All for Joomla All for Webmasters


好书推荐 | 一春无事为花忙,快来认识下身边的“北京野花”们吧!

发布时间:星期五, 12 4月 2019 19:22

踏青赏花是春天里的一大乐事。很多人都会选择去植物园或园林中观赏有名的花卉。殊不知,那些路边叫不上名字的野花也在肆意绽放它们的美丽,并且毫不逊色。在城市的绿化带中、在校园的草坪上、在山谷的石缝里,野花们也在欢庆春天的到来。

自然之友会员、植物学专家杨斧老师和他的女儿杨菁就对“野花”情有独钟。为了展现北京野花的丰富多彩和无穷魅力,他们努力在北京的山林原野中寻找野花的身影,用相机记录下野花的神奇和魅力,并最终整理、编纂,形成了一本丰富多彩的“野花宝典”——《北京野花》。

现在,就让我们跟随他们的步伐,去看一看春天的北京野花是如何“争妍斗艳”吧。

 

《北京野花》

杨斧 杨菁 编著

北京大学出版社

 

“野花”是一个带有民俗色彩的传统词汇,并不是一个植物学上的术语。如果与现代植物学相联系,可以解释为野生被子植物中花或花序以及果实等较耐观赏的种类。因此,“野花”是人类文化与物种的自然属性相结合而产生的名词。

虽然北京是一个现代化的大都市,但只要我们稍加留意,仍可以发现不少种野花。北京的野花种类繁多,仅书中展示的就有462种,出自被子植物门的88个科。因此在植物的生长季节,形形色色的野花随时随地都可能出现在我们的面前,彰显生命的力量,给我们带来自然的信息和美的享受。

早春,当北京北部深山的冰雪还没有完全融化时,伴着缓缓流动的清澈溪水,款冬的头状花序就绽放了黄色的花朵,而侧金盏花则在湿润的山坡上一丛丛地发出耀眼的金光。由于这两种野花开得早,又隐藏在深山里,一般人很难见到。

侧金盏花

侧金盏花:又称福寿草、冰凉花、顶冰花。花期3-5月。根和全草含侧金盏内酯等,有毒,入药需慎用。

北京城郊开得早的“大众野花”中,蒲公英的名气最大,而且路边和草地上到处都可能出现,也最好认,尤其是它花后很快就接触带毛的果实,就像一个个小伞兵乘风而去,为自己的新一代寻找落脚之地。

与蒲公英前后脚出现地野花中,地黄的名气也不小,它利用自己肉质根状茎中蕴藏的力量,在干燥的山坡上和岩石、墙壁的缝隙中,伸出毛茸茸的身体,绽放出一寸多长的喇叭形花朵,为春天的野花们吹响了起床号。

斑种草、点地梅、早开堇菜、紫花地丁、米口袋、糙叶黄芪、夏至草……在北京城乡和低山地带随处可见,一丛丛、一片片地开着各式各样地花朵,为民众传递着春天的自然信息。到4月中旬,二月蓝的盛开使北京城郊的春季野花潮达到了高峰。

 

二月蓝

二月蓝:又称诸葛菜。十字花科诸葛菜属。一年生或二年生草本,花期4-5月。生于平原和低山丘陵。园林中已推广应用。

山桃虽然在城市园林中已普遍栽培,但想要欣赏山桃花海的盛景,还要走出城市到山里转转。在北京西山,山桃是开的最早的木本野花之一。从3月中旬开始,由山脚到山腰,一片片淡粉色的山桃花犹如略施粉黛的云霞,覆盖着冷静的山坡和沟谷,让登山者感到浓浓的春意。

由山桃盛花开始,众多木本野花随之花潮涌动,山杏、欧李、毛樱桃、榆叶梅等蔷薇科的小乔木和灌木,纷纷趁着树叶尚未完全萌发之际展开5片白色或淡粉红色的花瓣,充分享受着阳光的青睐。

4月中旬,有两种在北京地区颇为珍贵但身材低矮的木本野花,深得植物专家和爱好者的关注。其中一种是被列为北京市一级保护植物的槭叶铁线莲主要分布于北京西南部房山和门头沟一带的石灰岩山地,往往扎根于岩壁的石缝中,白色或略带粉色的花朵直径可达5厘米,开放时给暗灰色的岩壁带来勃勃生机。

蚂蚱腿子是北京等地唯一的菊科木本植物,虽然身高仅一米左右,但往往在海拔高几百米的阴坡或半阴坡成片分布,盛花时,由淡紫色或白色的小花组成的头状花序十分抢眼。

 

山桃

山桃:又称野桃、花桃。蔷薇科李属。花瓣粉红色或白色,花期3-4月。多生于向阳山坡。园林中多作花木栽培。

 

