All for Joomla All for Webmasters


国际珍稀动物保护日|共听原创歌曲《孔雀辞》,共同关注守护绿孔雀

4月8日国际珍稀动物保护日来临之际,网易云音乐联合自然之友、野生救援、山水自然保护中心三家知名公益机构共同发起“拾鱼”动物保护公益活动。活动邀请杨宗纬、银临、杨和苏三位知名音乐人担任公益守护大使,分别演唱《穿山》、《孔雀辞》、《豹雪》三首公益主题曲;并通过《不打扰,是你最好的温柔》主题H5生动讲述国家保护动物穿山甲、绿孔雀、雪豹不容乐观的生存境况,以帮助大众了解野生动物生存现状,呼吁善待和关怀动物,以绵薄之力守护物种延续。

 

《不打扰,是你最好的温柔》H5截图

 

“我欲欣欣望河山 河山竟已立足难”

原创歌曲关注绿孔雀生存困境

 

穿山甲、绿孔雀、雪豹三种野生动物,因为不同的原因面临相似的灭绝危机。此次公益活动中,杨宗纬、银临、杨和苏三位音乐人分别担任“穿山甲守护使”、“绿孔雀守护使”、“雪豹守护使”,《穿山》、《孔雀辞》、《豹雪》三首公益主题曲也均已上线网易云音乐。这三首歌曲通过不同角度的演绎,展现出野生动物在人类活动下的真实遭遇。

“我欲款款踱林岸,林岸萧疏花叶残;我欲盈盈浣春衫,春衫三月江水寒;我欲欣欣望河山,河山竟已立足难”。

 

张炜摄/野性中国

以美丽著称的绿孔雀是中国起源的本土物种。但目前,我国野生绿孔雀的数量只有不到500只,属国家一级保护动物,且面临最后一片完整栖息地有可能被破坏的生存危机。国风音乐人银临演绎的歌曲《孔雀辞》,标题中的“辞”既有告别,又有书信的含义。在歌曲中,孔雀被比拟作女性,当被逼入退无可退的困境后,她(绿孔雀)向自己心爱的男子(人类)写出了这封告别信,让人倍感怅惘与哀婉。

穿山甲是国家二级保护动物,但也是全世界走私最多的哺乳动物,不断遭遇违法捕杀,甲片被剥下入药。但事实上,穿山甲甲片的所谓功效科学无法证实,人类食用其甲片基本与啃自己的指甲无异。著名音乐人杨宗纬演唱的歌曲以《穿山》为名,意为穿山甲再没有甲,因为甲片已被人类取走。“我的铠甲没有藏宝,众生却倾倒;自己都保护不了,愚者的镣铐……”等歌词,充满规劝与讽刺的寓意。

 

“拾鱼”动物保护公益活动三首主题曲

已上线网易云音乐

雪豹同样是国家一级保护动物,据估计,目前全世界的雪豹大约只有4500至7000只。但国内每年被猎杀的雪豹数量估计有230只,这严重威胁它们的生存。说唱音乐人杨和苏表演的歌曲《豹雪》,标题谐音“暴雪”,代表着雪豹们生活在最艰难的环境里。歌曲通过描写“雪豹母亲”和“雪豹宝宝”的生活经历表达出:雪豹其实和人类一样,也能感受到痛苦和无助、爱与温暖,以呼吁更多人用看待自己同胞的眼光,去看待共同栖息在这颗星球上的所有生灵。

为了让大众对野生动物生存现状有更直观的感受和共鸣,本次公益活动也专门制作了《不打扰,是你最好的温柔》主题H5。H5首先通过3组不到1分钟的小短片,分别展现了穿山甲、绿孔雀、雪豹所处的恶劣生存环境。在三组不同主题的音乐声中,三种动物面临的艰难命运一一展开,令人扼腕,让人深切感受到“不打扰,是你最好的温柔”主题。H5最后发出“关注,就是帮助”的倡议,呼吁大众共同参与,以绵薄之力守护物种延续。

多一份关注则多一份改善

网易云音乐联合多家公益机构倡导动物保护

4月8日,是国际珍稀动物保护日。据《中国国家重点保护野生动物名录》数据显示,目前我国共有国家一级重点保护野生动物96个种或种类,二级重点保护野生动物160个种或种类。经济社会快速发展的今天,动物保护成为十分值得关注的命题。

