All for Joomla All for Webmasters


《教你认识北京的植物》游学班,究竟都“教”了什么?

星期三, 30 1月 2019 07:16

不知你是否还记得,《教你认识北京的植物》招募中提到这门系列课共有两年:第一年上游学班(又叫基础班)、第二年上定点班(又叫进阶班),而且只有参加过游学班的家庭才能报名定点班。

对于很多参与课程的家庭来说,植物课游学班也是开启大家探索植物世界大门的“钥匙”,《教你认识北京的植物》究竟都教什么了?快来听听看,2018年植物课游学班的大小学员们都有怎样的感受与收获吧...

 

首先,不论是最后一次课的大总结,还是之后大家发来的反馈,被大小学员们提到最多的就是“我们开始能留意到身边的植物了”:

 

小豹、秋景家

植物课给我和小豹带来的最大收获是我们开始留意和观察身边的植物了。

以前走在路上,只觉得路边的树就是一排排的树,虽然生活在身边,也没尝试着去了解,有时想了解也无从下手。当停下来观察的时候,才发现原来怎么看都一样的树,它可能是开黄花挂灯笼的栾树,可能是冬天还挂了一树种子的白蜡,小区里居然也有原来认为只会在中药铺子里才出现的藕断丝连的杜仲,开着小喇叭毛茸茸的地黄。每种植物和我们每个人一样彼此是这么的不同,最后一次课鸵鸟用了一个词印象深刻—“气质”不同。

 

“藕断丝连”的杜仲叶子

 

新换了植物课拍的照片做手机桌面,小豹一眼就认出是水杉的果实。我问他怎么记得的,他说水杉的球果太漂亮了而且水杉的名字特别好听就记住了。从一开始觉得没意思,到后来有一次下课都不想走,拉着我找植物课上新认识的天蛾(我也是第一次知道,花丛里飞的不只有蜜蜂和蝴蝶)。再到后来盼着下一次上课,盼着和引导员、小伙伴一起寻找植物。 

通过观察,我们更加了解植物。而学会“观察”后,也许还会看到更多…

 

木棉、幸运草家


年初本意是想参加森幼,结果年龄不太合适只好作罢。但没想到还有认植物的课程,大约每月一次课,上课地址方便,全都在户外,更重要的是与小朋友分别组队,还有比这更适合的活动吗?

于是从早春植物到野花烂漫,从果树亲戚到爬藤植物,从秋天的果实到冬树之美……,我们跟随引导员一步步接近、观察、记录身边的植物,亲近自然。这一年最大的收获是学到了观察。观察植物的茎、叶、花、果实,观察它们生活的环境,观察它们在四季中的变化,而不仅仅是一个名称。

  

孩子们跟随引导员进行观察

还有观察孩子的行为、情绪,特别是及时观察到进步,好好鼓励。虽然是植物课,我觉得自己的脾气好像变得更好了。再次感谢全体引导员和一起经历春华秋实的小伙伴们!


豆子家

很感谢盖娅组织这么好的活动,我们一开始报了半年班想尝试下,春季班结束后一家三口一致同意继续秋季班。10次课引导员们带着我们观察发现植物、自然、春华秋实,同时我也深深地理解孩子们也是一株株小植物,自带基因,需要我们观察他的天性优点、给予适宜他的阳光雨露、发挥他的优势特点,静待花开。

 

大小朋友们在“猫头鹰与乌鸦”游戏中欢快的奔跑

另外,每次课的分开活动时间也是我们父母难得的放松时间,很享受。豆子经过十次课认识了很多植物、更喜欢自然、能够遵守规则秩序,我们很欣喜他在活动中的放松自在。

或许你已经发现,另一个常被大家提到的便是“亲子共育”。在植物课上,大朋友和小朋友都能找到自己最舒服的方式…

 

艾草、黄鹂家

上植物课最初是我的主意,我原本不喜欢花花草草,直到前年参加历山夏令营,被鸵鸟独特的植物讲解方式所吸引,随即报名了植物课。我很喜欢盖娅的授课方式,向大自然学习,不是单纯的教植物的名字,而是教会观察的方法。

最重要的是亲子共育,家长和孩子是同学,分开活动,各自站在不同的角度进行学习,家长能有足够的时间和空间去观察,孩子也能学会自己照顾自己,用孩子自己的方式去认识植物。

 

孩子们自己观察花朵形态

黄鹂起初是不愿意来上课的,答应了先陪我上几节课,所幸今年春季课快结束的时候,她终于告诉我,植物课还是挺有趣的。刚刚我问她你的收获总结几条,她觉得她能在小组里大胆发言了,可以和其他小朋友交流她的所得,并且认识了很多的植物,感受到植物带给她的乐趣。

甚至还有一些家长表示自己的感悟和收获比孩子都多...

