藿香,于是在大巴车上给我看了一篇她写的关于广藿香精油的文章。在开往营地的车上,我沉沉睡着了。醒来,窗外出现了柿子树核桃树和远山。

我们在寝室安顿下来后,第一个访客是络石,她是过来吃廖记棒棒鸡的:)从此和络石、豆豆结下深厚的革命友谊。

每一天吃早餐时都必须关注她俩,如果到餐厅时她俩还没到,就窃喜——嗯,今天早上不是倒数第一!如果连豆豆络石都坐着吃早餐了,那距离上课时间就已经很近很近了,而且507 应该就是妥妥的倒数第一了……

晚上,我们围坐在一起,以一种特别的方式作自我介绍,以及为什么要参加PDC 课程,想收获些什么。一边听一边感受这个班的藏龙卧虎,一种来对了的感觉

 

DAY1 全球问题与挑战&朴门永续设计伦理

一早的课程是嘉成老师带的,题目非常大,“全球问题与挑战”。嘉成老师要我们列出自己觉得最大的问题,食品安全、气候变化、污染、生物多样性破坏、浪费、能源、灾害、人心……我们有七个小组,嘉成老师要我们选出七个议题来讨论。给我印象最深的是:我们都选了最容易讨论出结果的问题,没有谁说要讨论“人心”。而当我们讨论完成时,我才惊觉所有的问题都直指“人心”。

当时还有一位同学说:我们总是说要保护地球,其实地球不需要我们保护,恐龙那么强大,它们不也灭绝了吗?地球也许不在乎你干什么,与其说保护地球,不如说保护我们自己。

是的,我慢慢理解了我们为什么要以这样弘大的主题作为开始,但这个弘大的主题落地后,其实与我们每一个人的行动和生命息息相关。

认真听讲的同学们

DAY2  基地踏勘&解读地形地景&自然模式

基地踏勘,解读地形地景。我们在户外上课时,嘉成老师躺在柿子树下睡觉的照片成为了一大风景。

在满满的课程之余没有忘记和小伙伴们去摘山上的酸枣,biubiu 一直说这个班从香蜂草的小热锅开始就走偏,成为了一个吃货班,以至于婆婆不无担忧地说:上一届学员都讨论的带什么书有什么基地问题要讨论,而这个班……

 

DAY3 水资源保育与管理策略

地景与水资源保育、大地工程、家庭中水与黑水处理、干旱地区设计。

第一次学习打出剪力结和四方结,学习做A 型架,用于等高线测量。地图上那一条条“虚幻的”线竟然是如此触手可及,如果说从形象的事物归纳出抽象的概念是一种能力,我要说大自然的真实才更让我震动,只有抽象概念没有真实经验的学习是虚幻的,这一天我们像孩子一样体验。

嘉成老师和邱老师带来的台湾加纳纳部落香蕉园的改造案例也让大家惊叹。以部落中一户原住民为例,他们的生活污水原来直接排到屋后的一个土坑中,日积月累,土坑如同沼泽一般塞满污泥水,面上浮着黑绿的污物,散发臭味。先挖开一条土沟引流,将污泥水排走,坑底铺枯枝,撒堆肥,铺上稻草杆,于土坑旁移栽香蕉树,引流沟旁种植野姜花,净化污物,吸收养分,同时也留住土壤中的水。一年以后,修复的这个地方香蕉长势极好,野姜花也青翠茂盛,和原来的情况有天壤之别。

我们怎么对待自然,自然就怎么对待我们,你给土壤修复的时间和条件,耐心等待,它就回报你多得多的惊喜。

所谓光芒四射的让biubiu 辗转反侧的帅哥就是这样的吧!

 

DAY4 土壤构成保育与修复&堆肥&适切科技

进入地水火风中的“地”。土壤的构成、形态、保育与修复;堆肥;生活废弃物处理;适切科技;旱厕的设计。

大家有从家里/基地带来土壤,老师说把土融在水中,沉淀几小时。果然,它们呈现出不同的色彩、质地、分层,土壤,也有着它们所属地的脾气和性格,我们想要让土壤发挥作用,就要首先了解它们

下午的适切科技,给我留下深刻印象的是“非洲冰箱”,并非真正的电冰箱,而是利用在地材质——两个陶罐,一大一小套好,在中间放沙,注水,上放陶盘,覆湿毛巾。可以有效降低5 度,保持蔬果的新鲜。低科技+巧思+低成本,随地取材。简单而有效,不需花式太多,出一招算一招,就存在于陶罐冰箱中吧。

