All for Joomla All for Webmasters


发现之旅——记这个美好的早春上午

星期四, 11 4月 2019 18:52

3月23日这天,对我们熊一家:小棕熊、泡泡熊、M熊先生来说,是特殊的一天。因为这一天我们要回到森林里,和盖娅“教你认识北京的植物”的引导员们一起去发现早春的美好。

还有一件非常重要的事情,我们会有机会认识森林里的新朋友。还等什么呢,出发喽!

 

等风来

刚到森林,我们就收到了早春的礼物——每人一个年轮吊坠,小树切片的天然肌理里封存着关于成长的传说,是希望的种子。

 

在“年轮挂坠”上认真写在自己的自然名

“大风吹”,是游戏,也是破冰。所有人围成了一个大圈,背包放在身后的地上,是起点,是目标亦是终点。站在中间的人,便是风行者(泡泡熊起的名字,泡泡熊总有些奇奇怪怪的想法),风行者发布号令——“大风吹”,所有人齐声应答“吹什么”“吹所有戴眼睛的,所有穿运动鞋的,所有……”于是,凡符合这些特征的家伙,马上就会被大风吹起来,吹到一个新的位置。

于是乎,大家都像兔子一样竖起耳朵生怕错过任何风行者发出的号令,用鹰一般的眼睛迅速锁定新领地,在大风起兮的一瞬间如猎豹一样的敏捷地攻下领地。哈哈,就是这么有趣,熊之家是第一次感受到风的魔力,觉得既新鲜又刺激。几轮游戏下来,身体热乎乎的,心里也暖呼呼的,好期待下面的环节啊。

 

“风行者”发号施令,大家被风吹得满场“飞”

 

短暂的分离焦虑

“什么,我不要,我不要和泡泡熊和 M 熊分开”,正如前文所述,熊之家是第一次参加盖娅自然学校的活动,我们并不知道原来在正式的活动中大人和孩子是要分开行动的,于是泡泡熊赶紧拥抱了亲爱的小棕熊,在它粉嘟嘟的小脸上使劲亲了一口,“妈妈相信你,一会儿见”,泡泡熊怀着忐忑的心情回到了自己的圈圈儿里,希望一切顺利。

 

整理好情绪,我们出发啦 

鸵鸟老师宣布了纪律,每个大人脸上都洋溢着春天般灿烂的笑容,真好,这一瞬间,仿佛我们都回到了从前……

 

“植物猎人”出发

大人队的第一个任务是“1平方米探索”,每组都会领到一个麻绳套,它圈出的面积正好是1平方米。每个小组都需要在指定区域这小小的1平方米的土地上,仔细观察,用笔记录下观察到的杂草精灵。于是公园里出现了这样一幕有趣的景象,四五个大人围成了一个圈圈,撅着屁股,一边缓慢地挪动,一边比比画画,特别的认真,我第一次如此认真的做一件事情,不惦记着刷手机和网购。

感谢这个游戏,让我们能够如此投入地去观察自然,记录春天,用一颗孩童般的心去 分辨这些稚嫩的小生灵。一上午的时间很快就过去了,的确,就像鸵鸟老师说的,名字不重要,发现的数量也不重要,放下羁绊去感受,才是和大自然沟通的方式。

 

俯下身来,就会看到这些杂草精灵的美

 

写在最后

关于小棕熊的活动情况,说实话我不是十分清楚,但是我唯一确定的是,她是快乐的,她交到了新朋友,她说:“妈妈,下一次的活动什么时候啊,妈妈,我还想来。”

 

 

孩子们也忙着在自然中寻找着早春的“宝物”

 

谢谢盖娅,谢谢各位老师,这个早春的上午,真美好!“没有人是与世隔绝的孤岛,每个人都是大地的一部分。”

 

文:泡泡熊

图:“教你认识北京的植物”课程组

 

阅读 127 次数