蚂蚱腿子

蚂蚱腿子:又称万花木。菊科蚂蚱腿子属(单种属)。落叶小灌木。花期4-5月。生于低山、丘陵的山坡林缘或路边,常形成小片群落。是北京市重点保护植物。

4月中旬的北京低山地带,由于春天的“习惯性干旱”,绝大多数草本植物还是一片枯黄,此时开放的草本野花都有各自的耐旱本领。 

白头翁靠着地下粗壮的根状茎和地上植株密被长柔毛的保水抗旱本领,在向阳的干山坡上迎着骄阳绽放出蓝紫色的大花。

矮紫苞鸢尾(又称紫石蒲)、桃叶鸦葱等身体尽量贴近地面,以便缩短水分输送的距离,长条形叶片在强光照射时向中轴卷起,以减少水分的散失。

娇小可爱的小药八旦子,栖身于山谷的疏林下避开强光的照射,靠深入地下的球形块茎所贮存的水分为矮小的身体解渴。

 

小药八旦子

小药八旦子:又称土元胡、北京元胡。生于海拔100~1200米的山坡或林缘。适合在园林中作地被植物栽培。

4月下旬,随着天气的转暖和偶然的春雨滋润,西山和北部山区中的野花野草也活跃起来。

在山路旁、山坡上、疏林下,不仅有平原地区常见的地黄、蒲公英、紫花地丁、点地梅、米口袋、糙叶黄芪、刺儿菜、二月蓝等“大众野花”在开放,裂叶堇菜、斑点堇菜、大丁草、多种委陵菜、蚓果芥等低山区常见野花更是异常活跃。

在松山保护区海拔700~800米的路边多石草地上,在阳光照耀下成片的珠果黄堇那金灿灿的花朵鲜艳夺目。

在新疆北部被称为“短命植物”的泡囊草,突然现身于海坨山南麓深邃山谷的小路旁,十几朵蓝紫色漏斗状的花朵竞相开放,在短暂的生长期内尽显生命的辉煌。

 

泡囊草

泡囊草:茄科泡囊草属。花冠漏斗状,紫色。花期4-6月。生于山坡草地和林缘。药用有镇痛、镇静、解痉等功效。

进入5月,在一些较湿润的山谷中和溪水边,花形奇特的耧斗菜、黄堇、短茎马先蒿、齿瓣延胡索和清雅的玉竹、银线草、鸡腿堇菜、异花假繁缕、笔龙胆等都会让植物爱好者感到阵阵惊喜。

在山坡的杂木林下,偶尔还能见到花朵最大的北京野花草芍药。但这些草木野花毕竟身材低矮,在地形复杂的山中难以形成震撼的景观效果。此时山花的主流是多种花灌木。

迎红杜鹃是难得分布在北京的两种杜鹃花之一(另一种是照山白),由于它的淡紫红色漏斗形花冠较大,又是先叶开放,十分显眼,但这种杜鹃花性喜凉爽湿润的环境,不耐强光和干燥,多生长在北部和西北部深山阴坡和半阴坡的林缘和疏林中,而不见于较低海拔的干燥山坡。

大花溲疏是北京山区最常见的花灌木之一,盛花期从4月下旬至5月中旬,花朵较大,洁白绚丽,喜光、耐旱,常在山坡路旁、林缘,甚至岩壁上成片生长。

小花溲疏花期晚一些,一般在大花溲疏开过后才显露头角,它的花朵比大花溲疏小,但花序中花多而密,盛开时观赏,别有一番风味。

 

草芍药

草芍药:又称山芍药、野芍药。花期5-6月。北京海拔1000米以上山地有分布。北京市重点保护植物。

 

大花溲疏

大花溲疏:又称华北溲疏。绣球科溲疏属。落叶灌木。花期4-5月。本种是北京山区春季重要的花木之一。

蔷薇科绣线菊属的三裂绣线菊、土庄绣线菊、毛花绣线菊等虽然花朵更小,但组成多花的伞形花序,5-6月盛花时较低矮的植株上花团锦簇,如覆瑞雪,令冷漠的山体充满生机。如今城市园林中虽已引种,但无法于山中的壮丽景观相比。

5月下旬进入盛花期的太平花,在北京山区分布也十分普遍,但对干旱的耐受力不如绣线菊,往往在海拔几百米高的山林阴坡成片生长。由于它的花朵洁白芳香,出名又早,园林和宅院中常见栽培。

 

太平花

太平花:又称太平圣瑞花、京山梅花。绣球科山梅花属。落叶灌木。花期5-7月。中外园林已引种栽培。

春天过去之后,在夏天和秋天也有许许多多的野花竞相开放,为我们的城市生活增添了不少自然的野趣。

“苔花如米小,也学牡丹开”。虽然有些野花虽然谈不上惊艳、华贵,但也在尽情绽放自己的美丽。或许我们可以试着多多了解野花,欣赏野花。

 

 

春暖花开,最适合出门踏青了,读完这篇文章,你是不是已经有所计划了呢?今天给大家介绍的只是北京野花世界的小小一角,想要了解更多北京野花家族的成员,可以点击购买这本《北京野花》哦~

快带上这本书,趁着周末,走进野花的世界,徜徉在北京的春日时光中吧~

 

- 版权信息 -

本文观点资料来自《北京野花》

由北京大学出版社授权转载

 

—想了解野花的世界,听听杨斧老师怎么说—

 

绽放的生命与花之奥义

 

阅读 203 次数