All for Joomla All for Webmasters


友情推荐|参与式教学协作者训练工作坊:从协作技术到协作精神

星期三, 10 4月 2019 22:22

我们的老师来到教室,

他们不停的说不停的说,

他们的脸看起来像桃子一样红,

我们却不,我们坐在那里像玉米梗子一样。

这首诗描述1976新生初见老师的情境,放在今天的培训场景,依然贴切。……如果我们不断地重复这样的培训,是最大的浪费。……我们为了一个目的聚集在一起,姑且称它为学习的目的,那么培训师想要传递的知识,有多少传递到了多少人的手里?又有多少的转换率?

——杭州六和公益 联合创始人 妙妙

 

这一次我们来北京啦!

如果你的角色是协作者、培训师、机构管理者、社群工作者、教育工作者或任何其他形式的创变者;如果你期望通过培训或教学去激发人们内在动力、进行反思、进而推动行动和改变……

传统的讲授式教学往往难以达成这些改变,因为要真正激发这些改变不能离开参加者全身心的参与。

参与式的教学也不仅仅是一些活动和游戏,这是一种以学习者为中心的过程组织思路。而它同时需要我们转变自己的角色,从聚焦内容输出的讲授者,转变为聚焦在学习空间营造和学习过程推动的协作者。

“参与式教学协作者训练”工作坊将帮助你开启一条新的道路。我们将通过一个操作性强、充满互动和乐趣、同时注重实践和相互反馈的工作坊,帮助你能:

  •  建立一个高质量的学习空间促成学习者的全情投入;
  •  激发学习者的内在动力和能力、达成观念改变和行动改变;
  •  促成学习者的连结、提升社群凝聚力;
  •  建立平等、尊重、共同成长的师生关系;
  •  让不同的参与式教学手法(如历奇、绘本、自然教育、戏剧、拓展、PBL等)发挥更佳的威力;
  •  提升个人作为协作者的感知力、创造力和趣味、以及增进知行合一带来的幸福感。

 

2019广州参与式教学协作者训练工作坊

将有四天的学习安排:我们相信,线下真实的体验可以最大化自身的体验,这些体验可以更好地转化为我们作为协作者/培训师的“功力”和“创造力”的转化。

 

我们将会经历三个核心的体验和学习:

磨炼协作者的7项基本技能、角色与能力

区别于以教师/知识为中心,我们探讨如何基于参加者的经历、状态,创造学习体验的机会、探讨如何设计能够回应他们学习需求的教案/流程。

创造参与式教学的场景

我们探讨工作坊过程中协作者和参加者之间的权力关系;自下而上和自上而下的教学的差异以及我们怎么理解赋权、怎么赋权参加者?

@协作者Heaven:

我们去看到协作者与参与者的关系,它不仅仅只是表现在人和人之间的关系多么融洽或多少好,而是在这个过程里面去看我们建立了一个怎样的权力关系?谁掌握了这个权力?让参与者都可以从不同的层次或程度里面参与进来,这个才开放这种力利关系,每一个参与者都可以共享权力。

 

共创知识

我们探讨知识的形态、来源以及我们和知识的关系;理解整全的思考和如何应用体验学习圈和参加者一起共创学习的过程。

@亦唯

前珠海儿童保护协会副总干事

做家长培训时,学员之间相互讨论,透过积极分享来解决问题的学习模式,特别适合家长。他们很多已经有一定的育儿经验,并不是缺乏讲授,也不是没有实践过。他们需要找到同伴,找到彼此分享经验的方式。

但这种氛围不是平白发生的,遇上表达欲望太强烈收不住缰绳的,场面一下子就变成「鸡同鸭讲」。而协作在激发大家讨论,教会大家主动耐心倾听,梳理归纳上就特别对路。协作的方法强调关注每个人的状态,关注过程,让学习者在过程中自己体会,让家长们不仅愿意留下来,甚至愿意在后续挺身而出,自行组织更多的学习和实践,进一步滚雪球地推动社区改变。

