All for Joomla All for Webmasters

×

警告

JUser: :_load:无法加载ID为:792 的用户

蓝天实验室公益讲座日志(济南 张金潇)

星期三, 08 5月 2019 11:21

实习讲师:张金潇

讲座日期:2017年10月31日 

首次蓝天实验室公益讲座试讲,讲师选择了一个自己比较熟悉的环境——班级团日,就这样第一场蓝天实验室的公益讲座,由蓝天实验室公益讲师张金潇在山东大学2015级软件工程一班主题团日的举行。

考虑到大学生的思维和行为特点,本次讲座的重点放在了对于数据的分析和阐述上。

首先讲座一开始,讲师先对自然之友和蓝天实验室做出了介绍。随后我们快速简单的对雾霾的基本知识进行了回顾,用数据和图表的形式说明垃圾等等各种产生雾霾的因素,引出今天的主题之一,我们即是雾霾的受害者,也是雾霾的制造者。

然后就开始了我们第一个重点——对于雾霾的防护。首先利用专业知识对聪明空气给出的数据,进行了数据的分析用可视化的形式将它们展示出来,直观形象地说明雾霾的危害和现状。而在防护用具方面首先是室外防护的口罩。根据聪明空气的测试数据,比如口罩的密封性测试,我们可以很清晰地看出不同品牌和种类的口罩的作用。同样,我对口罩的一些参数做出了解释,从而为同学们选购防霾口罩提供了指南。

我们第二大部分重点放在了空气净化器性能的比较。首先对空气净化器的结构以及负离子,光触媒等等概念及其作用进行了介绍,使大家认识到空气净化器主要起去除PM2.5作用的部分是HEPA滤网,讲解了空气净化器及其其中组成部件的一些参数含义 。使大家了解到了空气净化器的核心是过滤可入肺颗粒物,而过滤可入肺颗粒物的关键在于HEPA滤网。从而非常自然的引出了如何在家DIY我们自己的空气净化器,降低成本的同时起到同样防护雾霾的作用。

最后我们请同学一起来进行了一些分享。分享自己关于经历雾霾的经验以及防霾的措施,大家一起来根据今天所传达的知识判断,这些措施是否是有效可靠的。此外,还对如何推行,对于雾霾的防护如何唤醒大众的。环境保护意识进行了探讨。决定在日后合适的时机,尝试在学校建立相应的社团。并且利用自己在学生会的工作,积极推行知识从学校向社会扩展。