All for Joomla All for Webmasters


一起动手营造绿色空间,人人都是设计师!

星期一, 04 3月 2019 12:54

写在前面

说起“设计”,大家或许都会觉得这是件非常专业的事情,必须是专业的人士才能来做。但自然之友·盖娅设计工作室却提出“人人都是设计师”,自创办以来,盖娅设计以“参与式设计”为理念,举办了很多次设计工作坊,一个个绿色空间在公众共同的参与下,被创造,建设,然后不断生长...

今天跟大家分享的这篇文章,来自于盖娅设计一位长期志愿者——金刚老师,接下来就请大家一起看看金刚老师心目中的“参与式设计”吧!

 

提到设计,首先让人联想到的是:建筑设计,园林设计,工业设计,广告设计,服装设计,舞台设计,动漫设计等等。由此可见,设计存在于社会的各个领域。而设计所凸显的专业性,会使人觉得十分高大上,从而产生了距离感。然而,有这样一个设计工作室却拉近了我们与设计的距离,这个设计工作室就是:自然之友·盖娅设计工作室。

 

与盖娅设计工作室结缘来自于我最初的一个设想。

我是一名自然之友的志愿者。在参与自然之友组织的多项活动中,慢慢领悟到了许多生态环保的理念,从而产生了将社区居民家庭厨余从生活垃圾中分离出来,在社区中利用开辟社区菜园,将这些厨余用堆肥的方式进行分解消化,以达到家庭厨余不出社区,实现社区垃圾减量的效果。

 

实践从这片杂草丛生的小区荒地开始

 

拔掉杂草后裸露的土壤

 

开辟出来的一小片园地

 

利用波卡西桶堆出的厨余肥改良的土壤已呈现黑色

 

搭建育苗支架

 

劳作间小憩,感受劳动带来的快乐

 

当我将这一设想在自家小区中进行实践时,却遭遇了种种阻力。邻居对厨余堆肥的抵触,物业对小区土壤改良的不理解,居委会为治理脏乱而对小区地面的大面积硬化处理,使实践中途夭折。

自从结识了盖娅设计工作室创始人高健老师(自然名:泰山),参与了盖娅设计的营造工作坊,感觉到我的设想与盖娅设计工作室践行的以“设计启蒙公众的环境意识,增强公众参与改善环境的行动力,培养绿色公民的社会氛围“为行动目标的“参与式设计”理念有契合之处。

2018年的夏日,我报名参加了盖娅设计工作室在北京中关村南路科育园小区的社区花园营建活动,这次的营建活动是建造一个花园育苗箱。

走进小区里,远远传来朗朗的笑声,一群上了年纪的大爷大妈们正在小区的一片菜园里打理着花园的植物。这片菜园原是一片堆满垃圾的荒地,居民对这片卫生死角一直是怨声载道。在居委会组织协调下,社区退休老党员拿出党建活动经费与盖娅设计工作室开始了共建共营社区花园营造活动,将遍地垃圾的荒地改造成了具有雨水收集、可食花园、落叶堆肥、蚯蚓塔等多种元素的生态小花园。

这样的花园不仅改变了景观效果,有效地改善了土壤结构和周边的小生态环境,同时通过花园营造拉近了邻里之间的感情。大爷大妈们因惦记着自己亲手建造的花园,亲手播种的植物,会经常光顾于此打理花园,聚在一起交流种植经验。以社区花园为依托的社区交流平台自然形成,一种社区居民和谐相处的社会氛围从这片小小的花园蔓延开来。

 

科育社区育苗箱建造过程

 

在科育园社区花园营造活动的过程中,我体会到了从设计方案到制作完成带来的成就感,也找到了自己最初的居民家庭厨余不出社区的设想与实现这一设想之间的距离,也领悟到:只有引导公民行动,使每一个人将环保意识转化为环保行动,才能有效地改善我们周边的生态环境。每一个社区就如同城市的细胞,如果城市中的每个社区如同科育园社区一样的行动起来,城市的大环境就一定可以改变得更友好。

