All for Joomla All for Webmasters


谷雨时节采茶种菜,快乐的节气自然农场班开始了!

星期二, 30 4月 2019 15:55

写在前面

今年盖娅.风之歌“节气自然”的农场系列活动,是从谷雨时节开始的。大小伙伴们在美丽的凤凰公社,以特别的方式认识了农场,爬梯子采茶,用大锅炒茶,下地体验“谷雨前后,种瓜点豆”……参与的家庭都是满满的快乐和收获,下面就让我们跟随太阳雨精彩的文笔,一起来回顾下这次活动吧!

 

终于等到春暖花开,终于等到风之歌的自然活动再次开场。早就问过我好几次“风之歌啥时候开始”的小胖猫,几天前就开始兴奋,一大早没等我叫就自己骨碌爬起来:“我知道今天有阿姨来接我们去风之歌,不能迟到!”

作为参加过一年小苗班活动的小朋友,今年算是“升班”到农场班,对风之歌的引导员都很熟悉,还没停车就使劲对着窗外的带队老师喊“野兔阿姨,寿带阿姨”;集合排队的时候熟门熟路,第一个举手解释以往的游戏规则,而且很不矜持地自我介绍:“我是爱吃的胖胖猫”。

 

小伙伴们在一起太开心了!

 

升了班的小朋友自然不能再和小苗班一样粑粑麻麻全程相伴,所以今天上来就给一个惊喜(谁的惊喜谁知道,哈哈哈):前半场大人小孩要分开进行寻宝活动!

小胖猫各种恋恋不舍,飞吻若干之后终于和寿带、连翘两位带队老师以及其他小朋友们走上他们的“征途”。虽然那个神情让人有点心软,但我知道就像每天的幼儿园一样,她在小集体里也会很开心很活跃。 

果然,再见面的时候,小胖猫拎个大篮子,高兴地跟我说摘了树上的桑叶、捡了地上的花、看了大桶(雨水收集装置)里的雨水和用来磨面粉的小麦。“啊, 妈妈都没看到大桶里的雨水,你怎么看到的?”“是寿带老师抱我起来看的。”“那你今天比妈妈看到的东西多了, 厉害。”“你知道干嘛要把雨水积存起来吗?”“可以浇花和菜,不然就浪费了。”

通常情况下,馋嘴的小胖猫在早饭中饭之间总是会有间点(或者又称“零食”)。今天间点啥也没吃和老师小朋友们晃了这么一大圈, 却依然精神抖擞,而且并不急着去吃饭,滔滔不绝地跟我说她的桑叶、问大人摘的杜仲叶。不错哦,农场晃一圈,涨了见识减了零食。

 

送走娃的家长不要太开心

 

小伙伴可是十分淡定~

 

看来单飞的感觉不错呀

 

午饭是有机素食,最近突然开始吃叶子菜的小胖猫不知是听到周围有妈妈夸她吃菜吃得好,越发得表现,还是因为走饿了胃口大开,真的吃了好大一盘凉拌某菜叶子,做到了“光盘不浪费”!当然,其他不吃的菜还是一口不吃,没能做到“不挑食”。有进步就好。老母亲不能奢望一步登天吧?

妈妈爸爸们上午爬到梯子上摘下来的杜仲叶可不是随便摘着玩的,是要用来“炒茶”的(才知道吧, 北京也可以产茶的,产茶的树也可以是很高的)。小朋友们没能参与爬树摘叶的过程,于是对炒茶的这件没做过的事情,都展示出无比热情。

 

 

妈妈们一个个身手矫健

 

炒茶了!孩子们涌在炒锅前,每一个都要抡起大炒勺实战几下,非常踊跃地学习翻炒;然后又兴高采烈地转战到后面的晒茶平台上,学着老师的样子,把炒过的叶子揉来揉去,从“叶片”揉成“叶条”。

小胖猫刚刚对树上刚摘下来的杜仲叶表示“吃不来”,但是尝了略微干炒之后明显变苦的叶子却发出“hmmmm,Yummy”的赞叹。难道是因为融入了自己的劳动,对自己的劳动成果有特别的感情?

 

特别的炒茶体验

 

风之歌自然教育一直以来都是秉承“亲近自然,保护环境”的理念,鼓励小朋友们不带瓶装水、不带小包装食物、自带坐垫和物品的循环再利用。这一次也不例外,而这次的物品循环利用是个超可爱的idea!

每个小朋友领到一个废酒瓶和一些丙烯颜料,自由创作将酒瓶身上涂色,干嘛呢?这将用作我们每家每户接下来种地时占地为王的“地标”。这下最喜欢乱涂乱画的小胖猫开心了,没想到户外活动还能有个画画的环节!很认真很投入地乱涂一气,Ta~Ta~, 地标做好了!