晚上是分享时间,舒玮给大家分享日敦社。她说这里是一个小而美的机构,她在这里获得了很多很多成长。我是看着这些成长发生,知道她行过的路,流过的汗。她站在那里时,我为她而骄傲。一起学习一起成长是幸福的。

进行第四天,每日基本上是上午8:15-12:00,中午1:30-5:30,晚上7:00-9:00。很敬重老师们,每天差不多10 个小时,我觉得他们想把所有可以说、可以讲、可以实作的东西都告诉给我们。只争朝夕。

看得到土壤中的菌丝吗?

 

DAY5 气候&社群经济

火(气候)的元素也进来了,行星风系,洋流,季风,地形风,各气候类型与设计策略。邱老师说:来,我们讲温带气候、热带气候。然后,他说:如果你在亚热带的话呢,那你就两样都要会一点哦

哦,正正好处在亚热带季风性湿润气候的成都!思考已有地水火的自己的基地设计。

 

DAY6 堆肥实作 

清晨,送别很好很好的邱老师。一群人带着厨余、在地上搜集好的干草、枯枝落叶,穿过山路学习做堆肥。

“把落叶放在筐中,没吃完的苹果扔在筐中,厨余放进筐中,盖上枯枝落叶,如果味道有一些臭,你会知道氮多了,那多放一些落叶。如果严格按照1:3:5 的比例,很多人都会坚持不下去。”嘉成老师的佛系堆肥,是从体察我们的人性出发的吧。如果我们能这样坚持下去,是他送给我们的最大礼物。

专注堆肥二十年的嘉成老师和堆肥新手络石

 

DAY7 朴门0-5 区设计

朴门0-5 区设计。朴门的0-5 区;户外教室的0-5 区;社区尺度上关于分区的变化和调整。这些内容可以交集可以变化可以融合。我感觉对朴门有深刻思考和理解的设计师,朴门伦理对他来说是内化于心的心法,设计的策略和技术,则是刀与剑或一枝花一片叶。无论用哪种“器”,都会呈现出不凡的功力。

我们分组讨论每个区的可能要素——

1 区,家庭菜园,厨房菜园,承载着我们的情怀、生活的模式、对美的追求、对土地的感情。

2 区,食物森林。

3 区,经济作物。

4 区,林产作物。

5 区,保存/保护区。

 

在对每个区的讨论中,我也在不断思考着自己的基地设计,虽然是一片很小很小的菜园,我也在不断思考着还可以做什么改变。从水到地到火到分区,每一天都改变设计一点点,越来越深入的想。这是一种很奇特的感觉。

晚上嘉成老师给我们讲台湾的咖啡种植,主要作物永续性的可能性。好像少见他这么认真郑重,但一词一句又像诗。很好的一场晚课。然后晚课之后竟然还有一场自发课,嘉成老师讲了他在大学带学生们上户外课的一段经历,这是关于土地如何疗愈我们的真实例子。与嘉成老师邱老师婆婆他们相处,温润入心,教会我好多。

 

DAY8 第一次看见干湿分离的旱厕

吃完早饭后,和小伙伴们步行到现在居住营地上方的盖娅沃思花园,听大名鼎鼎的蚊滋滋和长角羚讲述在这里的实践、生活,用手感触、用耳细听、用鼻轻闻这里的草木蔬果昆虫动物。

第一次看到一个完整的雨水收集系统;

第一次看到螺旋香草花园;

第一次看到面包窑实物;

第一次上干湿分离的生态旱厕,(巴巴和尿尿分开收集,每次巴巴后以木屑覆盖严实,最后用于果树的施肥),而且!这是一个几乎没有任何味道的清洁干爽的旱厕;

第一次看见火箭炉;

第一次用碎麦麸洗碗筷;

也是第一次看了一个地方后绘制出0-5区的分区图。

下午大家分两队,一队为青玉米除草,另一对将八月已收成的玉米杆和草收到空地上,为明天的厚土栽培做材料准备。做完活的小伙伴们都说脸上痒,手臂痒,但和大地接触很开心。

今天吃沃思花园为我们做的炸酱面和北方卤肉饭,在这个地方吃到完全的有机食物,很不容易,细嚼慢咽吃下去,然后酱汁涮涮汤,喝光。品味食物本真的味道,更有利于麦麸清洗。珍惜食物,珍惜饮水,珍惜用的地下水。接下来还会再去沃思花园。期待每一天。