 

2019广州参与式教学协作者训练工作坊

 

你将收获:

  •  更理解“以参加者为中心”,并对协作者的理念有更多了解
  •  了解及实践协作的工具及手法,知道如何应用在未来的工作场景中
  •  能基于体验学习的框架发展属于自己的培训课程,推进行动
  •  知道如何设计培训目标,及协作小组讨论并带领活动
  •  了解如何创建安全与支持性的学习空间
  •  对自我的学习与带领风格有更多觉察,逐步发展作为协作者的信心
  •  进入基于参与式发展与培力的协作者社群,获得伙伴们在学习实践上持续支持

 

持续学习:

协作基础的学习之后,为了帮助大家能够让协作持续学习以及实践,也为了能够帮助社群伙伴能够有机会相互交流反馈。我们也将持续在北京开展工作坊及小组聚会:

 

工作坊详情:

时间:2019年5月1日-4日,共4天

地点:北京市海淀区凤凰岭自然风景区凤凰岭路19-1号凤凰公社

交通指引:(点击这里

 

费用详情:

 

备注: 

1、工作坊现场将使用普通话。

2、本工作坊预计招收学员25人,4月25日24:00前满15人开班。

3、参加者往返交通、食宿费用需自行承担。

4、工作坊场地(凤凰公社)可预订住宿与餐饮,食宿费团体优惠价约220元/人/天,有需要可在报名表勾选。(详细情况请点击这里

5、可开具发票(普票),需另缴纳3%的税费。

6、工作坊学员名额可转让。确认报名缴费成功的学员后,4月24日24:00后退出将不受理学费退还,但参加者可选择参加2019年善导其他公开课/城市公开课,费用多退少补。

7、已登记并缴费购买2019年“善导协作公开课优惠券”的伙伴,本工作坊学费可享受减免200元的优惠。本年内优惠券可重复使用,但优惠券发票只在第一次使用时开具。

 

协作者介绍

 

洪图(Heaven)

13年全职公益从业经验,10年公益领域培训和协作经验,对公益及发展工作有深入及扎根的认知。长期专注发展协作(Facilitation)技术,2012 年美国 Training for Change 机构举行的SUPER-T(协作者学习计划)并获颁毕业证书;2013-2014 前往泰国学习Buddhist Education for Social Transformation (BEST)课程,获颁毕业证书;2015年于泰国进修Mindful Facilitation for Empowerment的TOT。同时持续修习Mindfulness Practice(正念练习)、NVC(非暴力沟通)以及Process Work(冲突调解的过程工作)等。拥有丰富的会议协作经验,主要为公益组织及公益组织网络提供过会议协作服务,内容包括退修反思、焦点议题探究、项目梳理及发展、战略规划等。拥有丰富的策划和执行公益从业人员的专业培训经验(如公益行动者协力营、国内首个基金会项目官员协力营);Awakening Leadership Training Program (ALT)国际课程长期协作者之一,并为其TOT单元提供参与式学习的协作及带领。

我觉得协作是一个工具、一套手法,它背后在呈现一些理念,包括:它相信人是什么样的、有没有可能通过参与得到一些发展,人的发展怎么跟团体产生互动和联系,怎样进而去改变或者是更有效的去改变TA的议题。

我自己没有这么单一的去理解协作者为像我们这种去给别人做培训或者做工作坊的人。很多时候,我把协作者理解为在一个社群工作里面、需要去通过一些手法或工作让TA的社群或社区可以参与进来,共同的去解决一些问题(的人)。我觉得这个群体是很宽泛的。

 

周桂英(JOJO) 

参与推动广州本土协作者培养和发展,也曾参与到不同地区(如北京、贵州)的协作者网络发展计划中;关注公益行动者成长,致力于推动机构内部参与式学习、集体经验转化及服务专业化,为众多公益机构,义工团队,企业,学校提供专业培训与协作支持;2010年至今,以协作理念与技术,推动团队与项目发展,在不同项目上取得成效,如壹基金我能实验室实验员培育计划(面向全国)、灯塔计划乡村教育项目、YMCA青年发展项目;擅于运用参与式发展设计与推动公益行动,并拥有丰富的公益活动策划以及联合行动实践经验(如广州义工成长日、全国协作者交流大会)。

