All for Joomla All for Webmasters


关于盖娅的自然教育培训课程,你问我来答~

星期二, 19 2月 2019 08:57

近期大家或许关注到盖娅有多个培训课程都在同步招募中,有自然体验师,又有自然教育基础培训,还有工作坊...

 

"自然体验师培训和自然教育基础培训有什么区别?"

"没有参加过盖娅的初级体验师培训,可以直接报名中级吗?"

"究竟哪种培训课程更适合我,更能解决我当前的困惑?"

...

如果你也有这些疑问,那就请看这篇指南吧!

 

1 自然教育基础培训和自然体验师培训有什么区别?

:两个培训的基本理念和体验式教学方法是一致的,但具体内容不同:

(1)时长不一样:自然教育基础培训(以下简称“基础培训”)是三天的占用周末,初级自然体验师培训是五天的全在工作日;

(2)学费不一样,基础培训1600元/人,自然体验师3800元/人;

(3)发证单位不一样,基础培训是全国自然教育论坛人才培养委员会(盖娅也是成员之一)研发的培训,举办单位有10家机构(未来还可能更多),培训师来自委员会的多家机构,用的是相同的大纲,各自设计和编排,不过无论是哪家机构主办,发证单位都是全国自然教育网络,目前基础培训盖娅做过3次;自然体验师培训则是由盖娅自然学校独家研发并举办的培训课程,颁发的是盖娅的结业证书(经过实践符合毕业条件者颁发毕业证书),目前已做过40多期了。

(4)拿大家都熟悉的吃来打比方,基础培训是清粥小菜,一个是老火靓汤,都很美味,食材都是生态环保;

(5)对于我们来说,三天和五天各自都是完整的课程,理念完全一致,只是用了不同的活动和组织方式。三天的基础培训课程会更加凝练,五天的体验师培训课程则更加饱满,伙伴之间的黏性也会强一些,尤其是培训之后,相互间的联结更活跃。

 

2 是否参加基础培训之后才能参加自然体验师培训?

:基础培训和自然体验师培训都是初级培训,没有先后顺序,大家可以根据自己的时间选择合适的参加。

 

3 基础培训和自然体验师培训是否可以相互取代?

(1)基础培训和自然体验师培训都是初级培训,如果仅仅是为了解什么是自然教育,参加其中之一即可;

(2)但是我们的培训都是体验式的学习过程,而体验也是需要不断加深和积累的,这两个培训不存在相互取代的关系。就像肚子饿了要吃饭,今天吃了明天还要吃,吃了上顿还要吃下顿……当你参加完其中一个培训之后,再次感觉到自己需要回到自然中,加深自己和自然的联结、对自然教育的理解时,你可以选择另一个培训,也可以同一个复训。

 

4 参加复训的学员是否有优惠?

:参加盖娅的培训之后,相应复训(或者补课)都是免费的,但是每期培训只有两个复训的名额。

 

5 不同机构组织的基础培训内容是否都是一样的?

:由全国自然教育网络人才培养专业委员会开发的这套基础培训课程,是在高度共识之下讨论出来的,其理念一致,教学模块相同。但由于是体验式教学,不同的培训师可以根据自己的特点进行教学,因此培训本身不是标准化教学,您可以根据自己的时间和所在地区选择就近参加。

 

6 没参加过盖娅初级自然体验师培训可以直接参加中级吗?

(1)参加过人才培养专业委员会10家机构(排名不分先后):包括自然之友·盖娅自然学校、绿色营、中日公益伙伴、乐享自然工作室、小路自然教育中心、一年·四季自然艺术工作室(原名艺能·四季自然艺术工作室)、北京灵动自然、鸟兽虫木自然保育中心、云南在地自然教育中心组织的初级培训,并且有一定的实践经验者,都可以报名中级培训。

(2)自然教育重在实践,即使是参加过盖娅的初级培训,也需要半年以上的实践才能参加中级培训。

(3)盖娅的培训并非学历教育,大家没有必要为了获得一纸证书来参加,而是通过实践对自然教育有了一定的理解,带着问题来参加中级培训才更有意义。

 

7 参加完自然体验师培训后,回到自己的地方,不知道如何开始实践?

(1)我们常说,“一个活动做十遍”是最好的学习,盖娅的自然体验师培训结业时会给大家五套参考方案,每套方案做十遍,五十次之后,你的理解肯定会不一样。

(2)但是自然教育不是可以快速变现的行业,如果你指望参加完五天的培训就可以迅速赚钱,那自然体验师培训不适合你。

 

8 培训后回去实践了一段时间,总感觉自己能力不够,不知如何提高?

(1)单单一个三天或者五天的培训,肯定是无法一劳永逸的。作为一个自然体验师,需要不断地学习和提高自己。

(2)盖娅的工作人员几乎也都是通过自然体验师培训开始自己的自然教育之路,入门之后一方面不断实践,另一方面也常找机会参加其他培训。

(3)盖娅根据自身的成长经验,安排了一些为体验师充电的工作坊,也会不定期推荐给大家一些其他伙伴机构组织的培训/研学/工作坊,比如近期正在招募的PBL工作坊,欢迎大家持续关注盖娅自然教育微信公众号查看招募公告。

 

更多问题可以在留言区提出……

 

2019年盖娅体验师培训总体计划

   

注1:每期初级集训课程内容一致。大家可根据自己的实际情况选择。

注2:以上为计划时间,实际以当期发布的内容为准,一般提前一个月发布。

注3:42期自然体验师正在进行中;43期自然体验师及基础培训广州站正在招募;中级集训招募通知将于3月中发布。

 

阅读 67 次数