此次网易云音乐主办“拾鱼”动物保护公益活动,携手自然之友、野生救援、山水自然保护中心三家知名公益机构及杨宗纬、银临、杨和苏三位知名音乐人,也正是希望唤起更多大众对动物保护的关注。正如活动主题“拾鱼”所诠释的:在退潮的海边,有人将被潮水冲上岸的小鱼一条条拾起放回海里。这样的力量虽然绵薄,但被拾起的每条小鱼命运都得到了改变。对需要保护的野生动物而言,人们多一份关注,其生存状况也就能多得到一份改善;其物种延续就多了一份可能。

 

音乐人联合签名 倡议守护物种延续

网易云音乐是国内主流在线音乐平台之一,也是国内最活跃的音乐社区,致力帮助用户更好地发现和分享音乐,不断释放音乐多元、温暖的价值,传递音乐的力量。此次活动中的三家公益机构,则都是深耕动物与环境保护的非营利组织。其中自然之友是国内成立最早的全国性民间环保组织之一,致力于重建人与自然的连结,守护珍贵的生态环境。野生救援(WildAid)是一家国际性非营利环保组织,以终结非法野生动物贸易为使命。山水自然保护中心(简称山水)是中国本土的自然保护民间机构,从事物种和生态系统的保护。

 

《孔雀辞》

我欲款款踱林岸

林岸萧疏花叶残

我欲盈盈浣春衫

春衫三月江水寒

 

我欲欣欣望河山

河山竟已立足难

我欲与君长相知

上邪终成绝命词

 

我唱一段温柔 泪水酿作倾城酒

明月邀行舟 泊向情深义重的胸口

你正容姿风流 我亦芳菲豆蔻

为何就不能 举案到白头

 

我欲欣欣望河山

河山竟已立足难

我欲与君长相知

上邪终成绝命词

 

我唱一帕伤悲 举目繁华胭脂灰

竭泽尽余杯 不到最后一杯不追悔

你愿功成名遂 我愿平野星垂

你步步相胁 我退无可退

 

竹风落眉睫 藤蔓藏纤蝶

你在我心底终无解

青山披白雪 红烛怜黑夜

别入梦怕梦到是诀别

 

我唱一程孤影 无关之事几人听

天地最长情 伴我烟林荒草寄余命

你共盛世酩酊 我埋旧时风景

白绫书到底 落款无姓名

 

白绫书到底 落款无姓名

-终-

 

 

 

银临

银临,中国内地古风音乐原创女歌手,毕业于南京大学外国语学院。

2011年,担任歌声魅影剧社年度音乐剧《歌剧魅影》的主演。2012年,担任音乐剧《红磨坊》的导演;同年,其演唱的歌曲《风烟倦》、《商女恨》分别获“第二届古风原创歌曲大赛”第六名和第七名。2013年,推出首张个人音乐专辑《腐草为萤》 。2014年,为网络游戏《倩女幽魂2》演唱主题曲《十世镜》。2015年,参加在北京举办的“结绳纪·踏歌行千山”古风音乐会。2016年,为手游《夏目的美丽日记》演唱同名主题曲。2017年,推出第二张个人音乐专辑《蚍蜉渡海》。2019年,获得“硬地围炉夜·2018年度网易云音乐原创盛典”年度国风音乐人奖。

 

与银临一起,

为守护绿孔雀及其栖息地尽一份力

 

成为绿孔雀守护志愿者

 

第一首绿孔雀保护原创歌曲《穆穆凤兮》由自然之友绿孔雀保护志愿者历经十个月时间策划和创作而成,于2018年8月发布。

 

关于绿孔雀,你需要了解的还有这些:

为绿孔雀作证,愿未来的孩子们还能听到它们自由的歌唱

绿孔雀 | 它们,在我国诗词的字里行间曾如此鲜活

这瑰丽的神鸟,你舍得让它从中华文化和记忆中消失吗?

物种笔记 | 阿绿是谁?你认识阿绿吗?

听张浩辉聊“回归绿孔雀文化”

 

 

2017年,我们新开通了服务号,自然之友的捐赠人及志愿者都在这里,查询每月捐赠公示、捐赠人专属福利活动、有意思的志愿信息,都在这里~