 

马蹄莲、小海豚家

这大半年的时间,收获满满。原本想借此机会给孩子一个亲近自然、开阔眼界的机会,没想到变化最大、感触最深的却是我自己。

春寒料峭中,我们看二月兰、紫花地丁、荠菜、抱茎小苦荬的小芽顽强破土;春风里,我们游走在迎春、杜梨、蔷薇、海棠这些果树亲戚的身边;初夏时节,地黄、蒲公英、泥胡菜、斑种草的果实已经悄悄成熟;荇菜、香蒲、水葱、睡莲这些盛夏的水中仙子们纷纷展现袅娜的姿态;鸡屎藤、马兜铃、茑萝松、牵牛花、酢浆草、栾树、紫薇为金秋的北京书写了一笔别样的美丽;就连如今萧瑟的初冬时节,杨树、白蜡、杜仲、松柏依然坚守,酝酿着来年的生机。

  

冬日的玉兰树蕴藏着新的生机

在亲近自然、了解植物的过程中,我不自觉地让自己慢下脚步,用欣赏的眼光、敬畏的心情体会身边的每一棵小草、每一朵小花、每一片树叶。原来这些看似随意生长的小生命,都以自己的节奏拼命绽放着自己独特的美,这份美丽向大自然昭告了他们存在的意义。

反思我们自己和孩子的成长,又何尝不是这样:接受孩子与生俱来的样子、跟随孩子特有的节奏,慢下来,静待花开,这似乎才是大自然想要给予我们的启示。

不论是森幼、植物课,还是亲子营、单飞营,盖娅想要给予孩子和父母的初心都是不曾改变的。让志同道合的我们,一起携手静待花开吧!定点班,来年再见!

 

桉树、考拉家

植物课让我收获了宽容 、谦逊与敬畏!结缘盖娅人始于去年寒假版纳的冬令营,盖娅的用心谋划、精心组织、倾情投入,让我信赖、欣赏、追随!这一年的植物课,盖娅一如既往地让我们收获多多!

因工作原因,迟到是我特别不能接纳的,我自己也总是绷着守时这根弦。但植物课,我们迟到了,每次也总有人迟到。其实,迟到了于我是特别不好意思的。其他人准时开展活动,但一定会留下引导员单独等我们这些迟到的人,等到了没有责备,没有催促,甚至连“下次早点到”这样的提示都没有;你感受到只有信任、理解与接纳!他们信任你内心是不想迟到的,理解你迟到肯定是有缘由的,接纳你迟到也是被谅解的!这样的信任、理解与接纳让我们感受到了尊重。

在反思中,我学会了宽容:宽容我的学员,宽容我的爱人,特别是宽容孩子!孩子的拘谨怯懦,让我总是着急抱怨。我为什么不宽容一些,耐心一些,做好一年四季的播撒,慢慢陪伴呢?尽管一年的植物课只有10次,我们还请假3次,知识性的收获,就像每次上完课,老师都要求“一片树叶、一根枝条、一朵小花、一枚果实……都不能带走哦”,现在想想,知识性的收获就像这些不能带走的都留在了自然里。

但我们收获的是盖娅传递的理念,还有生活方式。比如,如何观察植物?如何感受自然? 如果不是植物课,曾经地上一蓬蓬的植物,我从没留意;如果不是植物课,我从不知道身边的物种如此丰富奇妙;如果不是植物课,我绝不会感受到秋天的叶子这么美……爬藤植物怎么爬、水生植物怎么传播种子、还有一种松树被大家形象地称为头发松哦……自然是多么的神奇,太多未知让我们探寻,而物种的生命力让我们充满敬畏!

  

大朋友们在认真观察爬藤植物

植物课的一幅幅图景,是这样让人想念!于我,植物课最大的收获应该是在感受自然中,学习亲子的相处,提升父母自我的成长!谢谢各位植物课的引导员,辛苦啦!

 

一年幸而有大家相伴一同徜徉在植物的世界中,感受看似平凡的植物,不平凡的美丽与智慧。新的学期即将开始,就让我们种下一颗种子,静待花开吧!

 

最后奉上一个小彩蛋:植物课 


—快来和我们一起,走进植物的世界吧—

 

报名|《教你认识北京的植物》 亲子游学班

 

报名|《教你认识北京的植物》 成人班

 

—盖娅课程仍在招募中,点这里查看更多课程—

 

录取与补招|盖娅2019课程说明会后续

 

 

阅读 299 次数