All for Joomla All for Webmasters


从体验到行动,在自然中寻找遗失的密码

星期六, 09 2月 2019 21:00

在早期阅读中有这样一个理论:假设孩子的脑中有一个巨大的蓄水池,叫作听力词汇,当孩子听到的听力词汇足够多,多到会溢出来时,这样就填满了口语词汇,然后是阅读词汇,最后是写作词汇。这个蓄水池是这样的:

 

当参加自然体验师的培训尝到一点甜头时,学员们很快就会去问老师这个怎么操作,那个有哪些要注意,当时老师就和我们说:先体验,先吸收,当你足够满时,有些东西自然会溢出来。我感觉这和上面的蓄水池是一回事儿。溢出来的,就是所能理解,并且落实到行动中的东西,我先暂时把它们盛在这篇小结里。

 

先从不用做任何准备,马上就能落实在生活中的小事做起:

1.能不用纸巾的时候就不用,手帕随身携带;

2.把家里的卷纸、餐巾纸换成原生态卫生纸;

3.不在厨余垃圾里混入卫生纸等干垃圾;

4.出门尽量不再喝瓶装矿泉水;

5.外面吃饭用自己的餐具;

6.餐前怀有感恩的心,不浪费或少浪费;

7.“周一请吃素”继续坚持。

8.持续增加中...

很多事之前不是因为不在意,而是自己太无知。现在既然知道了,就先把这些善良的小事温柔地坚持下去,虽然还不能那么“自然”地循环在生态系统中,但也少给盖娅妈妈添负担吧。

除了自然教育本身的学习,贯穿培训始终的一些方法可以很快地运用在工作中。不知道什么时候开始,教学里经常出现“小组讨论”这样的环节,我们入校的课程里也经常有这样的设计,但论其效果,真是又混乱又没有效率——学生们不会讨论,老师也不会教学生如何有效地进行讨论(因为老师也不会)。而这次培训中用到的小组讨论的方法,就像那天冬小麦老师敲击的乐器一样“叮”的提醒了我。这样一分钟一分钟的轮转下来,我看到了盒子同学从开始的“麦霸”式发言,到后来会去一点点引导自然光同学说出自己的想法,同时九月桌长起着很重要的组织协调作用。包括我自己也在培训中体验到了前所未有轻松的发言环境,因为没有人在乎那个答案是不是“对”的。

不仅是在自然教育的课堂上,在任何课堂上,这样的方法会给孩子带来超乎知识本身的收益,比如学会沟通表达、学会尊重他人、学会组织管理、学会珍视过程而非只看结果。它就像流水流动在田埂间,像血液循环在身体里,使你的课程变成了一个有机的整体。

 

最后,自然体验师中“师”的部分也是最难的。培训的5天里,我们学会了那么多关于自然游戏、自然观察、自然艺术的活动,需要在它们还是鲜活的时候去练习。子曰“学而时习之”,学、习相长,才是真正的“学习”,也才能有资格拿到盖娅的毕业证书。未来的半年到一年里,先从自然之友的志愿者做起,和北京小伙伴们一起,用在柿子林里的收获感召更多的人。

培训前的几天,在书店里读到了林明子老师新的绘本《叶子小屋》,非常打动我,因为她绘出了童年最美好的样子。我小时候也和书中的小女孩一样,有这样“神秘”的一隅(应该每个小孩子都会有吧),现在回想起来,它始终都是心里最纯净的地方。

冬小麦老师说,“我们都是从自然中来的孩子,要到自然中寻找遗失的密码”,这句话我会始终记得,并用一生的时间去做。

 

文:小熊猫,第40期盖娅自然体验师

 

—自然体验师培训,等待你亲自来体验—

 

报名|3月11~15日“自然体验师”(初级)集训营~广州站

 

 

 

阅读 299 次数