All for Joomla All for Webmasters


2019逆风起行,让我伴你高飞!

星期二, 05 2月 2019 09:29

大家好!

 

春节前,回了一趟盖娅·沃思花园。穿过村子上山的路上,眼见家家户户张灯结彩。一直都觉得,在过年这事儿上,村子里的气氛总是要胜过霓虹满布的城市。你看那车水马龙的年货大集,再看那柴火之上翻滚的鱼肉,或是冒着白气、吱吱作响的炸物,朴素的都浓厚。

来到盖娅·沃思花园,一切又都归于深沉的平静。天际线是山峦的胴体与婆娑的树影,风中夹带着一种干爽的、来自大地的气息。一切如常,偶尔会看到几个暗色的山噪鹛和棕头鸦鹊,借着密生的干枯藤曼偷窥我的行踪,略微停下脚步、驻足凝望,算是给老朋友们拜个早年。

元旦前后听了几个跨年演讲,也拜读了几篇分析时局的文章。发现“困难”二字在过去的2018有着相当高的点击率,而且似乎它的暗黑力量终将延续进2019年。同时,即便是对大自然不太熟悉的群体,也能毫不犹豫地关注“黑天鹅”和“灰犀牛”将给自己的家庭和事业带来怎样的多舛与不测。当然,在诸多外部因素都如此莫可名状之时,也有一种建议的声音在提醒着,唯有做好自己是以不变应万变的不二法则。

  

一如既往,自然之友·盖娅自然学校充分利用2018年的最后一个月来整理自己。热烈的讨论之后,那“不造航母造舰队”的图景再现眼前。支持伙伴们遇见更好的自己、并成为绿色公民力量的一份子,是盖娅从未停下的追求。

在过去的五年,就盖娅而言,比起完成了既定的财务目标,我们更愿为之喝彩的,是有更多的自然体验师开始行动起来。他们从自己的生活方式开始,让它更加绿色友善;同时,邀请身边的伙伴一同参与,体悟自然的力量与美好;越来越多的力量投入到盖娅的课程,也让我们有机会触及一个更广阔的社会界面。

更了不起的是,还有一些伙伴不甘独善其身,默默地坚持正念,在地方上创办专门的教育机构,和盖娅一同不断地累积着培育绿色公民的社会影响力。于是,在2018年底,自然而然地,我们便拥有了风之歌和喆里两家“分校”。(此处献上鲜花和掌声)

  

不否认,在接下来的又一个五年,会有更多的困难和挑战。然而盖娅相信,当我们重回自然的怀抱,会发现她如此慷慨;当我们重新与人连结,会发现生活如此友善;当我们重回真实的自我,会发现她/他如此笃定而有力。

在这社会发展的转角处,与其为了可见与不可见的风险日日心慌,倒不如成为盖娅人儿,勇敢地开启人生的下半场吧。


蚊滋滋

己亥年正月初一

北京

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 81 次数