All for Joomla All for Webmasters

Slider

无痕山林——对自然善尽我们的关怀与责任

星期一, 25 3月 2019 15:52

一、Leave No Trace 无痕山林缘起

Leave No Trace 中文译为’无痕山林’。起源可追溯到上世纪六十年代的美国。当时美国的户外活动者开始激增,自然荒野开始遭受破坏,步道及营地水土流失,水源受到污染,垃圾散落各处,游人的排遗和营火的痕迹随处可见。七十至八十年代,美国的土地管理部门,林业署联合学者、户外活动团体和户外用品厂商共同推行’无痕’的旅行理念,并逐步形成一套户外行为准则。

Leave No Trace 无痕山林,旨在提醒人们应对所处的自然环境善尽应有的关怀与责任,以尽可能少冲击的活动方式与行为,达成亲近自然的体验。这些减少环境冲击的方法,初步归纳为七大准则。运用这些准则,可以让喜欢户外的公众,在享受自然生态之美的同时,也减少因活动对自然环境、野生动植物及其他环境使用者所造成的冲击。

二、 Leave No Trace 无痕山林运动在中国的开展

摄影:张伯驹

自然之友是中国最早的草根环保组织,致力于实现人与自然的和谐共存。2011年,自然之友将无痕山林课程引入中国大陆,并在2012年成立了专题志愿者小组,同年培养了第一批LNT高阶讲师。我们的讲师团队可以帮助更多公众、大学生、户外伙伴组织了解无痕山林的实践。

三、  自然之友无痕山林专题行动小组的使命与愿景

● 我们的使命- 推动尊重和最小冲击为核心的户外环保理念,引导人们如何负责任地享受自然

● 我们的愿景- 作为领先的户外伦理倡导者,将建立一个无痕山林理念践行者的家园

四、自然之友无痕山林专题行动小组活动

● 认知工作坊- 每月至少一次室内活动或一次户外无痕游, 通过多种形式的沙龙分享和户外体验让公众更多的了解和认知减低户外活动冲击的方式,更轻盈的享受自然。

● 种子讲师培训-  全年3-4期,其中北京1-2次,其他地区1-2次;旨在通过专业培训,培养更多有意愿投身于推广无痕山林的讲师团队。

● 高阶讲师培训- 不定期在国内开展,可洽谈合作。

五、自然之友无痕山林专题行动小组更多信息

无痕山林微信公众号

新浪微博@FON无痕山林

 

自然之友官方网站  www.fon.org.cn

美国LNT官方网站  https://lnt.org/

无痕山林公共邮箱 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

部分图片来源www.lnt.org 官网

文字摘自《无痕山林》宣传折页

阅读 304 次数