 

 

小艺术家们的创作

 

种菜环节,小朋友们更是热情高涨,每个娃都要抢着去拿工具。小胖猫一定要自己翻地挖坑,但她力气不够,把铲刀插进土里撬不动,一开始还不肯让我做,过了一会儿发现靠她自己时间不够才放权给我。

我挖地松土的时候,她自己去提水,只能提得动半壶,我说我去,她坚持说:“没事,我多提几次!”老母亲不禁为又企图包办的内心表示脸红。

 

 

 

看看孩子们多能干!

 

据说农场划给我们的这块地是全场最好的地,所以他们特别“关照”(又称“不放心”,哈哈),为了提高我们种菜的成活率,专门派了农场的专业人员来检查我们挖的槽和坑,达标了才会给我们发菜苗和种子。

有种菜经验的柳树老师给我示范了移栽菜苗的全过程,贴心极了。在几位老师的指点和帮助下,我们娘俩种了油麦菜、茴香、香菜、油菜和花生的种子,圆白菜 、菜花、羽衣甘蓝、莴笋的小苗。好有成就感呢!

看到小朋友不小心踩到自己的地里,性急的小胖猫着急地大喊“别踩我的地、别踩我的地”,脸都急红了,老师告诉她没关系,还帮她修复了一下坑边的土,才渐渐平静下来。

我是个从小就不喜欢养花羊草养猫养狗的人,小胖猫好几次跟我表达想在家里种点啥的愿望,但最后都“然后就没有然后了”。今天,在风之歌的组织下,她的愿望终于在凤凰公社得以实现。而我,因为要陪着孩子,也终于有机会经历了种菜这件从来不曾经历过的事情。

从松土、挖槽/挖坑、浇水、下枝/播种到最后把表面用土盖好,我觉得菜们好像是我的小baby一样,心里渐渐升起希望照顾他们的情愫。神奇!小小的菜地是小胖猫参与种植的,希望能看到菜们和她一起好好成长,长成自己最好的样子。祝福你们啦!

 

我们的劳动成果

 

去年的小苗班,小胖猫似乎每次都有点意犹未尽的感觉,解散了之后或者不肯走,或者跟某个小朋友再小约一下冲两次山坡,这次寻宝、制茶、种菜,再加上在儿童乐园里秋千、跷跷板和杠子,终于玩爽了!

我瞅瞅他们的寻宝路线图,哇,原来他们的寻宝路线只是比我们大人的少了上树摘叶,其他的“宝藏”都一样,都是城市里看不到的东西:从可以贮藏好多白菜的长长地窖,到冬天播种的绿油油冬小麦,到收集雨水聚少成多的雨水收集系统,到专门为农场生产牛粪的牛妈妈、牛姨姨和牛小妞,到据说根据星球运转对农作物的影响而划分的神奇八边形“八卦图”……

这么多新东西,肯定看爽了吧?我还以为带队老师会带着他们去看很小儿科的东西,没想到他们能够把孩子们当作有足够理解力的个体,让他们和我们观察一样的对象。真好!这次活动的设计、踩点和组织,非常用心,真的是每一个环节都能感到组织者的用心。

 

 

 

 

农场的宝藏真多呀

 

小胖猫最后结束时又第一个发表活动感言“这里不像城市里那么发达”, 我以为她是觉得不发达不好,没想到解散后她说了好几遍“我们等哪个周末爸爸有空了,带爸爸来看我们的菜地,这样我们就可以自己除草和浇水了。”

回到家,她看到我削苹果皮,说“妈妈,我们可以把苹果皮和食物垃圾收集起来吗,像那个农场一样?”哇,她完全不是说“不发达不好”的意思喔!

活动次日4月22日是第50个世界地球日,中国今年的宣传主题是“真爱美丽地球,守护自然资源”。能够在这样一个时间带小朋友来参加这样丰富的有机农场活动,亲眼看到“节约用水”特别是“循环利用”的真实做法,把这些绿色生活的概念种到那个小脑袋里面,是真的超越了我的预期了。

我深深为报名盖娅.风之歌农场班的决定而感到得意,我实在是太明智了, 哈哈!

 

 

后 记——关于凤凰公社

凤凰公社是一家德米特认证的生物动力有机农场, 遵守有机产品生产和加工中的最高标准,是“有机中的战斗机”,比如,他们的肥料是自由散养的吃草的牛排泄出来的牛粪,并用牛角装好放在地下发酵,制作生物动力制剂;他们的水是从某处引进的天然矿泉水,因为珍贵,所以严格循环利用,点滴都不浪费;餐厅的厨余,用来喂动物或者做厨余堆肥;我们种菜时浇在菜地里的水,是酵素的水溶液,不仅可以给农作物提供养分还可以减少水的蒸发!

 

文:太阳雨

图:太阳雨、风之歌节气自然课程组

 

 

 

阅读 467 次数