All for Joomla All for Webmasters


与大自然对话,她会告诉我们什么呢?

星期二, 23 4月 2019 11:34

4月22日是世界地球日,但对于盖娅妈妈的孩子来说,每天都是地球日。当我们打开所有的感官,带着一颗惊奇之心走进自然,感受大地,我们会感受到地球上的每一个生命之间的相互联系,也会意识到人类要为自己的行为负责……

今天的分享来自于今年3月自然教育基础培训(广州站)的学员陈皮,在自然中徜徉的3天,带给了他一些指引和新的思考,与自然对话,他都听到了什么?快来看看吧!

 

为期三天的盖娅自然教育基础培训好像结束了,但感觉有好像没有结束。我不知道如何形容这种感受。或者说,培训是结束了,但这个过程带给我的一些东西,推动着我的思路,让我得到一些指引、一些态度、一些新的思考。而这一切,将伴随着我的生命一直往前延伸。谁让我得到这一切?是盖娅,更是大自然。

 

一场雨后叶上的水滴晶莹剔透

培训的第一天我便得了感冒还发烧了,原以为这次培训会泡汤了。但我是幸运的,因为第二天我几乎好了,又活力四射了。而我最幸运的地方是,有一群非常贴心而且充满爱的伙伴帮助我、支持着我,让我很快地融入进去。我感到无比幸福。 

带队的老师橙子、冬小麦、冬青和香蜂草充满着个人魅力。整个培训过程老师们没有说教会我们什么,更多的是带领着我们,指引着我们,帮助我们去感受大自然、感受生命、感受大地,去学会与大自然进行对话。“感受”这两个字是至关重要的,只有感受到了才能理解,才能包容,就像大自然包容万物一样。

 

俯下身去,倾听自然的耳语

 

大自然其实一直在包容着人类,我们是否感受到了呢?

这几天,我们在老师的带领下,参加了很多很有意思的活动。从树叶猜猜猜,到自然观察,到大地艺术,到蝶变,再到自然博物馆,等等等等。通过这些活动,我们从接触大自然到认识大自然,到感受大自然再到学会与大自然共处以及如何去保护大自然……层层深入,层层领略,能体会多少,因人而异。每个人得到的体会不一样,但大自然本身就在那,对大家都一样,她包围着我们,也包容着我们

 

 

用心去看、去感受,自然的美丽无处不在

大自然是偏爱人类吗,所以她包容人类?不,大自然不只包容人类,她也包容万物。大自然是记恨人类吗,所以她惩罚人类?也不,大自然从来没有惩罚人类。没有发现吗?那些废水、废气、废弃物品等等能够对大自然进行伤害的东西,它们的原材料来自哪里?就是大自然本身。一切都在大自然的掌握之中,人类就好像是只猴子,自以为神通广大,其实一直在如来的掌心。再说,人类根本不需要大自然来惩罚,人类自己就会惩罚自己的...

其实,大自然对于万物包括人类而言,是无所谓爱或者恨的。大自然没有惩罚人类,她只是想告诉人类一个很简单的道理:人类要为自己的行为负责。就好像是我不小心打破了同学的玻璃杯,我除了要说声“对不起”之外,还要买一个新的玻璃杯还给同学,当然了,不要忘了还要及时收拾好掉在地上的玻璃杯的碎片,以免伤及他人。 

所以,人类在发展过程中对大自然做了些不好的事情,不是说声对不起就能解决问题的,我们要为自己的行为负责。还能说这是自然给我们的惩罚吗?就算是惩罚,也是人类对自己的惩罚。当初我为什么就打破了同学的杯子呢,难道就不能小心一点吗?

所以说,现在人类所说的环境保护也好,废物回收也罢,那是对我们自己的行为负责,我们自己承担后果的一种方式而已,是为我们人类自己而不是大自然。一旦说是为了大自然,人类就会显得特别伟大,但其实这并不是伟大,而是正常的、是应该的,这是我们必须承担的责任。

 

有枯有荣,落叶归根,这是自然中“永恒的环”

但即便是如此显而易见的道理,还是很多人做不到或做不好,包括我自己。于是乎,就需要有人把这种意识带给大家,让大家一起行动起来,为自己的行为负责,做负责的人类。然而,从“意识”到“行动”还要走过两段叫做“情感”与“知识”的独木桥,这是两段高低不平、左右弯曲的独木桥,当然不好走。正如老师所说的“自然教育”这个都不知道算不算行业的“行业”是不容易做的。但也正因如此,像盖娅自然学校这样的教育机构才显得尤为重要。她指引着我们走向哪怕曲折但却光明的未来——人类的未来。

 

从意识到行动,友善地球说易做难

不过,即便是盖娅,也不能带领我们走过这四段独木桥(“意识”与“行动”也不好走),她只能告诉我们路在何方。能够参加培训的同学本来就有意识,但即便是这些参加过培训并且顺利结业的同学们,也还要走三段曲折的独木桥啊。即便全部都走过去了,都行动起来了,那也是小众啊!

这就需要引起大家的注意,提高大家的意识。作为传播者,任务不小,意义重大,真可谓任重而道远。希望能有更多有意识的人能够通过培训,知道方向,意志坚定,行动起来,这是大家的责任,也是我的责任。

 

文:陈皮

图:香蜂草

 

行动有着不同的形式,最令人敬佩的便是行走在环境保护一线的人们。自然之友环境公益诉讼团队便是如此,行走在污染破坏的前线,真心实意,身体力行,为无告的大自然发声!

自然保护区遭遇非法开采 190万环境鉴定费令诉讼进退两难

点击了解视频背后更多的故事

 

如果你也希望能够为自然做些什么,快扫描下面二维码和我们一起加入月捐,让想法变成友善地球的行动吧!

阅读 242 次数