之后,我参加了盖娅设计工作室的多次营造活动。

 

北京教育学院户外教室营造工作坊

 

与台湾颜嘉成老师的珍贵合影照

 

盖娅设计组织的奔驰公司职工团建:同心小学花园营造

 

深圳红树林自然保护区花园营造:雨水收集系统制作

 

通过一次次的活动,逐渐理解了盖娅设计工作室的目标与作用:

 

01 通过营造活动倡导公民参与绿色行动

盖娅设计营造工作坊的目标主要围绕公民绿色行动这一主题。结合社区、社团、NGO、企业、学校等组织的不同需求,开展相应的营造工作坊。

2018年间,我参加过社区营建,打工子弟小学营建,低碳展馆小花园营建,红树林保护区花园营建等。这些不同的营建类型都有一个共同的目的,就是通过营造活动引导参与者了解城市环境生态的现状与改善的方法,从中找到自己适合的解决方案,改变自己的生活方式,从而达到养成用行动改变环境的良好习惯。 

 

02 多样化活动辅导公民对生态环境的认知

盖娅设计工作坊营造活动内容涉及到城市环境的多个方面。如北方大多数城市地面硬化严重,一到旱季干似沙漠,一下大雨俨如泽城。而自然之友低碳展馆小花园的海绵小花园和雨水收集系统寻求的就是一种提高土壤含水量,雨水有效利用的解决方案。而昆虫旅馆,蚯蚓塔又是一种保持生态多样性的方法。 

盖娅设计工作坊的营造内容涉及到城市的环境特点,空间资源的合理利用,城市生态的缺失与保护,土壤的改善等多方面。利用组织公民参与营造活动,有效地辅导公民零距离的认知城镇生态环境与人的关系,培养公民环保意识与绿色行动习惯。

 

03 与众不同的“人人都是设计师的理念”

盖娅设计营建工作坊的营造活动有许多与众不同之处。其中最为突出的一点就是“参与式设计”。 

何为“参与式设计”?就是鼓励大家积极参与营造建设设计,把自己的想法融入到设计中,充分发挥大家的智慧,群策群力完成设计任务。而专业的设计师只是充当辅导员的作用,将设计中不合理的地方加以引导,让大家不断完善设计方案。

在我参与的深圳红树林自然保护区庭院营造过程中,感受到“参与式设计”的魅力。在雨水收集、厚土花园和堆肥箱的设计中,充分体现了“人人都是设计师”这一理念,每一个人都能深度参与设计中,大家集思广益,探讨设计中遇到的问题,找出解决方案,解读雨水收集系统原理,了解厚土的作用,堆肥的技巧。制作行动中借助每个人的长处,因势利导,发挥特长,使每一个人都能参与到工作中,有效地提升了团队协作能力和工作效率。

盖娅设计工作室的目的就是,借助设计与营造让专业设计师能够很好地与公众紧密地走在一起,通过“人人都是设计师”来倡导公众参与到行动中,将生态理念、环保意识以及绿色生活方式有机的结合起来,形成一个人人了解生态,人人懂得环保,人人热爱生活的绿色社会。

 

深圳红树林工作坊合影 

本文作者:王京康(自然名:金刚),自然之友志愿者,蓝天实验室公益讲师,2015年低碳家庭改造家户。热心倡导舒适自然的生活方式和低碳可持续的生活理念。


—了解参与式设计,您还可以阅读以下文章—

金刚 | 一座充满浪漫色彩的生态农场

在中关村科育社区的共建小花园里,又添了一个居民共同DIY的育苗箱

科育社区卫生死角华丽变身 | 我们自己的社区花园,有我们自己的智慧、汗水,还有爱

 

—向大自然学设计,你可以从这里开始—

招募 | 2019年4-5月北京朴门永续PDC认证课程

 

阅读 274 次数