从个人经历来讲,我是从社群中被培养起来成为协作者的。2010年入行,我参与到善导发起的协作者小组,开始学习协作。我当时工作主要是青年人培养,组织他们在下乡支教,我需要学习如何陪伴与支持他们;后来我要与一群不同年龄、职业的义工们共同工作,以及策划大型活动,因此我要学习如何促进团队共识,推进事情;而现阶段,我一边学习如何知识内化与转化,自我觉察等,一边开展培养协作者以及以协作方式与机构共同成长的工作。

这几年我们自己做公开课的时候,发现参加者的联结感和相互支持,能让学习效果最大化。协作是需要实践,而实践需要一群人相互给予正向的反馈与帮助真实表达,才能更好地更往前走。

 

报名方式 

1、扫描下方二维码,填写工作坊报名表。

 

2、我们将在五个工作日内审核报名信息,与你取得联系,告知报名审核结果。

3、填写报名表+报名审核通过+完成缴费=报名成功!

4、如有疑问,欢迎添加“善导公益发展”(微信号:vbusvbus)咨询,与我们取得联系。

 

饮水师源奖学金

善导将提供奖学金名额开放给一线的公益行动者们。正如名字所寓意,在这个计划中,我们向往实现公益社区中的互惠。非常想要参与工作坊但受限于学习经费的伙伴,可以申请奖学金支持。你将用工作坊的学习心得/实践反思换取费用支持。

申请流程:

1、完成工作坊报名步骤并通过审核;

2、填写申请表,复制链接用浏览器打开,http://lxi.me/zi6tk 或识别二维码填写;

3、缴纳工作坊费用;

4、申请结果将在工作坊开始前一周内公布,申请成功的伙伴请在工作坊结束后一个月内提交文章。

感谢爱佑慈善基金会对我们的奖学金支持

 

后花园里的“种草”故事

“种草团”是善导往期协作学员的社群昵称,TA们参加完工作坊后带着协作的视角回到自身的工作、议题田野中继续磨炼、继续深耕“种草”。

 

@王萌

定位北京的资助型基金会项目官员,关注公益行业建设领域。工作中常常需要组织议题的多个相关方做讨论,苦恼于不知如何激发大家的热情和智慧,进而更好达成讨论的产出。

2017年了解到协作的概念,对这种基于“信任,开放,倾听,平等,看见每个人”的活动组织形式眼前一亮,这正是我需要的!2018年善导来北京开课,带着满满期待而来,怀着满心收获和欢喜归去。这之后我参与设计和讨论了三个与工作相关的协作工作坊,一个是收集项目相关方对项目的反馈意见,两个是团队内部讨论资助工作,我看到了会议注入协作理念后呈现的更多光彩和产出,有点振奋也需要继续学习和实践更多。

……在工作坊强大而温暖的气场中,我刷新了很多认知,体验了美妙的参与式协作和非暴力沟通。从技能get上,我也体验和理解了基于赋权与知识共创的学习方式,了解了协作的理念及基本技能、初步知道了如何基于体验式学习设计工作坊,并且在最后设计了会运用在工作中的参与式工作坊课程。

同时,我还看到自己在心态与认知的改变:第一次看到了公益的思想源头是“赋权”;第一次非正式地跟一线公益伙伴探讨资助与被资助关系;原来每个人真的、真的都是不一样的。不是所有人都在想生命的意义是什么,不是每个人都关注内心感受与心灵成长,有些人就是拒绝深沉。这提醒我,不要试图“拯救,唤醒”谁。这提醒我,看到和尊重差异性;关于“不冲突”:有些冲突未必是需要的,协作者心里要有这个觉知。协作者面临“攻击”时,觉知“攻击”是因为有需求没有被看到,不要把攻击理解为攻击个人化。