 第一天去沃思花园的路上

俩男神同框

 

DAY9 厚土栽培

上午,不同地区(北方、华中、南方)食物森林的收益系统与支持系统,2 区、3 区杂草处理。下午,雨水收集系统、面包窑、分两组进行的厚土栽培。我们用一小垄黄瓜地和一小垄豆角地试作厚土栽培。挖开的土新鲜湿润,看得到蚓粪,肥大的蚯蚓在其中钻来钻去,感觉土壤很好。

大家以枯枝垫底,铺一层褐色材料(干枯秸秆、干枯草),再铺一层绿色材料(鲜草、昨天除掉的多余新鲜玉米杆),然后铺上一层土。挖的深度有一锹,总共做了完整的两层。最后表土以绿色新鲜玉米杆覆盖。

这两块土地要等到明年春天才将进行耕种。在这过程中,虽然也挺投入,但有一丝丝不安的感觉,因为觉得土地好像情况本来挺好的,不知自己的操作会否让它得到一个更好的状态呢?

不过我又想,嘉成老师一定要我们亲手做,就是为了把这些操作刻在我们心中吧,连同这风这汗这阳光这空气。哪怕我们做得不够好,也需要从一次次的实践开始。

晚上,火箭炉、食物森林中的动物系统、昆虫旅馆、蝙蝠屋。为了处理工作上一个突发事情,人虽在那里,仿佛并没有听到很多。清晰记得的有开头福冈正信的牛、猪、鸡,结尾的昆虫旅馆如何吸引非筑巢类蜜蜂。

有一种疲惫感。回来好好冲了一个热水澡,把疲惫尘土都洗去。再继续开动脑筋。

明天,盖娅峰,等着我。

 

DAY10 留住这些吉光片羽

清晨,盖娅峰。上山是初日照高林,山光悦鸟性。听嘉成老师讲林中的土壤成分,讲如何修剪枝条。下山一路被花草虫鸟吸引,满山秋色,在我心底倒映最美的风景。

从盖娅峰下来,种好聚合草,大家洗净手做披萨,再送入面包窑烤制。一早蚊滋滋就为我们发好了面团,长角羚烧火,准备好披萨炉。两位才是真正实践着“生活即教育”的人。

这一天有许多美好的吉光片羽,相信多年后仍会留存于心,回忆起来会心一笑。喜欢着朴素白衣的豆豆在园中采香草的照片,好看。

 盖娅峰上的松果

豆豆在采香草 

班长在展示他的披萨以及卖萌

 

DAY11 设计开始了

上午,关于种子的一课。种子为什么如此重要?从消费者、农夫、种子公司、科学家的角度分别来讨论吧。

然后,七个设计项目分组招募。自选。一直到明天中午饭后,不管设计得好不好,都要见公婆了…我和青山,参加了九命猪娘娘的柴火妞农场改造设计。 

 宝葫芦山庄设计小组在畅想未来

 喆里小组在画图

班长的自然学校设计也吸引了一群可爱的人

 

DAY12 我们毕业啦!

上午还是继续完善设计。午后一点,每一个小组轮流介绍自己的作品:归园田居(柴火妞农场)改造设计、宝葫芦山庄设计、华志营地设计、喆里改造设计、日敦社新办公室改造设计、班长的自然学校设计。

嘉成老师不断设置提问陷阱:这个设计里面最不好的是什么?大家刚适应他的套路,他又换:这个设计里面最好的是什么?真的是很皮了……

最令我记忆深刻的是设计解说结束后,我们收到了一个特别的礼物。当时我们围成一个圆圈,嘉成老师拿出一沓纸条,上面写的是我们报名时被问到的问题:“为什么要参加此次PDC 朴门永续课程?”

每个人抽出一张纸条,大家根据纸条上的内容猜出这个人是谁,如此往复,直至最后一个人也拿到自己当初写下的答案。有人可能会迷糊,这是我写的吗?有人发现他自己和另一个人写的是如此相似,以至于难分彼此(志同道合的那两位,你们知道我在说谁嘛?)有人则十分清楚地知道那是自己…

不论哪种状态,都使我们追想初衷,回顾时光。暗搓搓作个对比,才惊觉自己收获的远远远远超出期望的。

 舒小莺请男神给书签名

 志同道合的两位

 志同道合的另外两位

毕业啦!

