All for Joomla All for Webmasters


温柔而坚定的力量 | 来自盖娅自然学校的声入人心

星期二, 29 1月 2019 12:05

作者: 白鲸

本文转自微信公号 DJCatherine

 

仅以此文献给盖娅自然学校

 

第一次参加盖娅自然学校的年度课程说明会,回家后竟然失眠了。好似一杯底蕴悠长的茗茶,盖娅的课程说明会有一种朴实而简洁的力量,关注教育本身而不是炫耀成果或者兜售恐慌,与各类教育机构形成巨大的反差。 

(摄影:橙子)

首先出场的是校长蚊滋滋,在短暂的开幕欢迎后,她开始介绍会场的环境,哪里有提供饮水,哪里有卫生间,然后详细的介绍了安全须知以及应对紧急事件的方案。“请大家统一听从麦克风中的指示,以儿童、妇女、超过60岁的老人优先,有序撤离……”

这样的一段说明放在学校介绍和所有课程说明之前,乍听起来以为是到了安全演习的现场。才接触盖娅的朋友也许会有些许不适,但这却是盖娅举办活动一直以来的原则,安全第一的原则。

校长蚊滋滋有一种特殊的语言幽默,原本冷冰冰的安全说明,在她慢慢道来,既清晰又生动。身材颀长的她挥臂指点的各种肢体语言,令人过目不忘。

紧接着出场的是创始人之一的副校长冬小麦。她以一个小视频开篇,讲述一个小女孩在市场上卖自制的菠萝冰棒,但是没有人响应。她去找妈妈求助,妈妈没有告诉她应该如何去做,而是建议她观察市场里商贩的活动。小女孩在观察中学习和模仿,并且不断改善,她的自制冰棒生意越来越好。

通过这个例子,冬小麦老师展示了被动的知识灌输和主动的观察探索两种不同教育理念的差别。盖娅的自然教育就是通过引导人们在自然中探索,从而得到收获。 

(摄影:蒲公英)

更进一步,冬小麦老师介绍了学校名字中“盖娅”二字的来源——盖娅假说(Gaia Hypothesis)。盖娅假说将地球作为一个整体看待,认为生物与生态环境相互作用、共同进化,推动地球整体的自动调节与平衡。这给我们以希望,也得到道义上的指引,包括人类在内的所有生物都是地球母亲的子民,不是主人,也不是管理者。作为子民,我们应该热爱和保护大地母亲,与这世界万物共生。

然而,在繁杂的生活中,我们往往连自己都顾不上,又如何顾及大地母亲。我们消费着日常中的各种焦虑,还献出自己孩子的童年,让他们从早到晚沉浸在学校、作业和五花八门的补习班之中……

陶行知先生说:“教育的目的,在于解决问题,所以不能解决问题的,不是真教育。”与应试教育相反,自然教育通过体验,引导我们在自然中认识真实的自己,解决面临的阻碍,改善人与自己、与人以及与自然共处的关系。

在这方面,盖娅课程说明会身体力行。活动组织者在现场供应热水,通知每个人自带水杯,避免使用瓶装水。废弃纸箱板制作成生动活泼的活动说明展板和卫生间的指引牌。而观鸟课件中活灵活现的白鹭或者喜鹊,则由废旧报纸制成。 

 (摄影:橙子)

(摄影:蒲公英)

其后的时间里,各个课程的设计者和组织者纷纷上台做具体介绍。无论是否善于演讲,每个讲述者质朴的言谈和对自然教育的热情都给人留下了深刻的印象。

盖娅的自然教育和一切应试“教育”不同,不是知识碎片的堆砌,也和形式化的教学无关。每个课程说明都希望大家理解这一点,不要带着错误的期待来参与

最后上场的是森林幼儿园的鸵鸟老师,她详细的讲述了活动的各项要求,这些要求对所有的盖娅课程都是同样的。

比如活动时,大人孩子都背负各自的物品,包括水壶、坐垫和食物。即便只有半天的课程,也要自带食物并坚持在自然环境中就餐,除非暴雨和狂风。

冷也罢,热也好,不改课,不调课,雨雪风霜都是自然体验的一部分。只有达到重度雾霾指标200以上,活动取消或者改期,否则都正常进行,参与者根据自身条件自行选择参加。

这些要求看似苛刻,其实却与自然教育的理念息息相关。盖娅学校准备一整天来做年度课程说明会的原因正在于此,为的是将自然教育的本质讲述清楚,报名者只有身临其境、真正的付出时间和行动、理解和接纳这样的教育理念,才会在活动中得到收获,也只有这样的报名者才会被盖娅学校接纳。 

(摄影:蒲公英)

与一般教育机构浮夸的招募会不同,盖娅的课程说明会不极力推崇自己,却建议大家慎重考虑。冬小麦老师在演讲结束时强调:“我们从来不宣扬自己是正确的,只表达我们自己的价值观;我们也从来不去说服别人,只是向那些与我们有共鸣的人分享我们的经验。

整场活动以一种温柔而坚定的力量,实践着盖娅自然教育的目标——通过体验式环境教育过程,重建人与自然的深层联结,促进保护环境的自觉行动,培力绿色公民的社会氛围!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 497 次数