相关阅读:协作,发现新生的奇幻之旅

 

@麦客种子

从2011年初学习协作、到第一次将协作运用在项目当中、再到组织中推动更多的人学习和运用协作,她通过志愿者团队培训看到各地团队的不同需求,并为之调整不同的能力建设策略。

……针对新团队,(我)为TA们讲解麦田的发展史,帮助新人融入团队,设计一些游戏来增强团队的凝聚力;针对成熟的团队,帮助他们回顾历史和规划未来,让大家更清晰团队是怎样一步一步发展起来,将来应该做什么,怎么做;而针对存在问题的团队,则是提供一些工具,帮助TA们去梳理,讨论,集思广益,找到解决问题的办法。……带着这样的信念,我用一年的时间,走了30+个团队,做了40+场活动。虽然其间也遇到各种各样的问题,但我还是很欣喜地看到麦田的变化:

1、学习的氛围越来越好了。每次有「分享、送书」的活动时,大家都很踊跃的参与,看完书后,也会有一些麦友很认真的将收获、心得在论坛分享;

2、集中培训的时候,大家更用心了。原来那种以培训之名行聚会之实的现象也慢慢地没有了,大家在培训结束后,也都积极地在团队内部组织交流在分享会,把收获带给更多麦友……

相关阅读:麦田计划协作者种子:TAF学习与实践之点滴记忆——和团队一起成长

 

@荣臻

我观察到,同事们在协作力修炼营之后,更多开始了一些学到的工具、技术和流程的尝试运用。聆听、分组、游戏、雕塑……

是什么在支持着同事们的新尝试?我非常愿意相信,是善导两位协作者的炉火纯青,是这个“空间”对特定“议题”在怎样合适的“流程”中达成有效的“对话”,是这个平台提供了相互学习、进一步分享归纳的机会,是这个场阈中放下了的心态,放不下的信仰追求。以及同事们对协作素养孜孜不倦的反思学习精神。我愿意投入并抽离,以致于体验、体悟这次难得的坐下来的营会,和Facilitation的魅力。

 

@晶晶(长期服务社区流动儿童)

工作坊过程中能促进我学习的、最重要的是对话,我在与伙伴的对话、与自己的对话中不断看清自己的困惑,厘清思路,听到更多的声音,从而发现更多可能性。

 

@瑞芬(常常要组织机构会议,带领活动)

对个人的成长非常有帮助,它让自己有更多的觉察,无论是觉察自己还是他人,让自己更清楚要照顾自己,也更容易与他人保持好的关系。对于团队管理人员是非常必要的。

 

@小倩(从事精神康复领域的社工)

协作是可以训练,并不单纯无批判的接纳,在安全空间里是允许进行一些冒险,促进他人走出舒适区,扩充自己的边界进行学习。参与式的体验是进行学习尤其是成人学习的硬技术,可以应用各个领域和个人生活中。

 

@孙茜(就职于企业管理咨询公司)

这是一个很棒的有关引导技术的入门培训,虽然和在企业情境下的运用有一点差异,但正是这样的差异反而让人跳出习惯性的思维框架,从另一个维度去思考什么是引导?它的本质究竟是什么?它最大的价值会在哪里?它的应用范围?在这个工作坊里,还会遇到一群可爱、热情、进取、拥有使命感的小伙伴,与她们的思想交流碰撞也会是一个宝贵的收获。

 

@晓丽(从事基金会工作的公益人)

这是一个很有冒险精神的工作坊,但绝不是强压式学习,而是不断让自己在过程中去发现自己,感知身边人事物的一个洞察空间,在这个过程中,可以很好理清参与者自己想要的目标及期望,从中的角色转换让自己不知觉中去到另外一个高度,跳出事情而不会迷茫其中。

 

 

以上我们仅做课程推荐,报名及咨询请联系:

“善导公益发展”(微信号:vbusvbus)

 

阅读 86 次数