 

03 不是为别人,而是为自己 

完成了14 天72 小时的朴门基础课程,从此成为朴门大家庭的一员,成为朴门永续设计师。

其实我们的学习量一定超出72 小时,因为邱老师和嘉成老师始终想着给我们更多更多。在沃思花园劳作的第三天,大家比较疲累,本来说晚上不安排课程,可是嘉成老师仍然选择播放一部影片让大家观看,《明日进行曲》。更不用说二位老师在咖啡时间、用餐时间、休息时间与我们的谈话。(所以世界咖啡论坛这个创意真的好好)涓涓清流润入心田,一直鼓励和引导我们。

嘉成老师要我们记住,朴门是一套完整的设计系统,它不是农法,使用这两个字的时候,一定要怀着尊重与谨慎的心。 

 

14 天的阳光雨水微风星辰都已过去,“两个两个讨论一下”的上课时光已过去,柿子林的户外教学时光已过去,劳作的辛苦已过去,好吃好玩的烤制披萨已过去,西红柿鸡蛋打卤面已过去,拔苍耳大型农业活动已过去,冬天精心准备的每日不断更换的美味稻香村茶歇已过去,熊猫儿克猫儿丁丁猫儿的笑翻全场游戏已过去,毕业大型撸串啤酒烧烤趴已过去,唱完张震岳的再见以后婆婆不肯让我们看见的泪已过去,然而新的阳光雨水微风星辰还是生生不息——我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中,永远都不会抹去。 

一开始,我以为我参加PDC 课程起码有一半是为了设计,为了日敦社,如今我才明白,这是为自己。

自己获得成长获得感动获得知识获得喜悦,才可以滋养身边的人。

 

有一首诗叫《让我怎样感谢你》:

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想收获一缕春风,

你却给了我整个春天。

 

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想捧起一簇浪花,

你却给了我整个海洋。

 

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想撷取一枚红叶,

你却给了我整个枫林。

 

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想亲吻一朵雪花,

你却给了我银色的世界。

 

好贴切的诗,原来我以为我会收获一缕春风,然而邱老师、嘉成老师、婆婆、泰山、晓宁、阡鸟他们带来的却是整个春天。

课业结束时,嘉成老师说了一句话:你先臣服于大地。是的,我们和自然和大地的关系,从来不该是狂妄的“人定胜天”,而是臣服、尊重、聆听、感受、敬畏。与我的同学们共勉。期待和你们相聚在未来日子。

 

再见! 

一张珍爱心中的照片,再次翻看仍然会泛起泪光

本文转载自盖娅设计公众号

2019年4月29日- 5月13日

“自然之友·盖娅设计”

14天朴门永续设计PDC基础认证课程

正在招募中

 

点击下方链接,了解详细课程内容

招募 | 2019年4-5月北京朴门永续PDC认证课程 

报名通道(扫描下方二维码)

 


自然之友·盖娅设计工作室

FON·GAIASCAPE

自然之友 • 盖娅设计(FON • GAIASCAPE)工作室,简称“盖娅设计 “,是自然之友和盖娅自然教育从事可持续环境设计的专门机构。

盖娅设计践行“参与式设计”理念,以“设计启蒙公众的环境意识,增强公众参与改善环境的行动能力,使设计生活化,景观教育公众化,从设计视角培力绿色公民的社会氛围”为行动目标。采取与公众“共知共行”的设计方式(共同学习、共同实践),分享使环境永续的设计理念、技术与案例。在实际体验营造的过程中,与在地使用者一起,共同发现环境问题,共同学习解决问题的知识与经验,共同付出改善环境的行动,共同享用改善后的环境。

盖娅设计工作团队积累了大量关于城市与乡村社区营造案例,在生态社区和生态校园营造方面有着丰富的实践经验。设计理念及实践曾被中央电视台、《北京晚报》、《中国环境报》、《南方周末》、《瑞丽生活家居》等媒体报道,其中“营造城市社区绿细胞--盖娅生态花园”荣获2016年年度福特汽车环保奖“社区实践奖”。

更多内容欢迎扫码关注

 

 

 

 

阅读 463 次数